Здание Камышловской земской управы 1914 года

Опубликовал: murashka, 17-06-2019, 18:10, Маршруты путешествий, 216, 0

Это здание сегодня находится под охраной государства – оно является памятником архитектуры и истории регионального значения. Речь о здании Камышловской Земской управы постройки 1914 года.

На строительство здания в 1913 году был объявлен Всероссийский архитектурный конкурс. На конкурсе первую премию получил В.И. Королев, по проекту которого было осуществлено строительство. Крупномасштабное двухэтажное здание было поставлено на высокой точке рельефа в историческом центре города. Наряду с Покровским собором, здание стало высотной доминантой в пространстве бывшей Верхней торговой площади, на которую оно было обращено главным фасадом. Каменный двухэтажный объем с центральным ризалитом ориентирован главным фасадом на улицу Свердлова.

Фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Основным элементом композиции является монументальный ризалит с главным входом. Ризалит возвышается над боковыми крыльями, оформлен на уровне второго этажа шестиколонным портиком и крупным аттиком в венчании. Фасад имеет высокий цоколь с прямоугольными оконными проемами. Главный вход с прямоугольным порталом отмечен слабым выступом и арочным окошком. На уровне второго этажа фасад отделан штукатуркой «под руст». Окна двух основных этажей имеют арочную форму. Горизонтальные членения составляют междуэтажные пояса, фриз и карниз.
В ризалите высокие окна с фрамугами оформлены арочными наличниками с архивольтами, замковыми камнями и плоскими пилястрами. Фрамуги отделены от основных проемов перемычками рельефной кладки. На втором этаже боковых крыльев в простенках также имеются плоские пилястры. Под окнами — неглубокие прямоугольные ниши. Высокий аттик центрального ризалита разбит парапетными столбиками.

Боковые фасады с ризалитами воспроизводят схему членения и декор боковых крыльев главного фасада.

Дворовый фасад аналогичен уличным фасадам по членению и форме наличников без ордерных деталей. На дворовом фасаде выделяется большой оконный проем лестничной клетки. Планировка здания соответствует его назначению. Парадный вход с его центральным положением ведет к находящемуся в центре плана вестибюлю и к парадной лестнице, подводящей к двухсветному помещению зала заседаний, примыкающему к главному фасаду, на котором он на уровне ризалита раскрывается большими арочными окнами. Основным планировочным элементом на этажах является коридор, оформленный арками с помещениями по обе стороны от него. Входы со стороны двора ведут к лестницам в помещения в цокольном и первом этажах.

Помещения оштукатурены и покрашены. В интерьерах выделяется парадная лестница с орнаментальной металлической решеткой ограждения.

Здание возведено на мощном бутовом фундаменте. Конструкции — наружные и внутренние несущие кирпичные стены. Перекрытия деревянные. Кровля металлическая многоскатная. Камышловская Земская управа — один из очень немногих на Урале примеров неоклассики.

В ноябре 1917 года здесь проходил первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В настоящее время в здании расположена администрация Камышловского городского округа.

Решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 31.12.1987 г. № 535 здание взято под государственную охрану.

Адрес: Свердловская область, г. Камышлов, улица Свердлова, д. 41. Координаты: 56°50'53"N 62°41'56"E


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (37)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.