Село Верховино - со славными людьми и богатой историей

Опубликовал: lomsecret, 17-03-2019, 15:11, Путешествие в историю, 457, 0

Привольно раскинулось по берегам маленькой речушки под названием Кармак старинное русское село Верховино, основанное выходцем из Великого Устюга на богатых сибирских землях еще в далёкие восьмидесятые годы семнадцатого столетия.

В 1670, по другим данным 1680 году, пришел из русского города Великий Устюг в сибирское поселение Тюмень крестьянин Михаил Власович Тишенский. Сразу же записался в ямщики, получил грамоту на землю и обосновался на левом берегу речки Кармак первый поселенец. В 1700 году в деревне было уже 14 дворов и 32 души мужского пола. Держали они 33 лошади, 33 головы крупною рогатого скота, 12 овец и обрабатывали 28 десятин земли. Большинство жителей были выходцами из города Великий Устюг по фамилиям Тишенские, Прокшины, Власовы, Уткины, Барсуковы, Корчагины.

О названии деревни Верховина есть несколько версий. Первая, произошло оно от слова «верховье», потому как находилось поселение в верховье реки Кармак, вторая - назвали деревню по одной из трех мельниц на реке - верхней по течению реки, затем шла средняя - Скородумская и нижняя - Мальцевская.


Верховинцы промышляли ямской гоньбой, возделывали пашню, разводили домашнюю скотину. В зимнюю пору отправлялись по волостям и губерниям красить крестьянские избы, разукрашивать росписью. Кармакские красильщики славились по всей ближней и дальней округе.

В начале XX столетия она имела уже две улицы и насчитывала около 80 домов перекинулась на правый берег Кармака. В 1885 году рядом с Верховиной прошла железная дорога - первая в Сибири.

Во время гражданской войны (1918-1919) здесь шли ожесточенные бои красных с отступающими войсками армии Колчака.


В 1929 году крестьянские дворы объединились в колхоз «Победа», влившийся в 1958 году в совхоз «Октябрьский». Совхоз «Октябрьский» был создан в 1932 году. Обрабатывал 3054 га пашни, работало 300 человек. Первый директор Обласов.

Во время Великой Отечественной Войны (1942) совхоз стал подсобным хозяйством Нижнее-Тагильского станкостроительного завода, в деревню стали прибывать трудоармейцы и выбракованные танки. На танках вывозили зерно, картофель, сено до середины 1946 года, а прибывшие трудармейцы после войны так здесь и остались. Обзавелись семьями и избами.

Массовая застройка деревни началась в послевоенные годы, когда в 1946 году в совхоз «Октябрьский» прибыла строительная бригада из Нижнетагильского завода. Вторая волна переселенцев прибыла в начале 1950-х годов. Из Поволжья люди потянулись в более сытную Сибирь, оседая в ее городах и селах. Вновь прибывшим в совхозе помогали стройматериалами, лесом и они своими силами строили себе дома.

Крепко встал на ноги совхоз «Октябрьский», насчитывая уже более 7 тыс. га пашни, дойное стадо в 1200 голов и 1000 рабочих.

В 1957 построили детский сад, принимающий до 80 детей, в 1960 - новый клуб, в 1964 - больницу со стационаром на 15 коек, в 1966 - среднюю школу. Росла и деревня Верховина, ставшая центральной усадьбой совхоза.
В 1970 году деревне Верховина был присвоен статус села. К этому времени она имела уже 12 улиц.

В 1982 году были заложены первые кирпичные благоустроенные дома по улице Совхозной. Строится новое типовое здание детского сада, (директор Плотников). В последние годы Советской власти (1984 - 1989) при директоре Байдусове С.А. село приросло двумя улицами двухквартирных домов из кирпича и железобетона, возведен 16-ти квартирный двухэтажный дом. Новые квартиры получили рабочие совхоза, учителя, медицинские работники, совхозные пенсионеры - всего 64 семьи. Введен в эксплуатацию новый детский сад на 120 мест. Были заложены фундамент новой школы, подведены под крышу здание новой пекарни и второй двухэтажный жилой дом.


Перестроечные годы принесли сумятицу и разруху в устоявшийся уклад совхозной жизни. В 1992 году реорганизован совхоз «Октябрьский». Совхозная земля была поделена на паи и передана бывшим работникам. Образовалось несколько крестьянских хозяйств, но они просуществовали недолго. Все производственные постройки растаскивались и продавались за долги предприятия. Сельское хозяйство было под корень срублено: уничтожено все поголовье крупнорогатого скота, разрушен зерносушильный комплекс, необрабатываемые поля стали зарастать бурьяном.

В этот трагичный для множества сел период верховинские поля спасло соседство с Тюменской областью, которая смогла не только сохранить свое сельское хозяйство, но и позволила увеличивать засеваемые площади, чем и воспользовалось хозяйство «Успенское», взявшее в аренду земли бывшего совхоза «Октябрьский», а пайщики получили возможность получать арендную плату за свои наделы. В 1999 году добавился еще один тюменский арендатор - ООО «БелАн», заключивший договора аренды с владельцами земельных долей. Начиная с 2007 г. ООО «БелАн» выкупает земельные паи. В настоящее время ООО «БелАн» является самым крупным землевладельцем на территории Верховинской администрации.

С распадом совхоза многие жители села стали безработными и потянулись бывшие трактористы и доярки в Тюмень на поиски работы в городе. И опять близость Тюмени помогает верховинцам, большая часть их трудится на предприятиях и организациях областного центра соседней области.

Новый XXI век село встретило на 17 улицах в 460 дворах.


Ближайшая от села железнодорожная станция Кармак – в 6 км, остановка электропоезда «2102 километр» - в 500 метрах. Попасть в село можно двумя путями: по железной дороге на электропоезде до остановки 2102 км и по трассе Екатеринбург - Тюмень, сворачивая на указателе ст. Кармак, проезжая ее, железнодорожный переезд и далее по прямой.

От остановки электропоезда идет улица Ленина. Именно в этом месте поселился первый житель, здесь же на берегу речушки Кармак стояла когда-то мельница, давшая название селу. Нумерация домов начинается от железной дороги. Ранее улица разделялась «на верхнюю», и «нижнюю», и названия не имела, лишь в 1950-е годы, когда деревня стала расстраиваться, главной улице было присвоено имя В.И. Ленина. В Советском Союзе было принято главным улицам сел и городов присваивать имя вождя мирового пролетариата. В 1950 - 60 гг. эта улица была главной улицей деревни Верховина. Именно на ней располагались конторы совхоза «Октябрьский» и Октябрьского потребительского общества, начальная школа, а затем новая средняя школа (1967), клуб (1960), больница (1957), магазины продуктовых и промышленных товаров.

В настоящее время на улице Ленина расположены Верховинский ДК с библиотекой, магазин № 2 ПО «Октябрьское», пожарный пост ПЧ 13/1.

Здание Дома культуры построено в 1960 году хозспособом, т. е. совхозной строительной бригадой. Первый директор Асанов. Имелась своя киноустановка - до начала 1990-х годов показывали фильмы. (Киномеханики Крокс С.З.. Пилипенко В.). Зрительный зал на 200 посадочных мест. Около сорока лет руководил художественной самодеятельностью, незаменимый баянист, заслуженный работник культуры Максимов Василий Павлович. Сельская библиотека работает под одной крышей с клубом с момента его постройки. Имеет книжный фонд в 5 тысяч экземпляров. Обслуживает около 400 читателей.


Рядом со стенами дома культуры воздвигнут мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 438 бойцов отправила на поля сражений верховинская земля, 205 из них не вернулись в родные края, сложив голову за свободу Отчизны. Мемориал в сегодняшнем виде, т. е. стела и два постамента с именами погибших, был открыт к тридцатилетию Победы в 1975 году.

За зданием ДК находится пожарный пост ПЧ 13/1 Пожарная часть с. Верховино была создана весной 2007 года. Пожарную автоцистерну передали из п. Ертарский. В результате реорганизации в 2008 году ПЧ-238 была преобразована в отдельный пожарный пост с. Верховино с подчинением ПЧ-13 п. Тугулым.

Рядом с клубом располагалась школа, которая в 2003 году переместилась в новое здание по улице Строителей, а старое было отдано под квартиры и частично заселено, но сгорело в 2006 году. В кирпичном здании бывшей совхозной столовой сейчас расположен магазин № 2 смешанных товаров Октябрьского ПО.

Улица Заречная, нумерация которой начинается от железной дороги, радует простором и разнообразием застройки, здесь сохранились дома построенные в XIX веке. Усадьбы большие, не менее 20 соток, земля плодородная, поэтому ее облюбовали жители Тюмени, дачники, многие из которых живут здесь круглый год. Заречная в основном улица пенсионеров. Из-за проблем с водой: колодцы заплывают, вода жесткая, молодые семьи неохотно берут участки под застройку. Жители улицы раньше воду брали из родников на реке, сейчас у многих во дворах скважины.

От улицы Ленина прямыми лучами уходят на восток, три улицы, застроенные в 1940 -60 гг. - улицы 40 лет Октября, Некрасова, Нагорная.

На улице 40 лет Октября строились люди приезжие Кузнецовы, Вардугины, Мадеровы, Меньшиковы, Кискины. Пройдя до конца улицы, летом вы попадете на клубничную поляну, откуда ведрами носят ягоды все жители села.
Вторая улица - Некрасова. Первый дом на будущей улице построил плотник и печник Некрасов Иван Агафонович, так и прозвали улицу Некрасовской. Это последняя улица, на которой сохранилось два общедоступных колодца. Третья улица - Нагорная. На этой улице в доме № 10 проживал кавалер Ордена Ленина знатный тракторист и комбайнер совхоза «Октябрьский» Алатырев Иван Алексеевич. Любовь к родным полям и нивам перенял от него и сын Борис Иванович много лет проработавший главным агрономом совхоза вплоть до его распада.

За улицей Нагорной расположена улица Кирпичная. В последние военные годы, когда европейская часть страны лежала в развалинах, а на Урал и Сибирь прибыло много эвакуированных, стране нужен был кирпич, чтобы строить новые предприятия и жилые дома. В окрестностях деревни нашли залежи глины и песка, и, к концу 40-х годов, здесь работал кирпичный завод, выпускавший до 10 тысяч кирпичей в день. Улица, на окраине которой стоял завод, и построили свои избы, его рабочие получила название Кирпичная. Завод прекратил свою работу в середине 70-х годов XX столетия.

За огородами улицы сохранился осиновый колок с зарослями боярышника и шиповника, есть здесь грибы и земляника с клубникой. А весной на полянках расцветает адонис весенний, (стародубка), занесенный в Красную книгу Свердловской области.


Последняя улица «старой» деревни пристраивалась параллельно улице Ленина с левой стороны. До 1991 года она называлась Набережная, так как протянулась вдоль берега реки Кармак. В 1990 году на сходе жителей села, по инициативе председателя сельского совета Шараповой В.И., было решено присвоить улице имя Аркадия Ильича Филиппова - директора совхоза «Октябрьский» с 1946 по 1960 год, за его заслуги перед сельчанами.

В народе улицу Набережную, а сейчас Филиппова еще называют Советской, так как на ней с 1959 года располагается Сельский совет, переименованный в 1993 году в Верховинскую сельскую администрацию, в 2004 - в администрацию Верховинского сельсовета Тугулымского ГО, с 2007 г. - в Верховинскую территориальную администрацию. Как бы Сельсовет ни назывался главная его задачей остается забота о благополучии села и его жителей. Первым председателем Веховинского сельсовета в 1959 был Соколов Александр Георгиевич, он переизбирался на эту должность еще три раза вплоть до 1975 г. В разные годы председательствовали Белопухов Матвей Кондратьевич, Тамбовцев Петр Кириллович, Уткина Людмила Сергеевна, Шарапова Валентина Ивановна, Уткина Вера Степановна.

С 1976 года работала в сельсовете главный бухгалтер Любовь Александровна Прокофьева, в 1991 году пришла кассиром, а с 2002 года работала специалистом Жукова Надежда Николаевна.

Нелегкую ношу в 1994 году принял на себя вновь избранный глава Купцов Владимир Александрович, взвалив на свои плечи заботу о социальной сфере после реорганизации совхоза. В 2010 году администрацию возглавила Ошкукова Людмила Николаевна.
«Старую» и «новую» деревню разделяет большой пустырь. Здесь в 1990-х годах по правую сторону стояли коровники центральной фермы совхоза, а по левую располагался стройцех, со своей пилорамой, столярной мастерской и совхозным центральным складом. Сейчас здесь стоит недействующая водонапорная башня.


В 2012 году на пустыре началось возведение Храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

Улица Совхозная - главная магистраль села, по ней проходит асфальтированная дорога районного значения от автотрассы до д. Дубровина. Берущая свое начало в 50-х годах, улица обрела новый вид в 1980-е. Именно на ней началась массовая застройка двухквартирными кирпичными домами, с невиданным для сельского жителя набором коммунальных услуг: централное отопление, водоснабжение и канализация. В 2007 году старый участок подземных коммуникаций был заменен на новые надземные коммуникации.

Улица Садовая протянулась вдоль левого берега реки Кармак. Росла и строилась она вместе с совхозом. В 50-х годах прошлого столетия на месте этой улицы был светлый березовый лес, а по весне цвел на берегу речки черемушник. Первым построил дом на живописном месте в 1949 году Татаринцев Николай Николаевич - пасечник. Массовая застройка улицы, названной Садовой, за буйство черемухи по весне началась в начале 50-х годов. В 1952 году обосновалась здесь и семья Михаила Петровича Сахарова, прибывшего из Горьковской области. Десять детей родила и воспитала чета Сахаровых, поэтому у улицы есть еще одно прозвание - «Сахарятская».

В 1985 году совхоз поставил на улице 5 щитовых домов. Сейчас на месте черемушника - пруд - любимое место отдыха сельчан. В 2011 году рыболовы - любители села на свои средства закупили и запустили в пруд рыбную молодь карпа. Поэтому ловля сетями запрещена, только на удочку. В пруду водятся щука, окунь, лещ, карась, линь, плотва.

Перпендикулярно улице Садовой расположена односторонняя улица 50 лет Октября. Эта улица стала первой застраиваться типовыми двухквартирными домами из бруса в 1963 -1965 годах. В народе ее прозвали «Кремль», так как поселилось на ней все руководство совхоза: директор совхоза Крокс А.З., парторг Макаров В.И, главный бухгалтер Ковязин Д.С., главный агроном Бобриков, директор школы Корчагин А.Н.

Согласно принятому типовому плану застройки села Верховино в конце 60-х начале 70-х годов прошлого столетия началось строительство еще двух улиц. Бригада совхозных строителей во главе с прорабом Дурнициным Петром Федоровичем строила по два двухквартирных дома в год. Улица, на которой первое новоселье отпраздновали в юбилейный 1967 год, была названа Юбилейной.

Вслед за улицей Юбилейной строилась по такому же плану параллельная улица. На ней селились в основном молодые семьи работников совхоза. Отсюда и название - Молодежная.

Начинаясь от улицы 50 лет Октября, улицы Юбилейная и Молодежная упираются в улицу 70 лет Октября. Благоустроенные дома на этой односторонней улице построены не из кирпича, а железобетонных блоков. Строилась улица ударными темпами. За 2 года было сдано в эксплуатацию десять двухквартирных домов.

В 1988 году 20 семей механизаторов, животноводов, специалистов совхоза «Октябрьский» и учителей средней школы справили новоселье. Сразу за домами начинается березовая роща. Во времена совхоза здесь проводились массовые гуляния на празднике в честь окончания посевной - «борозда».

В 1946 году на Нижне-Тагильском станкостроительном заводе была сформирована строительная бригада и направлена в подсобное хозяйство завода, в Верховино. Первым делом заложили строители дома для себя и своих семей - образовалась улица Строителей. Сейчас эта небольшая улица стала самой главной в селе, так как на ней расположены все основные организации и учреждения села.

Детский сад «Солнышко» открылся 1 ноября 2007 года после реконструкции пришкольного интерната. Во дворе детского сада, в пристрое, разместился школьный музей. Примыкает к детскому саду спортивная база.

Верховинская средняя школа № 29 носит имя директора, Заслуженного учителя школы, кавалера ордена Трудового Красною Знамени Корчагина Анатолия Никандровича. В школе обучается учащиеся из сел Верховино, Полушино, Дубровино, Гилево и ст. Кармак.

В здании бывшей совхозной конторы расположена амбулатория, почта, сберкасса, АТС. В Советские времена жители села имели свою больницу со стационаром на 20 коек. В перестроечные времена стационар сократили, а амбулаторию перенесли с улицы Ленина, из деревянного дома, на улицу Строителей. Под одной крышей с амбулаторией находится отделение почты.

За зданием амбулатории расположена центральная котельная Верховинского участка ЖКХ ГУПСО «Облкомэнерго». Участок обеспечивает исправную работу всего коммунальною хозяйства села: протяженность водопровода составляет 12 км, тепловых сетей 2,5 км., 2 водонапорные башни, 28 колонок. Две котельные отапливают ДК, школу, магазин № 2 потребобщества, амбулаторию и 3000 кв. м жилья.

Рядом с котельной, в здании бывшей общественной бани, расположена пекарня Октябрьского ПО, снабжающая верховинцев, и не только, хлебом, булочками, пряниками и печеньем. В самом начале улицы стоит просторное здание Октябрьского потребительского общества. Под одной крышей расположились магазин № 1, закусочная «Ивушка», мучной цех и контора ПО.

Октябрьское потребительское общество образовалось 15 апреля 1928 и с тех неустанно заботится о насущных потребностях сельских жителей. ПО имеет 9 магазинов в селах Верховино, Дубровино, Полушино, Мальцево, Гилево, Юшково, ст. Кармак и п. Тугулым.

На улице 60 лет Октября новоселье справляли в 1977 году. Застроена улица типовыми двух квартирными домами из бруса. Примечательна улица еще и тем, что на ней под номером 3 возведен первый, как оказалось, и последний двухэтажный благоустроенный 16-ти квартирный дом. Второй такой же дом так и не достроили, и стоял он более 10 лет в начале улицы, зияя своими пустыми проемами. На этом доме закончилась эпоха государственного строительства на селе, пришло время индивидуального застройщика.

Параллельно улице 60 лет Октября по тому же плану застраивалась улица Мира. Сельчане по сей день именуют ее БАМом, за ударные темпы строительства, как на всесоюзной стройке конца семидесятых годов.

За улицей Мира пролегла последняя улица, построенная совхозом по генеральному плану развития села. Кирпичные дома с водопроводом, индивидуальной канализацией и отоплением, заселялись молодыми специалистами и передовыми работниками совхоза. Строилась улица на поле, отсюда название - Полевая.

При написании использован материал: Тестова, Т.В. «Приглашение на прогулку: путеводитель по малой родине – Верховино»: Верховинская сельская библиотека - филиал муниципальною казенного учреждения культуры Централизованной библиотечной системы Тугулымского городского округа, 2012.-59 с., ил.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2020 (13)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.