Топ-100

Камеронова галерея Екатерининского парка

Опубликовал: zampolit, 28-02-2019, 17:28, Путешествие в историю, 1 005, 0

Камеронова галерея — памятник архитектуры в Екатерининском парке города Пушкина под Санкт-Петербургом. Здание построено в 1784—1787 годах под руководством Чарльза Камерона.

Галерея была задумана императрицей Екатериной II для прогулок. Архитектор Чарльз Камерон руководил строительством Камероновой галереи, расположенной на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. По высоте Камеронова галерея совпадает с Екатерининским дворцом, но из-за того, что она стоит на пологом склоне, высота ее нижнего этажа по мере удаления от дворца значительно возрастает за счет постепенного повышения цоколя.

Нижний этаж служит основанием колоннады второго яруса, состоящей из 44 белых колонн с ионическими капителями. В отделке первого этажа использован пудостский камень.

В период строительства Камероновой галереи изменения были внесены только при создании лестницы, ведущей на второй этаж. В первоначальном проекте лестница поднималась из парка лишь до помещений первого яруса; два верхних марша, ведущие на колоннаду, были добавлены позднее по распоряжению Екатерины II: таким образом, спроектированные Камероном лестничные марши соединили нижний этаж с колоннадой. Изменения, внесенные в проект лестницы, повлекли за собой изменения в рисунке решетки галереи. По первоначальному замыслу предполагалось украсить галерею железной решеткой с позолотой; новая решетка, сохранившаяся до наших дней, была выкрашена в белый цвет. Она огибает колоннаду и спускается вниз по лестничным маршам. Камерон с простотой решил монументальную лестницу и украсил ее устои двумя статуями Геркулеса и Флоры, отлитыми из бронзы.


В марте 1787 года строительство Камероновой галереи было закончено. Верхний ярус и по сей день остается таким, как два века назад. Перепланировке подверглись лишь помещения первого этажа, использовавшиеся под жилые комнаты для придворных дам и фрейлин (в настоящее время в них размещаются временные выставки). Колоннада служила своеобразным бельведером: с нее открывается красивый вид на Большой пруд и пейзажный парк. Галерея доминирует над парком, и ее колоннада видна издалека.

По заказу Камерона, итальянский скульптор Кончецио Альбани исполнил в 1794—1796 годах гипсовые модели бюстов, которые затем были отлиты из бронзы русскими мастерами в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств и установлены на втором этаже галереи.

Императрица часто прогуливалась на галерее и восхищалась открывающимися с нее видами. Скульптурная коллекция, украсившая Камеронову галерею по воле Екатерины II, отражает мировоззрение императрицы.

Пандус построен в 1780—1787 годах архитектором Чарльзом Камероном. Бюсты — итальянские копии с оригиналов II века до н. э. — изготовлены в 1826 году архитектором Василием Стасовым. Висячий сад — один из двух сохранившихся висячих садов в России — был разбит в 1792—1794 годах садовым мастером Джоном Бушем. Изначально, Висячий сад имел значительно меньшую площадь и иную форму, чем в настоящее время; расширили сад пятью годами позже.

Первоначально сад располагался только перед зданием Холодных бань. Южным углом он примыкал к северному углу Камероновой галереи, а западным — к торцевой части Зубовского флигеля Екатерининского дворца. В этом месте во всю ширину флигеля сад ответвлялся в виде узкой дорожки с цветным бордюром, служившей сообщением между Екатерининским дворцом, Холодными банями и Камероновой галереей.

Южный угол торцевой части Зубовского флигеля Екатерининского дворца, соединенный непосредственно с Висячим садом, представляет полуоткрытую площадку, называемую Зеркальной: архитектурное оформление ее как в зеркальном отражении повторяет Камеронову галерею — каннелированные колонны ионического ордера, фриз с венками и мраморный пол. Зеркальная площадка соединялась непосредственно с покоями Екатерины II. Дверь с этой площадки вела в Зеркальный кабинет — одну из личных комнат императрицы.

Терраса в самом начале была задумана как основание для небольшого Висячего сада, расположенного на уровне второго этажа, поэтому на своды была уложена гидроизоляция из листового свинца и насыпан толстый слой земли, позволявший производить посадку садовых растений. Здесь росли яблони, сирень, жасмин и розы; вокруг кустов были высажены тюльпаны, пионы, нарциссы.


Боковые стороны Висячего сада окружала балюстрада из эзельского доломита — камня, добывавшегося на острове Эзель. Работа производилась под руководством иностранного мастера Эстерейха. Эти каменные балюстрады до нашего времени не сохранились: еще в начале XIX века они сильно обветшали и их заменили деревянными, окрашенными белой краской.

При проектировании и строительстве Пандуса в 1792 году появилась необходимость расширить площадь Висячего сада. Для этого потребовалось поставить дополнительные шесть столбов и выложить своды между флигелем Екатерининского дворца и Камероновой галереей, где сада не было. В результате этих работ Висячий сад выдвинулся на линию фасадов дворцового флигеля и галереи и приобрел ту форму, которая существует и поныне.

До 1930-х годов и в 1970-х в Камероновой галерее размещалась выставка придворных карет, которая сейчас располагается в Дежурных конюшнях.

Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Садовая улица, 7. Координаты: 59°42?52? с.ш. 30°23?44? в.д.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.