Герои Сладковского района - капитан Сысоев Василий Романович

Опубликовал: zampolit, 15-01-2019, 08:04, Великие люди Великой страны, 681, 0

Командир пулеметной роты 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, Сысоев Василий Романович родился 10 февраля 1917 года в деревне Стрункино современного Сладковского района Тюменской области.

С 1930 года жил в Свердловске. Окончил семь классов школы, учился в школе ФЗУ при заводе «Уралмаш», работал формовщиком в чугунолитейном цехе. В 1939 году призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, в роте аэродромного обслуживания одной из частей Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота. Окончил флотские курсы младших авиаспециалистов.

В августе 1942 года в составе 93-й отдельной бригады морской пехоты старшина Сысоев убыл под Сталинград. В одном из первых боев с группой бойцов захватил вкопанный в землю немецкий танк. Трое суток отбивали атаки противника и вернулись в часть, когда их уже считали погибшими. Был назначен командиром взвода разведки. Командиром разведывательной роты участвовал в сражении на Курской дуге. Командуя пулеметной ротой, участвовал в освобождении Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра. В первой половине октября 1943 года гвардии лейтенант Сысоев в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Дериевка, села Лиховка участвовал в овладении опорными пунктами противника и отражении его контратак. Был ранен, но продолжал руководить боем.

Выписка из наградного листа: «С 14 по 18 июля 1943 года товарищ Сысоев с составом роты, отразил семь контратак пехоты противника, причем было уничтожено 275 гитлеровцев. В разгар боя от разрыва вражеской мины, вышел из строя наводчик и помощник наводчика, товарищ Сысоев ложится за пулемет и поливает немцев свинцовым огнем, в результате чего товарищ Сысоев лично сам уничтожил 70 гитлеровцев. В бою на правом берегу Днепра, за село Дергиевка, под ураганным минометно – артиллерийским огнем противника, с одним из пулеметных расчетов выдвигается вперед и огнем из станкового пулемета, уничтожает две огневые точки противника, препятствующих продвижению стрелковых подразделений вперед. 17.10.43 года в бою за овладение высотой 113.7, лейтенант Сысоев смело и, презирая опасность, лично сам выдвинулся со станковым пулеметом вперед и ураганным пулеметным огнем, уничтожает три станковых пулемета противника, этим самым дал возможность стрелковым подразделениям атаковать противника на высоте».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии лейтенанту Сысоеву Василию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3170.

После выздоровления вернулся в свою часть. Участвовал в боях на территории Румынии, войну закончил в столице Болгарии — Софии. В 1944 году был направлен на учебу. В 1945 году окончил высшие курсы усовершенствования командного состава. С 1952 года капитан Сысоев — в запасе.

Жил в городе Евпатория. Работал старшим инкассатором. Умер 15 марта 1987 года. Похоронен в Евпатории.

Награжден орденами Ленина. Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.

• 0