Ка-27 - охотник за подводными лодками
Опубликовал: dokaspez, 26-04-2018, 08:38, Техника и вооружение , 1 508, 0

Ка-27 предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м, в районах поиска, удаленных от корабля базирования до 200 км, днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях.
Вертолет был разработан под руководством главного конструктора Н.И. Камова, в дальнейшем - С.В. Михеева. Первоначальный опытный вертолет, получивший обозначение Ка-252, совершил первый полет 24 декабря 1973 года. Серийное производство вертолетов Ка-27 было начато в 1979 году на авиационном заводе в Кумертау, где было построено около 270 машин различных модификаций.
В части вертолеты начали поступать в 1979 году. Винтокрылые машины базировались на эскадренных миноносцах, ракетных крейсерах и больших противолодочных кораблях. В настоящее время Ка-27 продолжает нести службу на ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Кроме СССР, России и Украины, вертолеты эксплуатировались во Вьетнаме, Индии, Китае, на Кубе, в Сирии и Югославии.
Несущая система построена на соосной схеме. Винты - трехлопастные, противоположного вращения. Лопасти винтов изготовлены из стеклопластика, втулки лопастей – из титана. Фюзеляж цельнометаллический, из алюминиевых сплавов, балочно-стрингерного типа. Для обеспечения продольной и путевой устойчивости установлено хвостовое оперение с двумя килями.
Шасси четырехопорное, неубирающееся, оснащенное гидравлической системой приподъема вертолета для удобства доступа в грузовой отсек. Передние колеса самоориентирующиеся. Основными источниками электроэнергии служат два генератора трехфазного переменного тока 200 В 400 Гц типа ГТ40ПЧ8Б, с приводом от редуктора ВР-252. Аварийными источниками служат две никель-кадмиевые батареи 20НКБН-25УЗ и два статистических полупроводниковых преобразователя тока ПОС-1000А и ПТС-800А. Имеются автопилот, радиокомпас и полуавтоматическая система передачи данных об обнаруженной лодке.
Ка-32 – гражданская модификация вертолета Ка-27ПС. На базе последнего было поручено разработать гражданский палубный вертолет, предназначенный для ледовой разведки в условиях Арктики. Позже конструкторы приняли решение сделать вертолет многоцелевым.
Первый полет был совершен 8 октября 1980 года. В 1981 году вертолет впервые продемонстрирован зарубежный специалистам в Минске на международной конференции по применению гражданской авиации в народном хозяйстве. В 1985 году Ка-32 демонстрировался на авиасалоне в Ле-Бурже. Его серийное производства началось в 1986 году на Кумертауском авиационном производственном предприятии. По состоянию на 2013 год выпущено более 160 вертолетов Ка-32 в различных модификациях.

Ка-32 предназначен для транспортировки грузов внутри кабины и крупно- габаритных грузов на внешней подвеске, выполнения строительно- монтажных, поисково-спасательных и санитарных работ, обслуживания буровых платформ на шельфах, выполнение различного рода съемок.
Модификации
Ка-252 - палубный противолодочный вертолет, прототип.
Ка-27 - палубный противолодочный вертолет.
Ка-27ПС - поисково-спасательный вертолет.
Ка-27Е - вертолет радиационной разведки.
Ка-27РЭП - опытный вертолет радиоэлектронного подавления. Ка-29 - транспортно-боевой.
Ка-27РЛД - вертолет ДРЛО.