Суворов Виктор Степанович - костылевский ветеран

Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 16:31, Великая Победа, 206, 0
Суворов Виктор Степанович - костылевский ветеран

Партийный билет Виктор Суворов получал в блиндаже на Юго-Западном фронте, а там у коммунистов была одна привилегия - «Только вперед!». Первыми поднимались из окопов, первыми шли в штыковую, первыми встречали врага лицом к лицу.

Вот и тогда там, на Юго-Западном, через несколько минут после партсобрания бой выдался очень трудным, но для Виктора не последним.

А началось все еще в 1941 году. Несколько раз обращался в райвоенкомат с просьбой отправить добровольно на фронт. Военком наконец-то уступил: «Хоть и не берем 17-летних, а тебя отправим учиться в Ленинградское военно-пехотное училище. Не возражаешь?». Он не возражал. И учеба началась. Только вскоре пришлось прервать ее: враг почти вплотную подошел к Москве, фашисты назначили даже день парада. На защиту советской столицы были брошены все силы. Поэтому курсанты училища влились в сформированные войсковые части совсем необстрелянными.

Потом была битва на Днепре. Это уже в 1942-ом. Горсточке солдат, в которой был и Суворов, дали задание прикрыть основные войска, которые в спешном порядке переправлялись через многоводный Днепр. Враг с каждой минутой усиливал натиск. Почти 30 часов держали неприятеля наши герои. Немцы испробовали все, вплоть до психических атак.

Тяжело ранен товарищ по училищу, и не один. Особенно было жаль Хакима Царидзе. Ему предложили отползти подальше, но Хаким что-то прокричал на своем гортанном языке, потом по-русски: «Ай, сволочи, опять на нас идут, нагло вышагивают, нуда мы сейчас покажем им! Давай, ребята, огонька, не жалей!». За этот бой Виктор Суворов награжден медалью «За отвагу».

- Растравили вы мою душу, - сказал он, - вспомнил войну, потерю друзей. Иногда в снах это приходит, а сегодня встал перед глазами бой за Кременчуг. Жестокий. Многих не досчитались, может, и запомнился поэтому. Дело было так: они сидели со своим фронтовым другом в небольшом окопчике, говорили о чем-то отвлеченном, а вокруг стояла какая-то совершенно неожиданная тишина. Ее нарушил лязг гусениц танков, которые вывернули из-за видневшейся вдали березовой рощицы.

Несколько машин двинулось в сторону окопчика. Все замерли и стали молча готовиться к бою, понимая, что его уже не избежать. Наконец-то команда стрелять. Загрохотали противотанковые пушки: «Огонь, огонь, еще огонь!». А танки шли вперед, и подразделение вступило в неравный бой, решив умереть, но не отступить от занятого рубежа.

Несколько танков было подорвано, два из них уничтожил Виктор Суворов. Фашисты не выдержали, повернули машины в обратную сторону. Солдаты же наши, измазанные грязью и кровью, что-то кричали друг другу. И тут подошла подмога. С тех пор прошло много лет, и все эти годы отданы труду на земле, работе с людьми.

Так и жил в Костылево Виктор Степанович для людей в ладу с собственной совестью, в любви к жене. Еще недавно шел по деревенской улице стройный мужчина с сединой на висках, не спеша шел и как бы прислушивался к тишине, о которой он мечтал когда-то в окопе. Он - Виктор Степанович Суворов, рядовой солдат Великой Отечественной. Шел. Теперь его нет с нами.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (77)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.