Михаил Николаевич Гурьев - Герой из Костылевой

Опубликовал: zampolit, 28-02-2018, 16:56, Великая Победа, 2 392, 0

В 1975 году маршал Советского Союза Ф. Голиков сказал: «Пусть каждый хранит в своем сердце светлый образ советского воина, о котором правильно сказал поэт А. Твардовский, что он шел в этот смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

К плеяде таких воинов - героев относится Михаил Николаевич Гурьев. Год и месяц рождения - 21 ноября 1924 года. Место рождения - деревня Костылево Абатского района. Родители: Софья и Николай Гурьевы - крестьяне. После окончания Тушнолобовской семилетней школы он поступил в Ишимское железнодорожное училище. Успешно закончил его и начал свой трудовой путь помощником машиниста паровоза.

В армию призван в 1942 году, с августа 1943 года - на фронте. Для него, как и для всех, кто воевал, не было легких фронтовых дорог. На западном берегу Вислы фашисты подготовили оборонительные рубежи. Они глубоко закопались в землю, построили доты и дзоты, на много километров раскинули минные поля. Укрепившись в траншеях, были уверены, что здесь уже точно сумеют остановить наступление советских войск.

Тогда командир стрелкового взвода гвардии старший лейтенант Гурьев и получил приказ: действуя в составе ударного батальона, прорвать укрепленную оборону гитлеровцев. Забросав неприятеля гранатами, взвод Гурьева первым занял вражеские траншеи. Исход боя решила штыковая схватка. Были уничтожены десятки вражеских солдат. Именно за этот бой М.Н. Гурьев был награжден Орденом Александра Невского. Из строя выбыл командир роты, и Гурьев принял командование на себя.

Сотни километров прошагал он с бойцами этого подразделения. Ему верили солдаты, хотя он многим по возрасту годился в сыновья. В свои 20 лет он нес ответственность за судьбы людей, за их жизни. Михаил Николаевич рассказывал, что победа над врагом, даже незначительная, воодушевляла роту. И, конечно же, незабываемым был день, когда героическая рота пересекла границу фашистской Германии. И вот они, воины великого государства - Советского Союза, ведут бои на территории врага, уничтожая укрепления, продвигаются вперед.

2 февраля 1945 года рота Гурьева в составе 77-й гвардейской Краснознаменной дивизии подошла к восточному берегу Одера. К этому времени на счету подразделения был уничтоженный дзот, несколько пулеметных точек и расчетов пушек. Истреблено до ста гитлеровских солдат.

Командование дивизии ходатайствовало о награждении солдат роты и о присвоении офицеру-гвардейцу М.Н. Гурьеву звания Героя Советского Союза.

На представлении генерал-полковник Колпакчи написал такую резолюцию: «За прорыв 14.01.45 г. сильно укрепленной глубокой обороны немцев, за стремительное наступление и бои в районе Радома, за форсирование рек Нилица и Варта, за прорыв обороны на долговременном рубеже линии германской границы представить к званию Героя Советского Союза».

Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина боевой путь М.Н. Гурьева отмечен орденами Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу». Всего 20-ю наградами.

После войны - многолетняя служба в Советской Армии. А потом - в конце пятидесятых - возвращение на Родину. Но здоровье М.Н. Гурьева оставляло желать лучшего. Вскоре вместе с женой Анной Николаевной Михаил Николаевич Гурьев уезжает в Майкоп, но скучает о родной стороне и просит писать ему обо всем, что происходит в районе. Переписка продолжается многие годы, он часто приезжает.

О посещении родных мест, Абатской школы подробно написано в районной газете 4 декабря 1984 года:
«Актовый зал школы празднично украшен. На стене несколько стендов, рассказывающих о жизненном пути Героя Советского Союза М.Н. Гурьева. На столе - альбомы и фотографии. Сегодня здесь все необычно: пятиклассники подтянуты, серьезны. На встречу пригласили М.Н. Гурьева, его сестру Прасковью Николаевну, своих родителей.

Тепло встретили присутствующие выступление Героя Советского Союза М.Н. Гурьева.

«Дорогие друзья! Подвиги многих воинов были отмечены высшими правительственными наградами», - начал Михаил Николаевич. «В нашей роте воевал Андрей Софронов. Дважды был ранен, но не покинул поле боя. И таких было немало. Солдаты пронесли огромную любовь к Родине, ненависть к врагу. Но война унесла миллионы жизней. Об этом должны все помнить.

Стране нужны грамотные люди, поэтому, мои юные друзья, дорожите каждым школьным уроком. В жизни всё пригодится. Желаю вам успехов в учёбе, счастливого детства и мирного неба»!

Просто, доступно, чуть с юмором рассказала о детстве Героя Советского Союза его сестра Прасковья Николаевна:

«Детей в семье было четверо. Трудились все. Весной каждый из нас копал землю на огороде. И никто не отлынивал. Средств учиться всем не хватало. Но Миша был способным и учился в Тушнолобовской школе. Там он и семь классов закончил. Проработал лето учетчиком, а осенью уехал в Ишимское железнодорожное училище. Оттуда - на фронт. Как воевал - все вы знаете. Писал домой нечасто и очень кратко: «Жив, здоров, воюю». А мы трудились для фронта, для Победы. Всегда радовались его успехам».

От имени администрации школы слово предоставляется Н.М. Шестерневой. Нина Максимовна поздравляет Михаила Николаевича с 60-летием, с прибытием на родную абатскую землю, желает здоровья, счастья и зачитывает приказ по школе: «Наш земляк, Герой Советского Союза, за огромную воспитательную работу среди молодежи и в связи с 60-летием со дня рождения заносится в Книгу почета Абатской средней школы».

Давно закончили школу бывшие пятиклассники. Некоторые продолжили учебу в вузах, получили специальность, сейчас трудятся в Абатском районе. Многое забылось, но память об этой встрече ребята сохранили, да и классный руководитель Л.Ф. Артамонова помнит об этом событии, хотя подобных встреч с интересными людьми было в ее жизни немало.

Последнее письмо Михаил Николаевич написал 23 октября 2004 года. Он сообщил, что поправил здоровье на курорте в Лазурном, очень хотел бы побывать в родных местах. Поздравил с приближающейся годовщиной Октября, собирался в родные края к 60-летию Великой Победы. Трагическая смерть оборвала его жизнь. Он погиб 26 октября 2004 года в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Майкопе Краснодарского края.

Благодарные абатчане хорошо помнят Михаила Николаевича. В школах учителя рассказывают подрастающей смене о его подвиге. Широко представлены воспоминания героя и его родных, а также воспоминания о встречах с ним в Тушнолобовской средней школе. В Абатском, в самом центре, стоит памятник землякам, не вернувшимся с войны. Там теперь занесено имя М.Н. Гурьева. В 2005 году сооружен памятник на его родине в деревне Костылевой (фото внизу).

Использованы материалы из книги Анфисы Везель "Гордость земли Абатской", - Тюмень: ОАО "Тюменский издательский дом", 2008. 296 с.

• 0