Топ-100

Административное устройство северных земель Западной Сибири

Опубликовал: zampolit, 19-01-2018, 11:11, Путешествие в историю, 929, 0

Русские, пришедшие в XVI веке на Обь, встретили на ее берегах местные военно-политические объединения, вошедшие в литературу под названием «княжеств». Одно из княжеств возглавлял Бардак. Бардаково княжество в отличие от многих других достаточно длительное время (до 1619 г.) сохраняло значительную долю независимости от Москвы. Оно было невелико. Первоначально под властью Бардака были «кунная и ясицкая самоядь» по реке Пур. До 1597 года ясак с них брал сам Бардак, но получал его не регулярно, а скорее в виде добровольных даров — «поминков».

Центр княжества находился в 30 верстах от Сургута, в устье реки Тром-Аган. Эмблемой Бардаковой волости был олень. Попав в политическую зависимость от русской администрации, он в дальнейшем был вынужден участвовать во всех ее военных начинаниях. Помимо похода на Нарымского князя Воню, людям Бардака было поручено привести под государеву руку «кунную каисицкую самоедь», то есть племена, обитавшие в верховьях реки Пура (по сведениям Москвы, человек 300). Сургутский воевода князь Семен Михайлович Лобанов - Ростовский должен был известить Бардака о том, что «то люди государевы, вольные, и он с них емлет ясак себе напрасно. Полно Бардаку и того, что ему своими людьми владети». Словом, по мнению Москвы, настал подходящий момент для включения упомянутых племен в систему ясачного режима, устанавливаемого на территории края. И эта «почетная» задача милостиво возлагалась на князя Бардака. Ему было поручено собрать с них ясак, за что князю обещалось «великое жалование».

В случае если людям Бардака кто-то окажет сопротивление, сургутскому воеводе Лобанову-Ростовскому надлежало поддержать его русскими ратными людьми. При этом русские власти не особенно доверяли самому Бардаку и сочли за лучшее на время военных действий задержать его в Сургуте, «а в поход ходити не велети, потому что еще Бардак и сам не добре укрепился, велети ему у себя в городе, да с ним сыну его лучшему, да брату Бардакову быти в те поры в городе ж для того, чтоб над государевыми людьми Бардак подводу не сделал».
Постепенно в сферу политических интересов Москвы втягивались и остальные члены семьи Бардака. В 1602 году очередной сургутский воевода князь Яков Петрович Борятинский посылал сына Бардака Кинему вместе с атаманом Богданом Чубакиным на реку Пур- Юган с государевым жалованным словом для приговора к «шерсти» (присяге на верность) тамошних жителей, однако оказалось, что они уже платили ясак в Тазовский городок (Мангазею), и переход в подчинение сургутскому воеводе не представлялся им более заманчивым. Тактика переманивания ясачного населения была характерной чертой русской администрации первых лет государственного освоения севера.

В административном отношении центром северных земель стал Березов. Березовым и прилегающей округой в XVII — начале XVIII в. управляли собственные воеводы, подчинявшиеся тобольским воеводам, а те — Сибирскому приказу. В 1708 году появилась Сибирская губерния, которая в 1719 году была поделена на три провинции. После 1736 года провинции делились на уезды с воеводами. Одним из семи воеводств было Березовское. В октябре 1764 года Сибирская губерния была разделена на Тобольскую и Иркутскую губернии. Тобольская губерния состояла в это время из Енисейской и Тобольской провинций, в которую входил Березовский уезд. В 1782 году Тобольская губерния была преобразована в Тобольское наместничество, состоящее из Тобольской и Томской областей. Березовский уезд стал частью Тобольской области. В 1796 году была восстановлена Тобольская губерния, в ее состав вошли 9 уездов, которые с 1822 года стали называться округами, а с 1898 года — снова уездами.

Императорский указ 11 августа 1803 года на имя генерал-губернатора Селифонтова предписал, учитывая большие пространства сибирских уездов и их малонаселенность разделить их на комиссарства во главе с земскими комиссарами. Березовский уезд был поделен на 3 таких комиссарства: Обдорское, Кондинское и Сургутское. К 40-м годам комиссарства переименовали в участки с теми же названиями, сохранившимися до конца XIX века. Соответственно комиссаров сменили земские участковые заседатели. После реформы 1898 года Березовский уезд значительно уменьшился, из него выделился самостоятельный Сургутский уезд.

Внутриуездная структура строилась не по территориальному, а по сословно-этническому признаку. В состав Березовского уезда входили волостей: 3 волости именовались русскими, 8 — инородческими. Самой обширной по занимаемой территории была Обдорская самоедская волость, в которую входила и территория по течению реки Пур. Еще в XVIII в. существовала общая для самоедов и части остяков Обдорская волость и одноименная инородческая управа «под ведением остяцких князей Тайшиных (самый известный из них Иван Матвеевич правил в 30-60 годы XIX в.). Хотя по просьбе ненцев русские власти согласились на создание в 1865 г. самостоятельной Обдорской самоедской волости, но ею по-прежнему управляли, заодно с остяцкой, князья Тайшины, как минимум, до 1912 года.

Инородческие волости подразделялись не на сельские общества, как русские, а на роды, а те (иногда) на ватаги. Обдорскую самоедскую волость составляли роды «каменных» ненцев, занимавших территорию полуострова Ямал и трех групп «низовых» кочевых по реке Ныде, побережью Тазовской губы и в низовьях реки Пур.

На рубеже XIX-XX в. «каменные» делились на 10 родов (Окатетта, Худи, Сэротетта, Хороле, Наречи, Лапсуй, Пуйко, Вануйта, Хунинда, Ломду). На реке Пур находились три рода (Сегой, Тер, Варра-Паравн).
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.