Бучиха - рай для грибников и ягодников
Опубликовал: zampolit, 8-08-2017, 19:04, Маршруты путешествий, 1 257, 0

Из всех благ цивилизации здесь только почтовая связь и свет. Ни асфальтовой дороги, ни автобусов, ни автолавок. Зато в Бучихе дышится как нигде. В реке водится много рыбы. В борах – брусника с черникой, по берегам речки Бучихи – нетронутые кусты со смородиной и сладкой дикой черемухой. В лесу изобилие грибов – боровиков, сырых груздей и рыжиков, которые относят к категории ценнейших. Опят, подберезовиков, подосиновиков – тьма тьмущая. Рай для грибников и ягодников. Не зря же здешние места называют промысловой Меккой.
Сведения об образовании Бучинского сельского совета Юргинской волости Ялуторовского уезда датированы 1919 годом. Практически вся история Бучихи – сплошные эксперименты. Была в составе Чашинского сельсовета. 10 июня 1931 года Бучинский совет передан в Ялуторовский район, 25 января 1935 года – в Юргинский, 1 февраля 1963 года в Омутинский район. С 9 декабря 1970 года – снова в Юргинский. В составе Юргинского района Бучинский сельсовет находился до своего упразднения – 5 ноября 1984 года. В 1984 году Бучиха вошла в состав Лесновского поселкового совета.
В составе Бучинского сельсовета в 1960-х годах было до пятнадцати депутатов от своих избирательных округов. Самые населенные три избирательных округа: Бучиха – около 250 избирателей, 148 – в Барабане, 127 – в Барашках. К Бучинскому сельсовету относились также большие населенные пункты: Богатыревка, Трофимовка, Покровка, Чаша, Ждановский и Кировский участки. В сельсовете числилось около 1500 избирателей.

За четвертой бригадой колхоза «Родина» значилось до 500 гектаров земельных угодий. Центральная усадьба хозяйства находилась в селе Володино, едва ли не полста километров от Бучихи. Механизаторы сеяли зерновые, многолетние травы, подсолнечник. Косили сено для общественного животноводства. В сельском клубе устраивались вечера, на которые съезжались парни и девчата из соседних поселков. Гремела музыка по вечерам. Показывали кинофильмы. Были в Бучихе фельдшерский пункт, библиотека, магазин.
К моменту ликвидации сельсовета здесь оставалось 76 жителей. 18 заняты в сельхозпроизводстве, 6 – служащие, 34 пенсионера. С десяток школьников и столько же дошколят. Производственники перебирались на центральную усадьбу колхоза, пенсионеры уехали к детям в город. Старожилы жили натуральным хозяйством: скотину на приволье выгуливали, пчел держали, ловили рыбу, ягоды и грибы собирали.

По мере сокращения числа жителей ликвидировалась инфраструктура, обрекая деревню на тихое вымирание, а ее старожилов на житейские трудности.
Сегодня в Бучихе всего трое постоянных жителей: супруги Потаповы да одинокий пенсионер Гусев. Единственная служба, которая держит постоянную связь со здешними стариками – Юргинское отделение связи. Телефонной связи с Бучихой нет.
Вместо широкой деревенской улицы в Бучихе заросли кленов, елей, акаций. Раскидистые яблони с крупными плодами – остатки бывших палисадников. Два дома в деревне.
Адрес: Тюменская область, Юргинский район, деревня Бучиха. Координаты: 56.974994, 67.095417