шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Техника и вооружение » Водоразборная колонка системы Черкунова - работает под Тюменью

Водоразборная колонка системы Черкунова - работает под Тюменью

Автор: zampolit
1-08-2017, 10:47
Водоразборная колонка системы Черкунова - работает под Тюменью

Водоразборная колонка 1920-х годов системы Черкунова активно устанавливалась в городах Советской России в 1920-40-х годах, в том числе и Тюмени. Была заменена как сложная и не надежная в 1950-е годы на колонки так называемого московского типа.

Водоразборная колонка системы Черкунова состоит из наземной и подземной частей. Подземная часть (смотровой колодец) имеет вид шахты с водонепроницаемыми железобетонными стенками и дном. Там размещены эжектор (его устанавливают на пути движения воды из водопроводной магистрали во внутреннюю водяную трубку колонки) и сливной бачок с воздушной трубкой. В железобетонном перекрытии шахты расположен герметично закрытый люк. Наземная часть колонки имеет выводную трубку и ручку, которая штангой соединена с клапаном, расположенным перед эжектором на выходе воды из водопроводной магистрали. Вокруг колонки в радиусе 1,5—2 м оборудуют отмостку с наклоном от колонки, под выводной трубой — лоток для отведения воды, пролившейся во время пользования.

При нажатии ручки открывается клапан, и вода из водопроводной магистрали под давлением поднимается по водяной трубе и выливается через выводную трубу колонки. Когда ручку отпускают, клапан закрывается. Поскольку вода, оставшаяся в водяной трубе, в холодный период года замерзает и разрывает трубу, то предусмотрен ее слив в металлический бачок на дне смотрового колодца. При этом воздух из бачка через воздушную трубку поступает в шахту. При повторном нажатии ручки и открывании клапана вода, выходя под давлением через суженное отверстие водопроводной магистрали в водяную трубу, приводит в действие эжектор. Эффект эжекции (подсасывания), который возникает в первые секунды после открытия клапана и длится недолго, подсасывает воду из бачка в водяную трубку. Бачок через воздушную трубу заполняется воздухом из шахты. Таким образом, первые порции воды, поступающие из колонки сразу после нажатия ручки, являются смесью воды из водопроводной сети и сливного бачка. Вследствие подсасывания воды из бачка давление в эжекторе выравнивается, эффект эжекции исчезает, после чего к потребителю поступает вода исключительно из водопроводной сети. Когда ручку отпускают, бачок снова наполняется водой из водяной трубки колонки.
Водоразборная колонка системы Черкунова - работает под Тюменью

Водоразбор из колонки системы Черкунова является безопасным в санитарном отношении лишь в том случае, если смотровой колодец будет сухим.

В 2016 году в Тюмени демонтировали 10 колонок и отключили еще 40, осталось около 350 водоразборных колонок, причем водоканалом в ходе инвентаризации выявлено 115 самовольных врезок (в 2015 году - 600). В некоторых местах самовольщики подключались целыми улицами. В результате оказалось, что часть колонок никому не нужна.

Составлен план постепенного отключения колонок, и тотальной ликвидации колонок в Тюмени не будет. Если по тем или иным причинам у жителя города нет центрального водоснабжения, колонку ликвидировать не будут.

Эту водоразборную колонку можно встретить на территории Гостиничного комплекса «Дом пионеров», колонка в рабочем состоянии.

Адрес: Тюменская область, Тюменский район, 27 км. Ялуторовского тракта, стр. 1/1. Координаты: 56.972085, 65.823956

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье