Богородице-Казанская церковь в селе Романово

Опубликовал: zampolit, 10-06-2017, 12:46, Путешествие в историю, 2 024, 0

Богородице-Казанская церковь в селе Романово (село Романовское) Ялуторовского района была построена в 1876 году на пожертвования прихожан. В ней был один престол – в честь Казанской иконы Божией Матери.

С какой бы стороны села или дороги ни посмотрели, отовсюду была видна церковь, похожая на корабль. Место для храма было выбрано не случайно: рядом проходил знаменитый Сибирский тракт, и каждый проезжающий непременно заходил в храм, ставил свечи, молился.

В 1883 году епископом Василием был рукоположен в сан священника в село – Романовскую Богородицкую церковь Василий Низковский, до этого служивший дьяконом в церкви села Кизакского, Сретенском соборе и градо-Ялуторовской Вознесенской церкви. При священнике Евгении Ландышеве в 1889 году была открыта церковь-школа в деревне Кутькиной (теперь – Южной) Романовского прихода, первая в Тобольской епархии.

В 1908 году, к предстоящему празднику Пасхи, священник Романовской церкви Андрей Родионов награжден скуфьею, а к 6 мая 1913 года – высокоторжественному дню рождения Его Императорского Величества – камилавкою. Священники Романовской церкви Андрей Родионов и Евгений Ландышев, курировали приписную церковь в деревне Кутькино, часовню в Зиново.

Самые уважаемые крестьяне Романовского прихода считали за честь быть попечителями и старостами храма. Это Василий Хорзов, Иоанн и Евгений Докшины, Иоанн Николаев, Григорий Сорокин, Димитрий Зумарев, Димитрий Парначев, Димитрий Кузеванов, Прокопий Устюгов, Трофим Ульянов. В приходе состояли 276 дворов из деревень Кутькина, Зинова, Соснина. В 1897 году при церкви был открыт монастырь.

В 1913 году благодарность епархиального начальства была объявлена крестьянину Алексею Прудаеву за пожертвование 107 рублей на колокол для Романовской церкви.

Закрыли церковь в 1930-е годы. Когда закрывали церковь, то купола и кресты с нее привезли в Зиново, они стояли во дворе школы. После войны в церкви была изба-читальня, зернохранилище, клуб.


По местной легенде в стенах полуразрушенного храма часто слышали плач женщины. Кое-кто даже подумывал о том, чтобы уйти с «проклятого» места. Об истории узнали многие, в Романово стали приезжать любопытствующие, в том числе иностранцы. Они «азартно» фотографировались – церковь действительно расположена в живописном месте.


9 октября 2007 года был установлен крест с напоминанием о священниках, служивших в этой церкви, и словами: «Оглянись, здесь стояла деревня Романово». Вскоре появились и первые желающие участвовать в воссоздании храма. Первоначально речь шла только о сохранении руин, но потом началась масштабная реставрация. Мистические происшествия продолжались: строителям не хватало кирпича и они использовали его обломки. Случалось, что все они были израсходованы, возникал вопрос, чем работать завтра, а наутро кирпичный бой неожиданно обнаруживался. Причем появлялся именно тогда, когда в нем возникала необходимость. Решение о восстановлении храма поддержала районная администрация, и ее глава Михаил Егорович Шарашин.

21 июля 2007 года в разрушенном храме (еще без окон и дверей) в день празднования Казанской иконы Божьей Матери был отслужен первый молебен. А через три года восстановление храма было завершено.

21 июля 2010 года на престольный праздник в возрожденный храм съехалось много гостей: прихожане Успенско-Никольского храма города Ялуторовска, жители окрестных деревень, гости из Тюмени, в том числе казаки из Тюмени и поселка Слобода-Бешкиль Исетского района.

Бело-голубой возрожденный красавец-храм с голубыми куполами и золотистыми маковками был виден издалека и радостно встречал гостей колокольным звоном после долгих лет забвения и молчания.


Ноу-хау храма Казанской Богоматери в Романово стала система ее отопления за счет геотермальной энергии. Идея принадлежала немецким инженерам из фирмы «Геоштайн», которые уже смонтировали здесь необходимое оборудование. Через некоторое время будут проводиться его испытания. Храм приписан Успенско-Никольской церкви.


Координаты: 56.682223, 66.030224

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (27)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.