шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Сибирские татары в Великой Отечественной войне

Сибирские татары в Великой Отечественной войне

Автор: lomsecret
8-06-2017, 10:08
Сибирские татары  в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. привела к огромным человеческим жертвам. Победа над фашистской Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции – СССР, Англии, США, Франции, Китая и других государств. Но главную тяжесть войны с германским фашизмом вынесли народы Советского Союза.

В Великой Отечественной войне участвовало и татарское население Сибири. Ни одну семью не обошла стороной война. Многие татары-сибиряки за мужество и отвагу, боевые подвиги получили высшую награду – звание Героя Советского Союза.

Среди них Хамит Ахметович Неатбаков, уроженец д. Карбаны Ярковского района Тюменской области. В составе 520 стрелкового полка 167-й Краснознаменной Сумской стрелковой дивизии старший сержант, а затем старшина медицинской службы; санитарный инструктор Х. Неатбаков прошел в боевых порядках путь почти от Волги до Карпатских гор, мужественно сражаясь и спасая жизнь многих солдат и офицеров. За мужество и самоотверженность в форсировании крупного водного рубежа – Днепра и освобождение правобережной Украины ему 13 октября 1943 г. было присвоение звание Героя Советского Союза.

Также звания Героя удостоены: Ишмухаметов Тамерлан Каримович, уроженец д. Осиновой Ялуторовского района. До войны он работал учителем, окончил авиационную школу, лётчик. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1945 г за храбрость и умелое уничтожение противника и его огневых точек с воздуха.

Янтимиров Булат Янбулатович, уроженец д. Верхний Ингаль Исетского района. До войны работал учителем. На фронте был заместителем командира батальона, капитан. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июня 1944 г. за умелую организацию форсирования реки Западная Двина и проявленное мужество в борьбе с врагом.

Якин Хабибулла Хайруллович, уроженец д. Мулаши Тюменского района. До войны работал учителем. Его ратные дела в боях за Ржев, в Моровско-Островной наступательной операции, в Карпатах отмечены орденами Славы трех степеней.

Отважно сражались на фронте семья Бакиевых из Тобольска, Фарид Ахатович и Гыймран Ахатович Башировы. Муратов Камал Мазитович, Якуб Камалиевия Занкиев, Садыков Шайтулла Измайлович, Шаипов Акрам Хасанович, Алеев Салах Махмутович, Айданов Абдрахим Абдрахманович и многие, многие другие.

Татары Сибири плечом к плечу с другими народами участвовали в битве под Москвой, в обороне Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, форсировали Днепр, брали Берлин, сражались в Маньчжурии, на Курильских островах.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье