шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Гуллеты в Тюмени

Гуллеты в Тюмени

Автор: zampolit
17-04-2017, 19:03
Гуллеты в Тюмени

Еще в конце шестидесятых годов среди запустения и зарослей в самой старой части Парфеновского кладбища (захоронения 70 - 90-х годов XIX столетия) находился необычный надгробный памятник недалеко от церкви Трех Святителей. Памятник отличался не столько лежащим сверху крестом, что необычно для русских захоронений, и массивностью нетронутой временем мраморной глыбы, благодаря солидному весу которой бывшие и современные вандалы не могли с ней справиться до наших дней, сколько необычными надписями с двух сторон каменного параллелепипеда.

В Тюмени Г.И. Гуллет прожил около четырех лет, а затем в 1863 году по приглашению одного из сибирских заводчиков подался с супругой в Центральную Сибирь в Иркутскую губернию на должность технического руководителя Николаевского железоделательного завода, расположенного в 20 верстах от Братского Острога. Все дела по руководству тюменской верфи он передал своему зятю инженеру К. В. Лонгинову, женатому на старшей дочери Гуллетов.

Николаевский завод, основанный в 1859 году, усилиями Гектора Гуллета вскоре стал образцовым в Сибири. Он выпускал такую же продукцию, что и в Тюмени, но более дешевую. К сожалению, Гуллет, все годы работы в России обладавший полной свободой в выборе решений, в условиях, когда он занимал подчиненное положение, долго работать не смог, заболел и вскоре в 1866 году скончался. Его похоронили там же на заводе. В наше время Николаевский завод, поселок при нем и кладбище оказались на дне Братского моря.

Супруга Г.И. Гуллета Елизавета Эдуардовна, тоже подданная Великобритании, вернулась в Тюмень к детям и стала владелицей тюменского механического завода, носящего имя ее мужа. Здесь она выдала доверенность К. В. Лонгинову на управление заводом и на полную финансовую свободу. Поначалу завод процветал, но к 1873 году из-за финансовых неурядиц оказался в положении банкрота. Только после изнурительных тяжб четыре года спустя Лонгинову с помощью Сената с трудом удалось отвести от себя процедуру судебного преследования и банкротства, обоснованность которого он никогда не признавал. В Тюмень, однако, дорога для Лонгинова была закрыта. Оставив дела, он вместе с семьей и тешей Е.Э. Гуллет навсегда переезжает в Санкт- Петербург, где следы семьи теряются.

Но оказалось что, памятник на Парфеновском кладбище находится на могиле супруги Гектора Ивановича, о чем свидетельствует сохранившийся текст на боковых сторонах надгробья: «Елизавета Эдуардовна Гуллеть родилась в 1828 году въ Нью-кастле 12 июля. Скончалась въ 1885 году 7 февраля, отъ роду имела 57 летъ». Каким же образом она вновь оказалась в Тюмени?

Дело в том, что одна из ее дочерей была замужем за купцом Котовщиковым и проживала в Тюмени. Кроме того, один из ее сыновей инженер Роберт Гекторович к тому времени снова возглавил отцовский завод, правда, только на условиях аренды. Надо полагать, мать не раз приезжала к ним в Тюмень в гости. По-видимому, печальное событие произошло во время посещения Тюмени. Умерла она в сравнительно молодом возрасте. Вероятно, банкротство завода отняло у нее много сил и здоровья.

Подобно супруге, Гектор Гуллет также родился в Ньюкастле, расположенном в центральной части восточного берега Великобритании в устье реки Тайн, впадающей в Северное море. Город и порт известны угольными копями, предприятиями судостроения, производством котлов и горношахтного оборудования. Именно здесь в 1823 году знаменитый Джордж Стивенсон, уроженец тех же краев, построил первый в мире локомотив, основал паровозостроительный завод и установил современный стандарт ширины рельсового пути. Уникальная машина Стивенсона, изменившая представление человечества о транспортных возможностях, до сих пор экспонируется в музее науки и техники Ньюкастла.

Всемирно известный английский историк и социолог Г.Т. Бокль в своем труде «История цивилизации в Англии» (середина XIX столетия) образно охарактеризовал значение изобретения Стивенсона: «Локомотив более способствовал сближению людей, чем философы, поэты и пророки с самого начала мира». Без сомнения, род деятельности и технические достижения Г.И. Гуллета в России стали возможными не без влияния технической мысли инженеров и производственного духа знаменитого города Англии. Применительно к условиям Сибири середины прошлого века Г.И. Гуллет для сближения по речным артериям людей и селений с помощью его пароходов и паровых машин сделал не меньше своего великого земляка и вполне заслуживает имени сибирского Стивенсона.
Гуллеты в Тюмени

Какой же была супруга знаменитого механика, а затем и владелица завода? Прежде всего, она - мать восьмерых детей. Все они получили блестящее образование, а трое сыновей — высшее техническое. Будучи намного моложе мужа, она освободила его от домашних хлопот, что позволило ему целиком сосредоточиться на предпринимательской деятельности. Успехи мужа были и ее достижением. В семье царила атмосфера взаимного уважения и спокойствия. Родители не забывали свою родину, любовь к ней прививали детям. В официальных документах и обращениях они неизменно подчеркивали свое подданство Ее Величеству Королеве Великобритании. Не была чужда Елизавете Эдуардовне и благотворительная деятельность. Е.Э. Гуллет участвовала в работе санитарного комитета города, одновременно она обязалась вносить ежегодно по 50 рублей на содержание лечебницы.

В наше время мало что напоминает былую славу завода Гуллета. На месте его расположения остались развалины кирпичных корпусов, хозяйственных и жилых построек дома Гуллетов, в свое время размещавшегося тут же при заводе. Поскольку для захоронения хозяйки завода избрали кладбище в Парфеново, где покоились выходцы из Заречья, можно предполагать, что при посещении Тюмени Е.Э. Гуллет останавливалась в своем доме.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье