Топ-100

Ялуторовский уезд в начале 1920-х годов

Опубликовал: zampolit, 15-09-2016, 06:57, Путешествие в историю, 1 540, 0

В тяжелых условиях приходилось работать коммунистам тех лет. В 1920 году в губернию пришел сыпной тиф. Эпидемия грозила и Ялуторовску. Пользуясь моментом подняли головы уцелевшие колчаковцы и кулаки: угрожали, стреляли из-за угла, агитировали против Советов, мешали сбору хлеба.

Быстро организованные отряды ЧОНа (частей особого назначения) вылавливали вредителей. Военному делу учились все коммунисты, комсомольцы и сочувствующие.

Каждый коммунист считал своей непреложной обязанностью разъяснять народу сущность Советской власти, задачи и цели партии большевиков.

В марте 1920 года в Ялуторовске состоялась Вторая партийная конференция, обсудившая главнейшую проблему – хозяйственное строительство.

Председатель уездного ревкома С.П. Агеев обстоятельно доложил собравшимся о положении в городе и уезде. Конференция решила усилить темпы по выполнению хлебной разверстки и заготовке топлива. Субботники и воскресники были признаны главной формой приобщения людей к коллективному труду. Решено продолжать проведение недель фронта, дней добровольца, так как Красная Армия, сражалась на Южном и Западном фронтах, требовала пополнения и продовольствия.

Ялуторовская конференция избрала делегатов на губернскую конференцию в Тюмень, а в Тюмени председатель уездного ревкома С.П. Агеев был избран делегатом на IX съезд РКП(б).

К августу 1920 года в уезде и городе было 239 членов РКП(б) и 1187 кандидатов. Они входили в 86 партячеек.

Партийная организация помогла создать в Ялуторовске комсомольскую организацию. Политотдел гарнизона обратился к юношам и девушкам города и уезда с призывом: «Товарищи! Вы – молодые силы нашего будущего! На вас устремлены взоры всех борцов за светлое будущее! Чтобы оправдать их надежды, не будьте пассивными и равнодушными к борьбе трудящихся с дармоедами-капиталистами, а организуйтесь в свой Коммунистический Союз молодежи, принимайтесь за активную творческую работу…»

27 ноября 1919 года состоялось собрание молодежи города. На этом же собрании 25 юношей и девушек стали первыми комсомольцами. Был избран комитет РКСМ в составе семи человек. Председателем комитета стал Ф.А. Павлов, товарищем председателя (заместителем) Брагин и секретарем В. Бахтияров.

Через три дня комитет принял решение: всем членам комитета выехать в деревни и села уезда для проведения собраний молодежи и организации комсомольских ячеек. Этим решением комитет принял па себя функции уездного органа.
Всех коммунистов в возрасте до 23 лет уком партии обязал вступить в РКСМ и постоянно работать в его органах. В уездной газете «Красный вестник» появилась страница «Юный рабочий». В феврале 1920 года прошла Неделя Союза молодежи, пополнившая ряды РКСМ в городе и уезде. Это позволило и марте созвать Первую уездную конференцию, на которой присутствовало 80 делегатов, представляющих 640 комсомольцев, В состав укома были избраны Ф. Павлов (председатель), М. Гроховский, Б. Бахтияров, Г. Катанов, А. Гончаров. В сентябре 1920 года М. Гроховский на Второй губернской конференции был избран в губком РКСМ и делегатом на III Всероссийский съезд комсомола.

С первых дней комсомольцы города стали правой рукой партийной организации, ее активным помощником, резервом пополнения партийных рядов. Вместе с коммунистами комсомольцы проводили Неделю сухаря (были и такие), собрав 48 тысяч пудов продовольствия и 215 тысяч рублей.

Агитационные концерты, борьба с религией, ликвидация безграмотности, диспуты по самым разным вопросам, ударные недели и декады, вовлечение в союз новых членов — много забот было у первых комсомольцев.

В конце 1919 —начале 1920 года в Ялуторовске и уезде широко изучали материалы Восьмого съезда РКП (б), Программу партии.

В резолюции «Об отношении к среднему крестьянству», принятой съездом, указывалось: "Вполне правильная политика Советской власти в деревне обеспечивает... союз и соглашение победоносного пролетариата со средним крестьянством... Поощряя товарищества всякого рода, а равно сельскохозяйственные коммуны средних крестьян, представители Советской власти не должны допускать ни малейшего принуждения при создании таковых. Лишь тс объединения ценны, которые проведены самими крестьянами по их свободному почину и выгоды коих проведены ими на практике".

Вскоре в Сибирь пришла речь В.И. Ленина, с которой он выступил 4 декабря 1919 года на I съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей. Владимир Ильич отметил громадное значение, которое придает партия коммунам, артелям и всяким организациям, направленным к превращению мелкого единоличного крестьянского хозяйства в общественное, артельное.

Много долгих вечеров просидели братья Плосковы (Сергей, Дмитрий и Степан) с друзьями-односельчанами, читая, перечитывая и обсуждая ленинские документы. Когда демобилизовался старший брат член РКП(б) Прокопий Иванович, братья иди подушно решили создать артель по совместной обработке земли. Вместе с мужьями вступали в артель и их жены — Аксинья Ивановна, Марина Семеновна, Анастасия Андриановна. Крестьяне Михаил Иванович Аникин, Иван Леонтьевич Баранов, Евгений Андрианович Решетников, Николай Иванович Остяков, Федор Степанович Сирин, кузнец Василий Михайлович Сосновцев, плотники Княжевы Степан и Александр с семьями и другие тоже решили войти в артель. На первое собрание 10 июня 1920 года и деревню Коженову собралось более 40 мужчин и женщин из Петелиной, Одины и других деревень. Радостные и возбужденные необычным сходом члены будущей сельхозартели единодушно избрали своим руководителем энергичного и толкового большевика, всеми уважаемого Прокопия Ивановича Плоскова. Весь учет было поручено вести самому грамотному (окончил два класса) из Плосковых — Сергею Ивановичу.

Первый год коллективного труда сплотил людей. Это привело к единодушному желанию перейти в 1921 году на устав коммуны. В коммуну, которую назвали «Путь к социализму», все чаще стали заходить окрестные крестьяне. Делегация коммунаров побывала в соседней Шатровской коммуне.

Трудно начинали коммунары. Мало было лошадей и продуктивного скота, небольшой участок земли, выделенный за деревней Бердюгино, не устраивал коммунаров. Кулаки всячески вредили и запугивали крестьян, угрожали расправами. Кулацкие банды совершали налеты на поля. Поэтому приходилось работать, имея при себе оружие, а ночью охранять поля.

В 1922 году уездный Совет выделил коммуне новый участок земли за деревней Озерной. Перевезли сюда жилые дома, соорудили склады, животноводческие помещения, мастерские, общественную столовую. А вскоре коммуне был выделен государством первый в уезде трактор «Фордзон».

Кулаки видели, как на их глазах растет и поднимается хозяйство, как крепнет его авторитет среди единоличников. В одну из августовских ночей 1926 года, когда многие мужчины находились на работе по заготовке леса, а председатель уехал на районное совещание, кулаки подожгли достраивающийся 24-квартирный дом. Ветер перенес пожар на другие постройки. Коммуне был причинен значительный материальный ущерб.

Но коммунары продолжали жить и бороться, по падали духом. Они выстояли и закалились, развивая хозяйство, поднимая культуру, показывая пример крестьянам уезда, прокладывая путь к коллективизации.

25 апреля 1920 года в Ялуторовске состоялся I уездный съезд Советов, принявший власть от уездного ревкома. После съезда Советов прошла Третья уездная партконференция, на которой С.П. Агеев выступил с докладом о работе IX съезда партии и задачах коммунистов Ялуторовска.

Республика Советов снова была в опасности, опить требовалось напряжение всех сил, чтоб выстоять и победить. Летом 1920 года на Польский фронт из 240 ялуторовских коммунистов ушло 70.

С ними уехали и 98 комсомольцев-добровольцев. Город и уезд отправлял на Западный фронт тысячи пудов хлеба и мяса, сотни тысяч рублей.

Несмотря на трудности, партийная организация, Советы находили силы и средства для культурной работы. В 1920 году в Ялуторовском уезде работало 200 школ (до революции было 102), открылось 42 Народных дома, 90 библиотек и читален. При школах и библиотеках работали кружки ликбеза. Появились новые больницы, подбирались кадры врачей. Впервые провели массовые медицинские обследования населения.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.