"Политические" ссыльные Ялуторовска
Опубликовал: zampolit, 10-09-2016, 20:34, Путешествие в историю, 898, 0
Еще перед поселением декабристов в Ялуторовске уже были «политические». В каторжных работах на стеклозаводе отбывал наказание украинский национальный герой Устим Кармелюк. Двадцатипятилетний крепостной, мечтавший «о казацкой воле», был отдан помещиком в солдаты, бежал и, создав крестьянский отряд, начал дерзкую войну с помещиками-крепостниками. Схваченный, он был приговорен к каторжной ссылке в Ялуторовске.
Но ни зоркая стража, ни тяжелые кандалы не смогли удержать Устима. Через несколько лет он бежит из Ялуторовска в родные края, снова возглавляет крестьянский отряд. Снова был пойман и отправлен на каторгу. И вот уже в «Алфавите каторжных» - встречается копая запись против фамилии Кармелюка: «Бежал 26 мая 1829 года». И, конечно, на Украину. Одни только эти дерзкие побеги могли составить славу атамана и привлечь к нему тех, кто готов был бороться с крепостной неволей. В движении украинских крестьян под руководством Кармелюка участвовало не менее 20 тысяч крестьян. Песни и легенды складывали о нем. Тарас Шевченко называл его «славным рыцарем», его высоко ценил Максим Горький, говоря, что «героическое имя Кармелюка навеки овеяно славой». Крупные воинские отряды охотились за атаманом, и в октябре 1835 года он был убит из засады.
В Ялуторовске же находился ко времени поселения здесь декабристов и польский революционер Готвард Собаньский. Почти одновременно с декабристскими обществами в России возникли Патриотическое общество в Польше и Общество объединенных слиняй на Украине, видевшие свою задачу в национальном освобождении и в создании демократической республиканской федерации славянских народов. Вместе с В. Лукасиньским Г. Собаньский был одним из активных членов этого движения, которое было снизано с Южным обществом декабристов. Царское правительство разгромило эти тайные общества, а участников сослало в Сибирь. Очень многие при этом попали в Тобольскую губернию.
В Ялуторовске Собаньский сдружился с декабристами, едва они приехали. Это был общительный и находчивый человек, незаурядный музыкант, без которого не проходил ни один вечер, устраиваемый ссыльными. Ялуторовцы знали Собаньского и как трудолюбивого огородника: овощи, выращенные им, были новинкою в здешних местах.
Жизнь Собаньского окончилась трагически в 1841 году: он был убит грабителями. На Ялуторовском старом кладбище рядом с могилой декабриста Ентальцева высится памятник Готварду Собаньскому. Задумчиво склонились высокие березы над могилами двух славных революционеров. Больше 150 лет стоят памятники, как бы олицетворяя многовековую дружбу русского и польского народов.