Топ-100

Польская могила в Ялуторовске

Опубликовал: ippolit, 30-03-2016, 16:24, Путешествие в историю, 2 293, 0

Памятник над могилой Г. Собаньского (1 марта 2016 г.)

В разное время в Ялуторовске проживало несколько десятков ссыльных поляков. После польского восстания 1863 года, в город было направлено 108 поляков. Чтобы разместить столь значительную колонию ссыльных, власти использовали вместительный дом Н.Ф. Мясникова, который постоянно не проживал в Ялуторовске, а бывал здесь наездами.

О пребывании поляков в Ялуторовске «Тобольские губернские ведомости» ничего не сообщали читателям, чтобы не портить общественное спокойствие. Не анализировалась и ситуация, связанная с направлением в Сибирь не только политических, но и уголовных преступников. В Ялуторовске бывали периоды, когда его население чуть ли не на треть состояло из ссыльных. Можно представить обстановку в городе, если самый знаменитый из польских ссыльных – аристократ Готард Собаньский, чей прах сегодня покоится на мемориальном кладбище, был убит в июле 1841 года в собственном доме грабителем.

Случилось это еще в период пребывания первой колонии ссыльных поляков в Ялуторовске, когда в городе еще жили декабристы.

В 1826 году за участие в польском Патриотическом обществе были арестованы Собаньские Людвиг и Готард. Для их освобождения мать - Виктория ездила в Петербург. Готард принял участие и в польском мятеже 1831 года, был арестован, приговорен был к смертной казни, но удалось выхлопотать замену казни на поселение. Его сослали в Казань.

Вскоре после этого Виктория Собаньская посетила сына Готарда в Казани, где добилась разрешения и построила небольшую католическую часовню. Ездила она к сыну и в новое место ссылки — Ялуторовск.

Сабаньский был человек состоятельный. Жил он одиноко в собственном особняке, имел лошадей и повара. Однажды в июне 1841 года Сабаньский был в гостях у Балакшина; возвратившись от него уже в два часа ночи, Сабаньский прошел к себе, сказав кучеру, что он свободен и может идти в людскую.

Наутро прислуга, обеспокоенная долгим сном барина, заглянула в окно и подняла переполох. Сабаньский оказался убитым, он был зарезан несколькими ударами ножа в шею. Кровь от удара ножом брызнула на стену и на ней образовалось огромное пятно. Вся комната была залита кровью и мебель и стены забрызганы ею. Сундуки и шкафы были изломаны и ценные вещи и деньги похищены. Подозрение сначала пало на кучера, которого взяли в острог и, как он говорил впоследствии, пытали, но потом, в связи с исчезновением повара покойного, заподозрили в убийстве его.

Недели через две под Тюменью, были пойманы трое бродяг, оказавшихся поваром и двумя его товарищами. Бродяги недолго запирались. Вскоре один из них сознался, как было совершено преступление Инициатором убийства оказался повар, прослуживший у Сабаньского три года. Когда Сабаньский в роковую ночь вошел в дом, убийцы уже ждали его там. Сабаньский стал просить, чтобы разрешили умереть по-христиански, покаявшись в грехах, и это разрешение ему было дано; когда несчастный, стоя на коленях, прочел себе отходную молитву – повар ударил его ножом в горло.

Когда было окончено следствие и суд приговорил убийц к наказанию кнутом и ссылке навечно в каторжные работы, из Тюмени был выписан знаменитый в то время заплечный мастер, которому администрацией было приказано запороть повара насмерть. Утром, в день совершения казни, толпа народа окружила невысокий помост – «кобылу». По помосту ходил огромного роста и широкоплечий мужик с бритой бородой, длинными усами и копной курчавых волос. Он был в красной рубахе и широких плисовых шароварах. При ходьбе он игриво помахивал толстым кнутом. Это был тюменский палач, который, как говорили, мог с двух ударов убить человека. Два других заплечных мастера – ялуторовский и тобольский – стояли у своих мест. Тюменский палач сдержал слово и запорол повара до смерти.

Виктория Андреевна выделила значительную сумму на строительство костела в Тобольске. Мать, потерявшая мужа и двух сыновей, в 1844 году уехала в Рим, где все время проводила в молитвах. Вскоре вернулась в Варшаву и занялась установкой памятника на могиле сына в Ялуторовске.

Распоряжением Совета Министров РСФСР № 3630-р от 23.08.1963 года памятник на могиле взят под охрану государства как памятник истории. Памятник находится на территории мемориального комплекса города Ялуторовска.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (2)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.