Две мечети Конченбурга

Опубликовал: zampolit, 24-08-2016, 08:01, Путешествие в историю, 1 150, 0

Село Конченбург Нижнетавдинского района является одним из мест становления мусульманства в Сибири. В окрестностях деревни есть священное место - Астана - место захоронения имамов, ученых, шейхов. В самом Конченбурге, на площади, где сходятся две главные улицы – стоят две мечети.

Одна мечеть – деревянная, построена в конце XIX века, типологически родственна мечети в селе Иртышатском Тобольского района. Рубленое «в обло» одноэтажное здание с высоким каркасным минаретом поставлено на открытой площади, куда сходятся две основные улицы Конченбурга.

Благодаря острому выразительному силуэту минарета оно господствует над окружающей скромной застройке и неповторимо организует пространство села. Прямоугольный продольно-осевой план включает сени – вестибюль с лестницей на минарет и молитвенный зал с прямоугольным михрабом. Главный элемент композиции – минарет расположен над северной частью здания. Его стройный восьмигранный объем, обшитый тесом, венчает островерхий конический шатер с тонким металлическим шпилем и полумесяцем.

Декор бревенчатых фасадов мечети представлен только оконными наличниками, украшенными объемной накладной резьбой в виде стилизованных цветочных розеток по образцу местных русских деревянных домов. Внутренние пространства имеют барочные перекрытия, взаимосвязаны крупными скругленными проемами. Убранство утрачено.

Старой мечети Конченбурга – 139 лет. Согласно архивной «Ведомости о числе приходов и духовных лиц по Тобольской губернии», в Юртах Канченбургских значится соборная мечеть, построенная в 1877 году, число душ мужского пола при ней — 155, женского — 132. Духовными лицами состоят:
1. Абдулгариф Мухаметсадыков, имам зямиг, утвержден Указом от 12 мая 1881 года Д №4115, 1859 г.р.;
2. Ахметсалих Газизов Садыков, мулла, утвержден Указом Тобольского губернского правления от 23 февраля (год не указан).

Ахметсалих Садыков служил имамом и в 1923-24 годы. Возможно этот человек и хоронил рядом с мечетью в братской могиле красноармейцев, и вероятно, не без участия местного партийного начальства. В скором времени мечеть закрыли, в здании оборудовали клуб, позже отдали под склад.

Один из пенсионеров села вспоминал, как в 1960-е годы партийное начальство пыталось свалить минарет. К мечети подогнали трактор, и в это время из дома вышел с ружьем местный аксакал. Старый человек сказал, что ему нечего терять, он все равно на пороге смерти, и он без раздумья выстрелит в любого, кто попытается закинуть трос на минарет. Трактор отъехал в сторону. Партийное начальство уехало, не желая связываться со стариком. Рассказчик не стал озвучивать имя аксакала, благодаря которому сохранился старинный минарет с полумесяцем на шпиле, наверняка, это был уважаемый ветеран, если уж не последовали репрессивные меры.

В память о советских временах в Тюменском областном музее хранится в качестве экспоната наличник окна старой мечети Конченбурга, привезенный в Тюмень в период, когда казалось, что элементам декора мечетей самое место в музеях. Мало кто тогда мог предположить, что пройдет совсем немного времени, и мечети вновь заработают на сибирской земле.

В 2009 году жители собрали специальный сход, на котором постановили разобрать старую мечеть по бревнышку и сложить в одном месте, поскольку крыша ее может однажды рухнуть на головы детей, которые летом бывает, что забираются сюда играть. Решили снести, но ни у кого так и не поднялась рука первым взяться за слом. Так и стоит теперь старая мечеть, дорогая сердцу каждого конченбуржца и ставшая символом села, как Кремль для Москвы.

Новая мечеть в Конченбурге была торжественно открыта 23 июля 2011 года. По словам председателя мусульманской организации села Киндер, руководителя Нижнетавдинского районного мусульманского совета Давлята Хабибуллина, строительство новой мечети в Конченбурге было начато в 2002 году.

Помощь в постройке нового здания оказала районная администрация и предприятия. Нижнетавдинский лесхоз предоставил лес, строительная организация «Эврика» дала железо для кровли», местные жители безвозмездно работали на стройке.

В 2006 году, когда не стало пожилого имама, мечеть была почти готова к открытию, Несколько лет затем здание оставалось бесхозным, пока неутомимый 82-летний Давлят-хаджи Хабибуллин не организовал жителей Конченбурга на создание мусульманской общины и завершение последних работ в мечети.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (11)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.