Буксируемая гаубица Д-30 - экспонат в Казарово

Опубликовал: dokaspez, 11-02-2016, 19:18, Техника и вооружение , 929, 0

В коллекции артиллерийских систем выставленных в сквере Пограничников на окраине Тюмени есть и буксируемая гаубица Д-30.

Предшественницей Д-30 была знаменитая М-30 основная дивизионная гаубица, стоявшая на вооружении РККА. Ее конструктором был известный инженер Ф.Ф. Петров. Это оружие широко использовалось практически на всех активных фронтах Великой Отечественной войны. Всего за время войны успели выпустить более 17,5 тысяч этих пушек, калибр которых составлял 122 мм.

Гаубица Д-30, как и ее предшественница, разрабатывалась максимально мобильной и легкой. Это накладывало серьезные ограничения на массу боезапаса. М-30 была настолько успешной с технической точки зрения, что оставалась на вооружении советских войск вплоть до 60-х годов прошлого века.

Д-30 была создана в конструкторском бюро завода № 9, под руководством того же конструктора Ф.Ф. Петрова.

Тактико-технические характеристики Д-30

Лафет орудия имеет оригинальную конструкцию. У большинства орудий такого класса есть две станины, в то время как 122-мм гаубица Д-30 имеет сразу три. В разложенном состоянии они образуют площадку, на которой орудие может легко поворачиваться силами всего трех-четырех человек и вести обстрел целей на 360 градусов. Такая передовая конструкция лафета предопределила и способ перевозки орудия. В отличие от всех других, 122-мм гаубица Д-30 буксируется стволом вперед. Специально для буксировки прямо на стволе предусмотрены крепежное устройство.

Орудие зацепляется за фаркоп тягача для его последующей транспортировки, в качестве тяги могут быть использованы как колесные, так и гусеничные транспортные средства. Эксплуатационные предписания гласят, что по хорошим дорогам орудие может транспортироваться со скоростью до 80 км/ч, что является одной из отличительных черт Д-30. Гаубица приводится в боевое положение поднятием колес выше уровня земли. Для этого боевому расчету требуется развести две направляющие станины под углом 120 градусов. Следует учесть, что в этот момент орудие должно быть поднято специальным домкратом. Затем третья станина также отводится в сторону, и гаубицу плавно опускают на землю. Чтобы обеспечить неподвижность орудия на не слишком устойчивой поверхности, используются специальные сошники из закаленной стали, которые забиваются в грунт через проушины в станинах. Время перевода из походного положения в боевое и наоборот составляет всего две-три минуты.

Гаубица имеет стандартный затвор полуавтоматического типа (клиновой). Ствол нарезной, из 36 нарезов. Чтобы поднять или опустить его, используются маховики подъемного и поворотного механизмов. Для защиты расчета от пуль и осколков на орудии смонтирован щит.

Одно из орудий можно увидеть на выставочной площадке в Парке "Партиот"

В 1978 году гаубица была подвергнута модернизации, в ходе которой конструкция щитового устройства и самого лафета была несколько упрощена и усовершенствована. Тогда же был отвергнут план по переводу орудия на калибр 152 мм. Гаубица Д-30 сохранила основные свои технические характеристики.

Противооткатное устройство находится прямо на стволе гаубицы, перед щитком. Оно прикрыто защитным кожухом, конструктивно состоит из двух металлических цилиндров. Первый из них – гидравлический тормоз, который замедляет момент отката, второй – гидропневматический накатник.

Этот механизм не только обеспечивает устойчивость орудия при стрельбе, но и в значительной степени продляет срок службы всего лафета, на который в результате приходится намного меньшая механическая нагрузка. Нормальное движение в накатнике – от 46 до 48 атмосфер, в качестве рабочей жидкости используется СТИОЛ-М. Это вещество предельно ядовито, что требует аккуратности при обслуживании механизма.

Стрельба осуществляется или посредством нажатия на рычаг спускового механизма, или же при помощи троса, который за это устройство зацепляется. В боекомплект входят выстрелы раздельного заряжания. Перед произведением залпа в ствол досылается снаряд. После него туда же отправляется метательный заряд в отдельной гильзе. Варьируя пороховую навеску, можно изменять требуемую дальность стрельбы.

Основным снарядом в боекомплекте является осколочно-фугасный выстрел. Чтобы максимально эффективно действовать против скоплений живой силы противника, его устанавливают на осколочное действие. Сделать это просто: с взрывателя, который находится на самом конце снаряда, скручивается защитный колпачок. Кроме того, существуют осветительные, дымовые, агитационные типы выстрелов.

Если требуется поразить бронетехнику противника, используются кумулятивные снаряды. Для этого ведут стрельбу прямой наводкой. Чтобы делать это как можно более эффективно, конструкторы предусмотрели возможность монтирования специального оптического прицела. По цели высотой два метра стрельба возможна на расстоянии до 860 метров. Мощности 122-мм снаряда в этом случае хватает для уверенного поражения практически всех современных основных боевых танков без активной защиты. Для стрельбы с закрытых позиций используется прицел панорамного типа.

Модификации Д-30:


Гаубица Д-30 в больших количествах состоит на вооружении во многих странах мира. Она применялась и применяется во многих военных конфликтах. Производилась кроме СССР в Ираке, Египте, Югославии и Китае. На базе Д-30 создано несколько самоходных артиллерийских установок, в частности 2С1 Гвоздика. В Воздушно-десантных войсках гаубицу десантируют с воздуха на специальной платформе.

С 23 июня 2009 года две гаубицы (Д-30 1968 года выпуска и Д-30А 1978 года выпуска) используются для проведения традиционного полуденного выстрела в Санкт-Петербурге.

В ВС СССР и ВС РФ (до реформы 2008 года) входила в состав гаубичных артиллерийских дивизионов мотострелковых полков (постепенно заменялась САУ 2С1 «Гвоздика»), двух гаубичных артиллерийских дивизионов артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий и в артиллерийских полков воздушно-десантных дивизий. К концу 2013 года с вооружения в Сухопутных войсках Вооруженных сил России снята.

Использованы материалы с сайта http://fb.ru/article/171253/gaubitsa-d--foto-i-tehnicheskie-harakteristikiскачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (22)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.