100-мм ветеран образца 1944 года (БС-3)
На выставке артиллерийских систем у музея «Городская дума» в Тюмени летом 2015 года стояло мощное 100-мм полевое орудие образца 1944 года (БС-3), которое предназначалось для борьбы с артиллерией и подавлением дальних целей, а так же для уничтожения огневых средств пехоты и живой силы противника.
15 апреля 1943 года было подписано Постановление Государственного комитета обороны об усилении противотанковой обороны. Было необходимо создать противотанковую пушку, которая будет способна пробивать броню «Фердинанда», «Тигра» и других перспективных танков германии. Создавать орудие с новой баллистикой времени не было, поэтому пришлось выбирать между баллистикой 100-миллиметровой пушки Б-34, 107-миллиметровой пушки М-60, и 122-миллиметровой пушки А-19. По мнению конструктора Грабина оптимальной в этом случае является 100-миллиметровая корабельная пушка Б-34 имеющая глубокую нарезку (1,5 миллиметра). ЦАКБ в кратчайшие сроки разработало документацию на полевую пушку, получившую индекс «С-3». На завод № 172 документация была выслана 4 июня 1943 года. В 1944 году пушку приняли на вооружение. Главный конструктор – Грабин. В 1944-1951 годах, было изготовлено 3816 единиц. Изготовление велось на заводах № 232 «Большевик» и №7 «Арсенал».
Заводской номер данного орудия: 719 Пушка изготовлена в 1944 году на заводе № 7 имени М.В. Фрунзе (г. Ленинград).
В состав ствола пушки входят: труба-моноблок, казенник, задняя и передняя обоймы, муфта и дульный тормоз. Двухкамерный дульный тормоз имеет эффективность около 60 процентов. Затвор клиновой вертикальный с полуавтоматикой копирного (механического) типа. Пушка оснащена гидравлическим тормозом отката и гидропневматическим накатником. Цилиндры противооткатных устройств во время выстрела откатываются со стволом. Люлька корытообразная клепаная. В люльке установлены противооткатные устройства. Поворотный механизм винтовой. Подъемный механизм двухсекторный. Уравновешивающий механизм толкающего типа, гидропневматический, состоит из пары параллельно работающих цилиндров.
Подрессоривание торсионное. Оно включалось/выключалось автоматически во время сведения/разведения станин. Колеса от грузовика ГАЗ-АА, имели усиленную резиновую шину, и специальную ступицу колес. Пушка транспортировалась без передка. Для ее перевозки применяли тягачи Я-12 и АТ-Л, бронетранспортер М-2 и автомобиль ЗИС-151.
Прицельные приспособления: панорама С-71А-5 и оптический прицел ОП1-5 для ведения огня прямой наводкой. В пушках первых выпусков прицела прямой наводки отсутствовал.
Применяемые боеприпасы:
Данная пушка поступила в Артиллерийский исторический музей (с 1965 года – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) в 1945 году.
В послевоенные годы пушку БС-3 подвергли небольшой модернизации, которая в первую очередь касалась боеприпасов и прицелов. До начала 1960-х гг. пушки БС-3 с успехом пробивали броню любого танка западного производства. Однако позже ситуация изменилась: подкалиберные бронебойные снаряды пушки БС-3 были неспособны пробивать лобовую броню башни а также верхнюю лобовую броню танков «Чифтен», М-48А2 и М-60. Поэтому в срочном порядке были разработаны и приняты на вооружение оперенные кумулятивные и подкалиберные снаряды. Причем подкалиберные снаряды были способны пробивать любую броню танка М-48А2, а также башни танков «Чифтена» и М-60, однако не пробивали верхнюю лобовую броню данных танков. Кумулятивные снаряды были способны пробивать любую броню всех трех бронемашин.
В 1980-х годах в боекомплект 100-миллиметровой пушки БС-3 поступил управляемый противотанковый снаряд 9М117 (ракетный комплекс «Бастион»), эффективная дальность стрельбы которых оставляла от 100 до 4000 метров и пробивавший по нормали 550-миллиметровую броню. Однако в войска их поступило мало.
Тактико-технические характеристики:
БС-3 (Индекс ГАУ — 52-П-412) активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, в первую очередь для борьбы с тяжелыми танками Pz.Kpfw.VI Ausf.Е «Тигр» и Pz.Kpfw.V «Пантера», в том числе и более тяжелыми танками Pz.Kpfw.VI Ausf.В «Королевский тигр», и имела возможность также эффективно использоваться как корпусная пушка для стрельбы с закрытых позиций.
После окончания войны она долго состояла на вооружении Советской Армии, послужила базой для создания семейства мощных противотанковых пушек, использующихся в вооружённых силах России в настоящее время. Это орудие также продавалось или передавалось другим странам, в некоторых из них оно до сих пор стоит на вооружении. В России пушки БС-3 состояли (2011) в качестве орудия береговой обороны на вооружении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах, а также довольно значительное количество их имелось на хранении.
БС-3 состояла на вооружении лёгких артиллерийских бригад трехполкового состава, входивших в состав танковых армий (48 пушек ЗИС-3 и 20 пушек БС-3). Некоторое количество пушек БС-3 использовалось в корпусной артиллерии Красной Армии тех лет.
В послевоенный период для буксировки орудия обычно использовался полубронированный артиллерийский тягач АТ-П. В качестве тягача использовался так же МТ-ЛБ (МТ-ЛБВ). Несколько ранее - использовались тягач АТ-Л и автомобиль ЗИС-151, в последние годы войны - тягач Я-12 и БТР М-2.
БС-3 успешно использовалась в качестве мощного противотанкового орудия для борьбы с танками врага на всех дистанциях и в качестве корпусного орудия для дальней контрбатарейной стрельбы благодаря своей высокой дальности огня.
Во время вооруженного конфликта на востоке Украины успешно применялась обеими сторонами.