Топ-100

Дом Н.Д. Машарова - музей в Тюмени

Опубликовал: Olga, 8-07-2015, 15:58, Путешествие в историю, 1 962, 0

Поборники истории выставили пикеты, закрыли окна, двери и не пустили на порог противника. Главврач лаборатории вместе с председателем городского комитета по здравоохранению перешли на сторону музейщиков, и стычка закончилась миром.

Во дворе сохранился флигель, а если были бы восстановлены все недостающие хозяйственные постройки, разбит сад, поставлены ворота – получится купеческая усадьба, дающая живое представление об укладе жизни минувших времен. Тем более что особняк Машарова находится в исторической части города.


Сосед дома № 24 – объединение «Обувьторг» - в кратчайшие сроки выстроил трехэтажный производственный корпус как раз на том месте, где у купца стояли конюшни. Госбанк расположился там, где у Машарова был сад.
Проект реставрации разработали и защитили на научно-реставрационном совете тюменские архитекторы А. Столбов, Г. Бордаков, Н. Сапаров. Им пришлось изрядно потрудиться, ведь ни документов, ни фотографий усадьбы не сохранилось. Но специалисты на основе натурных изысканий определили первоначальный вид памятника. Утрачены балкон, веранда и лестничные переходы.

Из Москвы приезжала художник-реставратор Маргарита Чикина. Она показала, как снимать слой масляной краски с керамических плиток, которыми украшены камины. Узоры на керамике так замазаны, что их с трудом можно заметить. Плитки уникальны- они изготовлены на Тюменской фабрике «Фортуна» в девяностых годах XIX века. Определила художница и прежнюю окраску помещений.

Дом был восстановлен и достроен специализированными научно-реставрационными производственными мастерскими «Томскреставрация», кооперативом «Забытые ремесла», трестом «Тюменьгоргражданстрой».

Николай Машаров в 18 лет от роду приехал в Тюмень вместе с родителями из Пермской губернии Екатеринбургского уезда Шайтанской волости. Из крестьян, чтобы иметь средства на пропитание устроился работать в пароходство к братьям Кухтериным. Начинал юнгой, со временем стал капитаном, приглянулся купцам Кухтериным. Они предложили взять в жены их сестру Катерину, «за которую приданного дадут – сколько на баржу войдет и 10 тысяч деньгами». Появился у Машарова капитал, и он вместе с компаньонами в 1899 году организовал необходимое для города чугунолитейное и гвоздарное производства. (Впоследствии это завод «Механик», и Станкостроительный завод).

Уже через год «Сибирская газета» сообщала: «Завод Машарова явился на Ирбитскую ярмарку с образцами своих изделий. Сибиряки продавали чугунные горшки, заслонки, чаши. Цены назначались на 10 копеек дешевле екатеринбургских».

Не ошиблись Кухтерины в выборе супруга для сестры. У Николая Дмитриевича и Екатерины Евграфовны было 8 детей. Для своей большой семьи построил он на улице Спасской (Ленина) усадьбу. И в деловых кругах Машаров достиг престижного положения.

В 1903 году его выбирают гласным в городскую Думу. Затем он становиться действительным членом Общества вспомоществования бедным учащимся частного коммерческого училища Колокольниковых. Ежегодно вносил в кассу 60 рублей. Он также был действительным членом Взаимного вспоможения приказчиков Тюмени с пожизненным взносом.

После революции завод был национализирован, усадьбу со всем имуществом отобрали.

В 1995 году музей в доме Машарова открылся и сейчас здесь филиал Музейного комплекса имени И.Я. Словцова. Сайт www.museum-72.ru скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (10)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.