Топ-100

Святой источник в Каменке - вода отменная

Опубликовал: lomsecret, 1-07-2015, 20:33, Маршруты путешествий, 6 622, 4

Часовня у родника (22 июня 2015 г.)

В наше время, наличие чистой воды в доме стало не последней заботой домочадцев, в этом плане особенно повезло жителям села Каменка Тюменского района - в селе бьет источник чистой родниковой воды, к тому же он святой – во имя святителя Николая Чудотворца.

В годы Советской власти он был завален мусором и хламом, пришло время восстановить храм в селе и родник очистили. Бывший настоятель сельского храма иерей Дионисий Марчук освятил источник, поставил большой деревянный Крест, на который повесили иконку святителя Николая Чудотворца - и потянулись люди к святой воде.

Информационная табличка

По воспоминаниям старожилов Каменки раньше этот источник не считали святым, не было с ним связано каких-либо чудес, знамений, исцелений. В 1920-х годах здесь из-под земли бил родник, была ямка, вода напоминала минеральную. Когда люди ездили на покосы или другие сельскохозяйственные работы, то набирали ее в разные емкости и пили. Вода не закисала, не «зеленела», ее можно и сейчас пить некипяченой. Брали воду и отвозили на анализ - результат анализа - чистейшая вода и в самые суровые сибирские морозы не перемерзает.

У источника хорошо: спокойно, тихо, красиво - подальше от суеты, не слышно ни громкой музыки, ни криков, ни шума, а только пение птиц и журчание родника. А рядом – река Тура, в общем - райский уголок.

Приезжают в село паломники и обязательно едут к источнику за водой, не только попить, но и облиться. В купальне можно раздеться, кто-то ведрами воды наберет, поднесет - и обливаются.

Крест у источника

К роднику ведет деревянная лестница. Чуть выше источника располагается деревянная, часовня-купальня, подведенная под купол. Купальня закрыта на ключ. На ней - икона Николая Чудотворца. Ниже ее – сам колодец с бетонными кольцами, огороженный деревянным срубом из бревен. На столбе, поддерживающем крышу над колодцем, прибита доска с текстом: «Дорогие братья и сестры! Почтительно просим вас пребывать на территории Святого источника во имя святителя Николая Чудотворца с достоинством и благочестием. С верой и надеждой потребляйте Святую воду источника и будет она вам во спасение души и тела. Храни вас Господь! Приходской совет во имя Покрова Пресвятой Богородицы».

Деревянная дорожка к источнику

Многие приезжают из Тюмени и со всей округи с флягами, бутылками, ведрами, небольшая асфальтированная площадка позволяет припарковать несколько автомобилей. На заборе табличка с надписью, что нельзя делать рядом с родником.

Адрес источника: село Каменка Тюменский район, улица Ирбитская, напротив дома 7.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Почему вода с этого родника со временем чернеет?
    Спасибо

  2. Мы летом набирали воду - в июле, было жарко, воду выпили за два дня, поэтому не заметили, что вода почернела.

  3. Набирали воду их этого источника вода почернела выпола в осадок, а чем может быть причина? Вопрос к сандипинстанции Тюмени. Проясните ситуацию для жителей Тюмени.

  4. Такая же ситуация, простояла в бутылке неделю очень сильный осадок черного цвета, хлопьями!!! Ужас.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2024 (41)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Декабрь 2023 (29)
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.