Криволукская - старинная деревня на старице Тобола
Деревня Криволукская (Криволуцкая) существовала уже в 1719 году, и относилась к Ялуторовскому острогу. Свое название она получила от старицы Тобола – Кривая Лука. К 1749 году здесь было уже 9 дворов и 27 душ податного населения.
Из архивных данных известно, что в 1849 году насчитывалось 131 хозяйство (672 человека). Население быстро увеличивалось и к 1926 году в деревне уже было 189 дворов и 1034 жителей.
В начале двадцатого века на берегу озера-старицы недалеко от деревни, в уникальном природном месте династия купцов Мясниковых построила Ливадию для тобольского губернатора. Место для отдыха было выбрано неслучайно: с юго-востока подступал сосновый бор, с запада протянулся песчаный увал, поросший вековыми соснами, которые закрывали доступ холодным ветрам.
В центре этого живописного места был построен большой господский двухэтажный дом, за ним построили два двухэтажных дома для проживания прислуги, амбары, подсобные помещения для домашнего скота, здание конторы, летнюю столовую. По архивным данным, губернатор здесь так ни разу и не был, а представители местной знати проводили тут свободное время: охотились, занимались рыбалкой, поправляли свое здоровье.
В 1909 году открывается сельское училище. В годы Советской власти училище стало начальной школой. Располагалась она на самой окраине села, в затопляемом месте. Состояла она из одной классной комнаты, коридора и квартиры для учителя. В предвоенные годы преподавали в школе Суфтина Пелагея Петровна и Остроумова Евдокия Алексеевна, в начале сороковых учительствовала Заварзина Ольга Ивановна.
В 1919 году Криволукская вошла в состав Томиловской волости. В первой половине ХХ века в деревне насчитывалось более 30 двухэтажных домов.
Все живущие носили прозвище «солозобы». По Тоболу купцы сплавляли соль с Урала на продажу. Соль тогда была очень дорогой, одна из таких барж вышла из строя и причалила к берегу возле деревни. За короткое время большая часть соли была растащена местными жителями - так родилось это прозвище.
Население Криволукской занималось больше скотоводством, землепашеством. Народ в деревне был верующий, поэтому была поставлена часовня, в ней крестили новорожденных, венчали молодых, отпевали усопших.
В 1929 году после долгих споров и колебаний был создан колхоз «Красный Октябрь». Первым его председателем был участник империалистической войны Матвей Степанович Мясников. Хозяйничал умело, была у него деловая хватка, и дела в колхозе пошли хорошо. Хозяйство стало первым в Ялуторовском районе колхозом-миллионером. В 1932 году Матвей Степанович участвовал в работе съезда колхозников-ударников в Москве. Там он обратился с просьбой выделить колхозу машину, и она была удовлетворена. В 1935 году открылся новый клуб с большим залом, избой-читальней. В деревне в то время была столовая, спортивная площадка, детские ясли, школа. На колхозной маслобойке давили растительное масло из конопли, льна. Было налажено кирпичное производство. Имелись пасека, лисятник, где разводили черно-бурых лис.
Во главе бригады полеводов был поставлен Андрей Фёдорович Мясников. На этой должности он был до 1941 года.Погиб на фронте.
Население Криволукской до 1941 года составляли четыре родовых фамилии: Глазуновы, Мясниковы, Рязановы, Суровцевы.
В военные годы из Криволукской на фронт было призвано 124 человека, из них не вернулись 56 жителей. В 1941 году в Криволукский детский санаторий привезли 96 детей из Ленинграда, и с ними 12 сотрудников.
В 1947 году по решению правления колхоза «Красный октябрь» здание школы было перевезено в центр села на высокое место. Вскоре был разбит пришкольный участок для выращивания овощей. К зданию школы был сделан пристрой. В четырех классах обучалось около пятидесяти человек.
В 1951 году началось укрупнение коллективных хозяйств. Криволукскую объединили с Хохлово и Томилово. Объединенный колхоз получил название «Верный путь» с центральной усадьбой в Хохлово.
В 1983 году в деревне было построено здание, где предполагалась размещение административных кабинетов и зала заседаний. По распоряжению председателя сельского совета Н.А. Стрельникова, сюда после пожара переместили сельский клуб.
В 1988 году в Криволукской образовался совхоз «Ямбургский». В 1992 году он разделился на общества: полеводческое – «Заречное» и два животноводческих – «Имбиряй» и «Сибирский маслодельный союз».
Зимой 1990 года начальная школа получила новое здание. Здание, первоначально, строилось как контора, но было приспособлено под школу.
В 1991 году школа получила статус основной школы, а затем - средней, в 1994 году был запущен в эксплуатацию новый спортзал арочного типа.
На правобережье реки Тобол есть уникальное место, которое 31 марта 2000 года было объявлено памятником природы областного ранга. Это территория называется «Криволукский бор». На территории памятника отмечены редкие растения: башмачок крапчатый, вероника лекарственная. Интересной особенностью «Криволукского бора» является существование в границах памятника природы трех древних поселений и двух курганных могильников. Криволукское городище (период средневековья) расположено на участке дюны высотой четыре метра, имевшем плавное понижение в виде ложбины с востока, которое было использовано для выкапывания рва.
Археологами также обнаружены керамические изделия, сохранившиеся в городище, это – горшки и чаши.
От Ялуторовского автовокзала до деревни Криволукской можно доехать на автобусе маршрутов № 107 и 107к
На автомобиле в Криволукскую можно проехать с трех направлений: через село Хохлово; по дороге из Ялуторовска (в конце улицы Трактовой); с Сибирского тракта (Р-402), через железнодорожный переезд.
Адрес: Тюменская область, Ялуторовский район, деревня Криволукская. Координаты: 56.683431, 66.423031