Донбасс: освобождение Дзержинска

Опубликовал: zampolit, 22-01-2015, 16:05, Великая Победа, 1 249, 0
Донбасс: освобождение Дзержинска

22 октября 1941 года фашистские войска ворвались в Дзержинск. Гитлеровцы установили кровавый режим расстрелов и преследований. По малейшему подозрению жителей города подвергали пыткам и уничтожали.

Стремясь наладить добычу угля, оккупационные власти силой принуждали горняков выходить на работу. Но только через два месяца, под угрозой смерти, спустились в шахту некоторые горняки, отобранные по списку, составленному предателем. И сразу же на шахте имени Дзержинского одна за другой произошли крупные аварии.

С первых дней оккупации в городе развернула активную деятельность подпольная партийная организация, призвавшая население на борьбу с врагом. По предложению членов подпольной парторганизации П. И. Иншакова и И. Г. Козлова был организован поджог лесного склада. Во дворе одного из жителей Дзержинска — К. В. Середы — подпольщики оборудовали тайник для оружия и боеприпасов. С помощью работника типографии С. А. Гука они приобрели типографский шрифт для набора и печатания листовок. Комиссар группы Н. Чупашкин организовал прием по радио сводок Совинформбюро, которые распространялись затем среди населения. Такие же листовки выпускались на немецком языке и распространялись среди гитлеровских солдат. Патриотам удалось поджечь городскую электроподстанцию. Рабочие шахты им. Артема, возглавляемые И. Пионищенко, сожгли электромеханические мастерские.
Донбасс: освобождение Дзержинска

В декабре 1941 года подпольщики совершили налет на местную полицию, уничтожив предателей — старосту и двух полицейских. В январе 1942 года они напали на штаб воинской части, вывели из строя железнодорожное полотно, парализовав таким образом работу транспорта. На перегоне Фенольная — Скотоватая житель села Новоселовки Н. Кощеев взорвал железнодорожное полотно, а когда его схватили, погиб как герой, не выдав своих товарищей.

Осенью 1942 года с помощью предателя гитлеровцы напали на след подпольной партийной организации и комсомольской группы. Начались аресты, а затем — расправа. В фашистских застенках погибли коммунисты-шахтеры П. Иншаков и И. Козлов, бывшая заведующая фабрикой-кухней М. Карагодина, рабочий нефтебазы В. И. Кулешов, И. Пионищенко и многие другие.

С ноября 1941 года бои с фашистскими захватчиками в районе Лисичанска и Рубежного вел партизанский отряд Дзержинского района, который взаимодействовал с частями Красной Армии, часто совершая вылазки в тыл врага. Командовал отрядом бывший заведующий шахтой имени Артема Г. М. Чуев, комиссаром был парторг ЦК ВКП(б) В. Д. Маленкин. Во время передислокации партизаны попали в засаду.

В ожесточенном бою, уничтожив 87 фашистов, погибли коммунисты В. Д. Маленкин, В. Д. Никитин, П. А. Янько, Е. И. Сивирина, И. М. Алипов, комсомольцы З. Бондарева и Э. Ермохин.
Донбасс: освобождение Дзержинска

В октябре 1941 года согласно решению Дзержинского горкома партии и политотдела 12-й армии в районе был создан еще один партизанский отряд «Народный меч». Его командиром стал начальник шахты им. Дзержинского С. И. Коржук, а комиссаром — главный механик шахты А. Д. Волошин. В отряде сражалось 26 человек. В ноябре 1941 года у станции Нырково отряд уничтожил 300 гитлеровцев. С марта 1942 года этим отрядом командовал А. Н. Мусафранов. В период наступления советских войск осенью 1943 года отряд влился в состав 37-й армии.

5 сентября 1943 года войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции (51 армия) город был освобожден от фашистов.

Непосредственно в освобождении города участвовали воины 315 стрелковой дивизии генерал-майора Куропатенко Дмитрий Семенович.

В боях за город отвагу и героизм проявили многие воины Красной Армии, более 270 человек погибло при освобождении. Победа досталась Дзержинску неизмеримой ценой, только в 10 братских могилах города и его поселков похоронены 246 советских воинов 20 национальностей.
Донбасс: освобождение Дзержинска

На фронтах Великой Отечественной войны прославились и жители Дзержинска. Из 10 тысяч воинов-дзержинцев около 5 тысяч погибли или умерли от ран, пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Свыше 1500 из них награждены орденами и медалями. После Великой Победы над немецкими захватчиками 17 дзержинцев удостоены звания Героя Советского Союза, двое солдат награждены орденами трех степеней «Солдатская слава», более 6 тысяч дзержинцев отмечены боевыми орденами и медалями.

Первыми Героями Советского Союза стали Н. П. Скачков, В. И. Догаев, Д. П. Нестеренко, И. М. Пилипенко, М. Н. Тоболенко, И. С. Наборский, В. И. Гамаюн, Н. Я. Гужва, П. С. Дубривный, К. Я. Талах.

Н. П. Скачков до войны работал сменным мастером на шахте им. Дзержинского. На фронте командовал артиллерийским дивизионом. Во время форсирования Днепра в 1943 году его дивизион одним из первых переправился на правый берег и вместе с небольшим подразделением пехоты удерживал плацдарм до подхода наших частей. Сам Н. П. Скачков, став у орудия, прямой наводкой подбил несколько танков врага и, будучи тяжело раненным, не оставил поля боя. В апреле 1944 года во время боев за село Скалу Станиславской области он погиб. В Дзержинске Н. П. Скачкову установлен памятник. Имя его носит пионерская дружина и школа № 8. Есть в городе и улица Николая Скачкова.

Во время форсирования Днепра в октябре 1943 года пулеметный взвод гвардии лейтенанта Д. П. Нестеренко — уроженца Дзержинска — первым переправился на правый берег и в течение нескольких суток вел бои за расширение плацдарма. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, Д. П. Нестеренко удостоен звания Героя Советского Союза. После войны 6 января 1946 года он вернулся в Дзержинск, а зимой 1954 года в числе других патриотов уехал в Казахстан осваивать целинные земли. На новом месте Нестеренко проявил себя способным организатором, завоевал всеобщее уважение коллектива. Но вскоре жизнь его трагически оборвалась: прокладывая по замерзшей реке путь тракторной колонне, Д. П. Нестеренко вместе с машиной провалился под лед.

Героем Советского Союза стал и уроженец Дзержинска И. М. Пилипенко, совершивший 470 боевых вылетов и уничтоживший много живой силы и техники врага. Во время штурма вражеского аэродрома летчик направил свой горящий самолет на скопление гитлеровских войск и техники.

Танковая рота старшего лейтенанта И. С. Наборского, бывшего кадрового горняка Дзержинска, совершила 600-километровый рейд по тылам врага, форсировала Одер, первой вошла в город Супейцы и удерживала его до подхода наших частей.

После изгнания оккупантов город представлял собой груду развалин. Фашисты уничтожили 53 промышленных объекта. Были разрушены все шесть шахт, три завода, три насосные станции, нефтебаза и другие промышленные предприятия. Гитлеровцы уничтожили дворец культуры, вырубили парки, разрушили и сожгли 1280 жилых домов. Общий ущерб, нанесенный городу фашистами, составил 116 млн. руб. В застенках гестапо погибли 150 жителей города, 1460 человек были насильно угнаны в Германию.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (21)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.