Почетные граждане Тюмени - Николай Гондатти

Опубликовал: zampolit, 21-01-2015, 23:36, Великие люди Великой страны, 2 954, 0

Николай Львович (Людвигович) Гондатти родился 21 ноября 1860 года в Москве, в семье итальянского профессионального скульптора Людвига Гондатти и русской дворянки из Тулы.

В 15 лет Николай поступил в Нижегородский Александровский институт, представлявший в тот момент среднее учебное заведение с классическим гуманитарным образованием. В 1881 году окончил его с золотой медалью.

Затем он поступил в Московский университет на естественноисторическое отделение физико-математического факультета. Первым исследованием, которым занялся будучи студентом, было систематическое наблюдение за медоносными растениями. Ему удалось привлечь к этому делу многих пчеловодов, которые присылали Гондатти свои наблюдения и образцы растений (1882–1883).

Вскоре от пчеловодства он перешел к антропологии и более шести лет, начиная с 1883 года, был секретарем антропологического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ), с 1894 годаодновременно являясь секретарем Антропологического общества.

Николай Гондатти деятельно участвовал в работе многих научных обществах России. В 1884 он стал членом-сотрудником Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений (ИРОАЖР), по заданию которого совершил поездку в Тверскую губернию. Почти в то же время стал секретарём антропологического отдела ИОЛЕАЭ. Антропологией Николай занимался под руководством академика Д.Н. Анучина.

Весной 1885 года в 24 года Николай Гондатти окончил Московский университет. Тогда же Комитет для устройства в Москве Музея прикладных знаний и Общество любителей естествознания антропологии и этнографии командировали молодого ученого в Пермскую губернию и Северо-западную Сибирь для специальных антропологических и этнографических исследований, а также для сбора коллекций, характеризующих местную промышленность и домашний быт населения. Поездка началась в июне 1885 года и длилась 11 месяцев. В этом путешествии он побывал на северных притоках Оби, осмотрел Урал севернее Печоры.

Для путешествий по безлюдной тундре Гондатти выбрал самый лучший способ – кочевать на оленях вместе с коренными жителями. Он побывал на их ярмарках, участвовал в праздниках, собрал интереснейшие сведения, которые были неизвестны науке, добыл уникальные музейные коллекции. Им было обращено особое внимание на вогулов (манси). За время экспедиции он овладел искусством управления обласком — одиночной лодкой, собрал 321 предмет быта хантов, ненцев, манси и других народов.

5 октября 1886 года Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило Николаю Гондатти золотую медаль за экспедицию в Северную Сибирь.

Некоторое время занимался изучением шелководства в России. В январе 1885 годаон стал действительным член комитета шелководства Московского общества сельского хозяйства, а уже на следующий год – секретарем комитета. Тогда же, в 1886 году, его командировали на юг России с посещением немецких поселений Таврической губернии для ознакомления с состоянием и нуждами местного шелководства и приготовления целлюлярной грены.

В октябре 1887 года Гондатти стал действительным членом Императорского Русского Географического общества. Он начал дополнительно изучать литературу по археологии, получал консультации ведущих специалистов. В октябре того же года Гондатти был избран член-корреспондентом Московского археологического общества и членом его Восточной комиссии. Тогда же это общество командировало его в Казанскую, Вятскую, Пермскую и Уфимскую губернии для производства археологических работ и раскопок курганов, городищ и древних кладбищ.

С 1 августа 1887 года он преподавал естествознание в Московском училище ордена Святой Екатерины. На следующий год Гондатти стал учителем географии и естествознания Московского Александровского училища.

В 1890 году он предпринял поездку в Туркестан, а затем в Китай, где ознакомился с производством чая, потом в Японию и Северную Америку.

В 1892 году предпринимал поездку в Анадырский край, и принимает на себя пост начальника Анадырского края. В 1894 году по приглашению Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского он отправился на Чукотку в должности начальника Анадырского округа (1894-1897). В Анадыре Гондатти пробыл около 2 лет, произвел перепись населения чукчей и эскимосов, изучал их быт и язык.

В 1897 году С.М. Духовский предложил ему занять должность старшего чиновника особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе.

В 1902 году получил назначение правителем канцелярии иркутского генерал-губернатора, которым он оставался до 1906 года, когда был назначен Тобольским губернатором. Участник совещания в Петербурге, посвященного нуждам Сибири.

В Тобольск он прибыл весной 1906 года и оставался на посту Тобольского губернатора до осени 1908 года. Во время и после революции 1905-1907 годов ему удавалось обеспечивать стабильность на вверенной ему территории. Губернатор активно занимался мероприятиями, направленными на развитие сельского хозяйства, принимал меры по защите интересов промышленности, совершенствованию страхования.

При Н.Л. Гондатти Тобольская губерния являлась одной из самых благополучных в Российской империи. Однако скоро появилась необходимость улучшить положение в Томском крае, где социально-политическая обстановка отличалась нестабильностью. Николай Львович получил назначение на должность губернатора в Томск 27 ноября 1908 года.

В этот день собрание Тюменской городской Думы по предложению городского головы А.И. Текутьева единогласно избрало Николая Львовича Почетным гражданином нашего города: «Только заботы его, светлый государственный ум и административный такт могли направить и привести к спокойствию и общему благу население Тобольской губернии, а в частности и Тюмени. Во время его управления как население губернии, так и Тюмень не испытывали тех бедствий, какие испытывали соседние губернии и города».

В конце мая в Тюмень пришло сообщение, что 1 мая 1909 года «Государь Император Всемилостивейшее соизволил присвоить бывшему Тобольскому губернатору, камергеру Высочайшего Двора Николаю Львовичу Гондатти звание «Почетный гражданин города Тюмени».

С 1908 по 1911 годы занимал должность губернатора Томской губернии. При его участии в городе Томске открыты высшие женские курсы. В 1909 году участвует в совещании в Петербурге о нуждах Сибири.
Почетный гражданин города Новосибирска. Звание присвоено 3 мая 1910 года за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при постигшем пожаре, 11 мая 1909 года.

Решением Томской городской Думы от 9 февраля 1911 года Н.Л. Гондатти присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

С 1911 по 1917 годы был губернатором Приамурской области. Напряженных, плодотворных 16 лет он посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа – Чукотки – до высшего чина в местной административной бюрократии России – генерал-губернатора обширного и молодого края занимавшего чрезвычайно ответственное геополитическое положение. Н.Л. Гондатти звание почетного гражданина города Хабаровска присвоено в 1911 году.

Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки. Гондатти был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками. Комиссия не нашла каких-либо серьёзных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В конце мая 1917 года Гондатти ушел в отставку.

Гондатти жил в городе Харбине с декабря 1918 года. Доподлинно известно, что Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. В 1923 году, по требованию большевиков, арестован маньчжурскими властями. Под давлением Японии, большевики поместили его не в тюрьму, а в больницу. С 1918 года Н.Л. Гондатти возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги. С помощью Н.Л. Гондатти в Модяго в августе 1924 был заложен Казанско-Богородский мужской монастырь.

Умер Н.Л. Гондатти в Харбине в апреле 1946 года. Похоронен на Новом кладбище, которое до нашего времени не сохранилось. Хотя в Харбине еще живы люди, способные указать хотя бы приблизительное местонахождение могилы последнего генерал-губернатора Приамурья.

Гондатти был награжден: орденами Св. Александра Невского, Св. Ан¬ны 1-й и 2-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, в том числе один – за изучение сибирских окраин; серебряной медалью в память Царствования Александра III и бронзовой медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года». Награды иностранных государств: китайский орден Двойного Дракона, бухарский орден Золотой Звезды, французский Орден Почетного легиона. Имел золотую медаль им. Бэра Российской Академии наук.

Николай Львович Гондатти был почетным гражданином городов Тюмени, Томска, Новониколаевска (Новосибирска) Екатеринбурга, Хабаровска, Сургута. С 1914 по 1920 годы именем Гондатти назывался город Шимановск – станция Амурской железной дороги, административный центр Шимановского района Амурской области. В городе Тюмени есть улица Николая Гондатти, которая находится в Тюменском микрорайоне.скачать dle 12.1

• +1