Мемориальная доска в честь Василия Ивановича Юровских
26 апреля 2023 года в Далматово состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Василия Ивановича Юровских.
По инициативе краеведа Раисы Петровны Новоселовой, по предложению клуба «Ветеран» и Далматовского общества краеведов «Родник» при поддержке Администрации Далматовского района и города Далматово была изготовлена и установлена памятная доска возле дома, в котором жил В. И. Юровских.
Василий Иванович Юровских родился 25 декабря 1932 года в селе Юровка Юровского сельсовета Далматовского района Уральской области.
В родном селе окончил школу-семилетку, затем учился в Уксянской средней школе, из-за крайней нужды не смог окончить десятый класс (нечем было заплатить за учебу) и только в тридцать лет экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. С третьего класса писал стихи и зарисовки о природе, рассказы и даже две повести.
С 1948 года член ВЛКСМ. В 1950 году уехал поступать в Свердловское художественное училище, побывал в гостях у Павла Петровича Бажова, показав ему свои стихи и прозу. Учеба не состоялась, помешали материальные трудности.
Работал в колхозе имени Калинина Уксянского района. В 1952 году уксянская районная газета «По сталинскому пути» напечатала первое стихотворение Василия Юровских.
Призван в Советскую Армию, проходил службу в Группе советских войск в Германии. Его стихи печатали в гарнизонной газете «Доблесть».
После службы в армии, с ноября 1955 года работал литературным сотрудником уксянской районной газеты «По сталинскому пути» (впоследствии «Вперед»). Затем работал в районных газетах Белозерского, Далматовского и Шадринского районов, в городской газете «Шадринский рабочий». Занимал должности ответственного секретаря, заведующего отделами и заместителя редактора. В 1957 году Юровских становится призером поэтического конкурса, объявленного областной газетой «Молодой ленинец».
С 1957 года член КПСС. С 1957 года член Союза журналистов СССР. В 1968 году издана первая книга рассказов о природе «Снегириное утро».
С 20 февраля 1963 года по 28 мая 1970 года Василий Иванович жил в Далматово и работал литработником, заведующим отделом писем, заместителем редактора в районной газете «Путь к коммунизму». По его инициативе, в первомайском номере газеты 1968 года вышел первый номер альманаха «Литературное Далматово».
Жил Василий Иванович Юровских вместе с женой Александрой Васильевной и детьми Володей и Мариной в доме напротив краеведческого музея. Александра Васильевна работала библиотекарем в библиотеке Далматовской средней школы и училась заочно в Ленинградском библиотечном институте. Она – первый читатель рассказов и стихов мужа.
С 1975 года член Союза писателей СССР, после распада СП СССР член Союза писателей России, состоял на учете в Курганской областной писательской организации. В 1976 году участвовал в совещании молодых писателей в Переделкино.
Учился заочно на факультете журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького (окончил 3 курса), на факультете русского языка и литературы Шадринского педагогического института.
В марте 1976 года Василий Иванович Юровских ушел на творческую работу. С 1990 по 1995 годы В. И. Юровских был членом Правления Союза писателей России. В 1990-е годы Василий Иванович начал выпуск печатной газеты «Шадринский охотник». Он был почетным членом Шадринского районного общества охотников и рыболовов.
Василий Иванович Юровских умер 26 апреля 2007 года. Похоронен на Андреевском кладбище города Шадринска Курганской области.
Творчество Василия Ивановича началось со стихов, затем он перешел на жанр коротких рассказов о природе, повестей.
В 2008 году библиотеке-филиалу № 8 Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» присвоено имя В.И. Юровских.
Осенью 2007 года в Шадринске на доме, где жила семья Юровских, установлена мемориальная доска: «В этом доме жил с 1982 г. по 2007 г. русский писатель, почетный гражданин г. Шадринска Юровских Василий Иванович (1932—2007 гг.)», ул. Свердлова, 88. С 2008 года в городе проходит литературный конкурс имени Василия Ивановича Юровских, названый по одному из его рассказов «Своя песня».
Адрес: Советская улица, 176, Далматово, Курганская область, 641730. Координаты: 56.257732, 62.934631