Топ-100

Жители Тоболтуры ждут муллу и его дочь.

Опубликовал: murashka, 13-04-2024, 18:04, Путешествие в историю, 56, 0

Улица Хакимова ведет к мечети (21 декабря 2023 г.)

Тоболтура или Юрты Тоболтуринские – одно из первых поселений сибирских татар, оно основано шесть веков назад. Крепостной городок Тобол-туры располагался на высокой террасе реки Тобол.

Из ряда этимологий гидронима наиболее реалистичной представляется предложенная путешественником XVIII в. И.П. Фальком из имени местного хана Тоболака или из названия его города Тобол-Тура.

Тобол – название реки. Тура (тора) – поселение, значит Тоболтура – поселение у реки Тобол. Основал Тоболтуру Тоболак, представитель Тайбуги - правящей династии в Сибири.


Дом на улице Хакимова

Низовья Тобола с прилегающими землями в XIV веке находились под властью местной сибирско-татарской правящей династии Тайбугинов, постоянно боровшихся против притязаний на эти территории потомков Чингизхана Шибанидов, ставка которых в этот период находилась в Чимге – Туре (Тюмени).

Один из ранних Тайбугинов, брат предводителя, получивший от нагайских золотоордынских властей титул «тайбуги» правителя улуса и распорядителя кочевий, по имени Тоболак, построил на берегу Тобола городок Тобол- Туру.
Таким образом, поселение сибирских татар, получившее позднее наименование юрты Тоболтуринские, берет начало от этого городка, основанного в XIV столетии.


Тоболтуринская волость была образована в январе 1911 года и входила в состав Тобольского района, который был образован на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области из Абалакской, Бухарской, Кугаевской, Тобольской городовой, части Бегишевской, части Вагайской, части Куларовской, части Надцынской и части Тоболтуринской волостей Тобольского уезда Тюменской губернии.

До 24 января 1968 года работал Тоболтуринский сельский совет, затем он был переименован в Дегтяревский с центром в Дегтярево.

Тоболтура перенесла много исторических, природных катаклизмов и потрясений. Если судить по преданиям, пережила 2-3 пожара. Последний пожар произошел в 1978 году, когда сгорели за считанные часы 12 дворов.


На улице Хакимова расположена мечеть - вторая каменная мечеть в Сибири, старейшая из сохранившихся сибирских мечетей первой половины XVIII века. Согласно преданиям, ее построили в период правления Екатерины II.

Тобольские губернские власти в те времена не разрешали мусульманам строить мечети, и тогда искать правду в Петербург отправился пешком местный старец по имени Купшан-бабай. Около двух лет он был в пути и привез домой радостное известие о разрешении строить каменную мечеть. После того, как мечеть была построена, аксакал отправился в хадж, откуда не вернулся. Так гласит легенда, которая, несколько противоречит архивным документам.


Имам Тоболтуринской мечети Халилов Хамит Халилович получил копии документов из архива фондов Тобольского уездного полицейского управления за 1908 год. В представленных «Ведомостях магометанских приходов по Тоболтуринской инородной волости» указана иная дата строительства мечети в Тоболтуре – 1833 год.

Потомками Купшан-бабая называют себя многие жители Тоболтуры. Сельская мечеть носит имя легендарного аксакала Купшан –бабай. Бытует в Тоболтуре и легенда о том, что много кирпичей для мечети удалось собрать благодаря извозчикам-татарам, которые доставляли на своих повозках стройматериал для строящихся церквей «стольного града Тоболеск», центра Сибирской губернии. Извозчики сбрасывали кирпичи в условленном месте по Тобольскому тракту, откуда их затем незаметно доставляли в Тоболтуру.


Красивые старинные ворота

В годы Гражданской войны северная часть здания была разрушена артиллерийским огнем белых. При Советской власти мечеть закрыли, минарет сломали. В здании размещались школа, сельский клуб.

В феврале 1999 года в деревню приезжала делегация во главе с председателем совета муфтиев Духовного управления мусульман Азиатской части России шейхом Нафигуллой Амировым. Обсуждали вопрос о реставрации мечети.

Бывший директор школы, пенсионер Исхаков Исхак Толяевич собрал богатый материал по истории сельской мечети, выписал из архивов данные об имамах Тоболтуры, начиная с 1896 года, записал воспоминания о муллах, передал в дар мечети книги своего деда, муллы мечети Абдулганий Исхакова, расстрелянного в 1938 году по стандартному обвинению. Несколько лет после выхода на пенсию внук муллы Исхак Исхаков возглавлял мусульманскую организацию. Под его руководством и имама мечети, родственника Исхакова Вагапа Гумеровича была отреставрирована каменная мечеть.


Тоболтуринская мечеть

В августе 2000 года отреставрированная мечеть была открыта. Реконструкция практически полностью изменила облик здания, теперь о том, что мечети почти 200 лет можно догадаться лишь по внутренним стенам.

Село Тоболтуры стоит на высоком берегу реки. Между рекой и селом есть небольшая гора. Называется она Торацык. По словам стариков, это – отвалившаяся подошва великана. Об этой горе есть легенда.

В селе жил один богач – Абнасыр бай. У него было много богатства. Однако бай был жаден. Однажды в деревню пришли злые люди отбирать деньги. Абнасыр, узнав об этом, взял сундук, прокрался по берегу к горе и закопал там свое добро. После ухода злых людей бай вернулся к горе, чтобы забрать закопанное. Он стал копать, но каждый раз, как приближался к заветному кладу, богатство уходило все глубже и глубже. Проработав так много времени, устав, Абнасыр понял: это – проделки нечистой силы. И добро можно достать, только если привести муллу и прочитать молитву. Но если привести муллу, то с ним надо делиться. А бай жаден, очень жаден. Как он может отдать свое богатство! Нет – пусть уж лучше сундук лежит в земле.

И так бай стал приходить к горе каждый день и копать. Никому ничего не говоря, засветло уходил, возвращался поздно. Копаясь так долгое время, он лишился рассудка. Видя все это, старуха Абнасира решила пойти к деду-ведуну. Ведун раскрыл причину безумия бая. Он дал для него лекарственных трав, а про богатство сказал следующее: пройдет много веков и в село придет мулла со своей дочерью по имени Зифанур. Эта девушка, когда будет копать песок на горе, и найдет сундук.

Со времен жизни Абнасыра прошло век-полтора. А жители села до сих пор ждут муллу и его дочь.

Адрес: деревня Тоболтура, Дегтяревское сельское поселение, Тобольский район, Тюменская область. Координаты: 57.896519, 68.113445

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.