Топ-100

Здание гарнизонного госпиталя в Тобольске

Опубликовал: murashka, 27-07-2023, 13:11, Путешествие в историю, 241, 0

Здание бывшего гарнизонного госпиталя (31 октября 2020 г.)

Здание гарнизонного госпиталя датируется 1830-ми годами. Ранее на этом месте (в 1794 г.) по проекту А. Гучева было выстроено двухэтажное каменное здание драгунских команд.

В результате реконструкции 1830-х гг., предположительно по проекту П.И. Прамана, оно было увеличено надстройкой третьего этажа. Одновременно по периметру двора были возведены каменные и деревянные здания медицинских служб. Рядом с госпиталем был устроен большой сад. В 1810 г. купец М. Мальков передал в дар городу сад для нужд военного лазарета. Во второй половине XIX в. комплекс гарнизонного госпиталя был обнесен двухэтажной кирпичной стеной. Окончание строительства относится к концу XIX в., когда в северной части усадьбы был построен двухэтажный кирпичный корпус. Здание госпиталя выполнено в стиле зрелого классицизма, отличается строгостью и лаконичностью облика.

В соответствии с эстетическими принципами классицизма в архитектуре здания доминируют спокойные четкие линии и горизонтальные акценты. Центр главного фасада выделен невысоким треугольным фронтоном с дорическим фризом и надоконными сандриками.

В советское время здание использовалось как лечебное учреждение, здесь находилось терапевтическое отделение городской больницы.

В 1997 году правительство Российской Федерации издает постановление «О первоочередных мероприятиях по сохранению историко-архитектурного наследия, экологическому оздоровлению и комплексному социально-культурному развитию г. Тобольска Тюменской области». В список реконструируемых объектов вошел и гарнизонный госпиталь. Предполагаемая сумма затрат по тем деньгам - 4 миллиарда рублей.

С инициативой о реставрации памятника и перемещении сюда городской исполнительной власти выступил в начале 2006 года экс-глава Тобольска (ныне губернатор Свердловской области) Евгений Куйвашев, его предложение поддержало правительство Тюменской области.

Бригада из десяти человек, переступившая в январе 2009 года порог здания, начала с расчистки. На это понадобился месяц. А затем – усиление фундамента, выченка стен и новая кладка. Этап за этапом приводится в порядок кровля, подвал. Одна из изюминок – смотришь с улицы и видишь трехэтажное здание, а войдешь во внутрь – четыре этажа. Четвертый, подвальная часть – находка строителей. Заброшенное здание постепенно ушло в землю на 4,5 метра, завалилось грунтом. Реставраторам пришлось лопатами откапывать его из-под земли. А затем согласно проекту по периметру сделали подпорную стену. Сегодня, чтобы попасть в здание со двора, нужно спуститься на те самые 4,5 метра вниз.


В ходе реконструкции сохранили только родные стены здания. Но и их обработали специальным покрытием. Первозданный облик зданию вернули полностью. Паркетный пол из дуба, окна из сосны. Стены остались в цвете бывших больничных палат - белыми. Одна из лестниц, вновь воссозданных строителями облицована мрамором. Фасад сохранил строгий стиль.

Территория выглядит современно: проезжая часть из асфальтобетона, тротуары и дорожки выстланы брусчаткой, обустроены три парковки на 22 автомобиля.

После завершения ремонтно-реставрационных работ в нем разместилась городская администрация.

Адрес: Тюменская область, г. Тобольск, ул. Аптекарская, 3

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.