Здание гарнизонного госпиталя в Тобольске
Здание гарнизонного госпиталя датируется 1830-ми годами. Ранее на этом месте (в 1794 г.) по проекту А. Гучева было выстроено двухэтажное каменное здание драгунских команд.
В результате реконструкции 1830-х гг., предположительно по проекту П.И. Прамана, оно было увеличено надстройкой третьего этажа. Одновременно по периметру двора были возведены каменные и деревянные здания медицинских служб. Рядом с госпиталем был устроен большой сад. В 1810 г. купец М. Мальков передал в дар городу сад для нужд военного лазарета. Во второй половине XIX в. комплекс гарнизонного госпиталя был обнесен двухэтажной кирпичной стеной. Окончание строительства относится к концу XIX в., когда в северной части усадьбы был построен двухэтажный кирпичный корпус. Здание госпиталя выполнено в стиле зрелого классицизма, отличается строгостью и лаконичностью облика.
В соответствии с эстетическими принципами классицизма в архитектуре здания доминируют спокойные четкие линии и горизонтальные акценты. Центр главного фасада выделен невысоким треугольным фронтоном с дорическим фризом и надоконными сандриками.
В советское время здание использовалось как лечебное учреждение, здесь находилось терапевтическое отделение городской больницы.
В 1997 году правительство Российской Федерации издает постановление «О первоочередных мероприятиях по сохранению историко-архитектурного наследия, экологическому оздоровлению и комплексному социально-культурному развитию г. Тобольска Тюменской области». В список реконструируемых объектов вошел и гарнизонный госпиталь. Предполагаемая сумма затрат по тем деньгам - 4 миллиарда рублей.
С инициативой о реставрации памятника и перемещении сюда городской исполнительной власти выступил в начале 2006 года экс-глава Тобольска (ныне губернатор Свердловской области) Евгений Куйвашев, его предложение поддержало правительство Тюменской области.
Бригада из десяти человек, переступившая в январе 2009 года порог здания, начала с расчистки. На это понадобился месяц. А затем – усиление фундамента, выченка стен и новая кладка. Этап за этапом приводится в порядок кровля, подвал. Одна из изюминок – смотришь с улицы и видишь трехэтажное здание, а войдешь во внутрь – четыре этажа. Четвертый, подвальная часть – находка строителей. Заброшенное здание постепенно ушло в землю на 4,5 метра, завалилось грунтом. Реставраторам пришлось лопатами откапывать его из-под земли. А затем согласно проекту по периметру сделали подпорную стену. Сегодня, чтобы попасть в здание со двора, нужно спуститься на те самые 4,5 метра вниз.
В ходе реконструкции сохранили только родные стены здания. Но и их обработали специальным покрытием. Первозданный облик зданию вернули полностью. Паркетный пол из дуба, окна из сосны. Стены остались в цвете бывших больничных палат - белыми. Одна из лестниц, вновь воссозданных строителями облицована мрамором. Фасад сохранил строгий стиль.
Территория выглядит современно: проезжая часть из асфальтобетона, тротуары и дорожки выстланы брусчаткой, обустроены три парковки на 22 автомобиля.
После завершения ремонтно-реставрационных работ в нем разместилась городская администрация.
Адрес: Тюменская область, г. Тобольск, ул. Аптекарская, 3