Иван Казак - Герой из Новоберезовки

Опубликовал: zampolit, 11-01-2023, 06:51, Великие люди Великой страны, 299, 0

Улица Казака в селе Новоберезовка в своей жизни повидала многое. Все события, происходившие в России, не обошли ее стороной. Октябрьская революция, гражданская война, образование колхозов, Великая Отечественная, послевоенное строительство. В селе базировалось три колхоза. Одним из председателей был Емельян Иванович Казак, а его сын, Иван Емельянович Казак - Герой Советского Союза, погиб во время Великой Отечественной войны на Украине.

Иван Казак родился 5 июля 1919 года в селе Новоберезовка (ныне — Аромашевский район Тюменской области). После окончания пяти классов работал трактористом. В сентябре 1939 года Казак был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве. К ноябрю 1943 года младший сержант Иван Казак был наводчиком орудия артиллерийского дивизиона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Житомирской области Украинской ССР.

6 декабря 1943 года противник атаковал позиции бригады с трех направлений танковыми частями в районе села Фасова. Во время первой немецкой контратаки Казак уничтожил два вражеских танка, во время второй — еще семь. В бою он получил тяжелое ранение, от которого вечером того же дня скончался в медсанбате. Похоронен в селе Гута-Потиевка Радомышльского района Житомирской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «личную отвагу, доблесть и воинское мастерство, проявленные в бою у села Фасова при освобождении Житомирской области от гитлеровских захватчиков» младший сержант Иван Казак посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Для увековечивания памяти земляка, в 1985 году к 40-летию Великой Победы решено было назвать улицу, на которой он жил, улицей его имени. Практически из каждого ее дома ушли на фронт и погибли молодые парни: Николай Самосюк, Иван и Михаил Ничипоруки, Степан Леонюк, Василий Граб и другие. Оставили детей сирот Ф. Воронецкий, И. Самосюк, В. Леонюк, И. Якобюк. Старики, женщины, дети взвалили на себя непосильный труд военного тыла. Выполняли всю мужскую работу, а когда в село пришли тракторы, женщинам пришлось осваивать профессию тракториста.

Из вернувшихся с войны жил на улице Казака ветеран Великой Отечественной Иван Калинович Граб. Он был призван в армию 17 - летним юношей в 1943 году. Попал с десантной частью в Югославию, здесь почти в самом конце войны был тяжело ранен.

Дома на улице добротные, красивые, с палисадниками. Когда-то давно в каждом доме росло много детей. Зимой основными детскими забавами были катание с горки на санках, на лыжах, мальчишки играли в «военные игры», делая из снежных наметов сложные лабиринты. Сейчас детей на улице нет, в основном остались только пенсионеры.

Прописаны на улице Казака Николай Калинович Граб, награжденный орденом Трудовой Славы III степени за успехи в трудовой деятельности, и Анатолий Антонович Власов, свидетель блокады Ленинграда. На этой улице проживает добрейший души человек, благодаря которому хранится история села, Тамара Петровна Ничипорук. На протяжении многих лет она работала руководителем школьного краеведческого музея и учителем географии.

А еще здесь на улице живут люди, более полувека идущие по жизни, рука об руку, отметившие «золотую свадьбу» супруги Федор Антонович и Евдокия Фоминична Самосюк, Николай Григорьевич и Лидия Николаевна Тимошук, Николай Калинович и Анастасия Григорьевна Граб, Иван Иванович и Наталья Андреевна Якобюк.?

• 0