Топ-100

Из истории народного образования Омутинского района

Опубликовал: lomsecret, 15-03-2022, 16:32, Путешествие в историю, 540, 0

В начале XX века основная масса населения Омутинской волости Ялуторовского уезда была почти сплошь неграмотной. До 1888 г. купцы, чиновники, состоятельные люди обучали своих детей на дому, нанимая частных учителей. У простых крестьян средств на образование детей не было. Но, в деревнях нашлись подвижники, люди, желающие обучать грамоте крестьянских детей.

Так в Ситниково писарь села, Василии Селиверстович Сизиков набрал группу учеников из числа мальчиков в количестве 15 человек. Помещения для занятий не было, поэтому учеба шла поочередно на дому учащихся. Родители кормили писаря обедами и платили символически по копейке в день. Дети постепенно овладевали чтением и письмом. В деревне Шабановой, также как и в Ситниково, учил крестьянских детей писать, читать и считать пожилой грамотный человек из Усть-Ламенки Федор Иванович Шахов. В деревне Подволошиной один из поселенцев обучил грамоте 74 человека детей и взрослых.

По решению Тобольской епархии в волости начинают открываться церковно-приходские школы, школы грамоты, где учащиеся получали самые элементарные знания родного языка, письма, арифметики, религии.

В 1930 г. вводится всеобщее обучение детей школьного возраста. В ряде населенных пунктов начальные школы уже существовали. В Ситниково, например, она после революции из церковно-приходской была преобразована в сельскую начальную с четырехгодичным сроком обучения. Успешно закончившие четыре класса, за казенный счет направлялись на дальнейшую учебу в село Усть-Ламенское, где была семилетка.

Осенью 1934 г. звонок колокольчика оповестил жителей деревень Шаньгинского сельсовета о том, что в Журавлях распахнула свои двери школа. Маленькое здание приняло первых учеников, которых не насчитывалось и с десяток. Заведующим школой был Степан Андреевич Федосеев. Скамейки и столы для занятий были сколочены самими учащимися. Ежедневными предметами изучения стали арифметика, письмо, чтение и пение.

Прошло семь лет. И вот первый выпуск. Среди выпускников Иван Левченко, Лиза Пономарева, Иван Гусев, Зина Горбунова и другие. Но школьный праздник был омрачен событием в жизни нашего государства - началом Великой Отечественной войны. Ушли на фронт учителя-мужчины, а затем и бывшие ученики: Павел Петрович Пинигин, Николай Ефимович Татаренко, Иван Андреевич Левченко, братья Лысаковы, Михаил Мельников и другие. Многие не вернулись с войны, пали смертью храбрых на полях сражений.

Занятия в школе не прекращались. На смену тем, кто ушел воевать, пришли молодые учительницы Варвара Федоровна Мельникова, Мария Дмитриевна Лобанова, Зинаида Константиновна Левых.

1 февраля 1954 г. было сдано в эксплуатацию типовое здание Шабановской школы на 280 мест. При школе созданы опытный участок площадью 0,5 гектара для выращивания овощей и фруктовый сад. Руководила опытнической работой учащихся заслуженный учитель РСФСР З.И. Ковалевская.

В 1961 г. Шабановская семилетняя школа реорганизуется в восьмилетнюю. Позже в школе появляются кабинеты физики и биологии, кинокласс и библиотека. Под руководством учителя труда П.Ф. Пальяновой во дворе школы построена учебная мастерская, оборудовали которую сами ученики 5-8 классов. В школе обучались ребята из Шабаново, Подволошиной, Сорокина, Русакова, Кудрина, Слободское, разъездов Кошелевский, Казармы 38 километр, Лесоучастка леспромхоза.

Омутинская средняя школа № 1 до 1938 г. была семилетней и размещалась в трех приспособленных зданиях: на месте магазина «Ветеран», в двухэтажном здании бывшей вечерней школы и в доме, где была поликлиника. Кроме семилетки существовали еще две начальные школы. Первая - образцовая, ее заведующей много лет работала Е.П. Немкова. Располагалась эта школа на месте аптеки. Вторая начальная была там, где сегодня католическая церковь. Заведовала школой А.Р. Смышляева. К началу 1938 учебного года было введено в эксплуатацию новое школьное здание в два этажа на перекрестке улиц Лермонтова и Калинина. В ней был открыт еще и восьмой класс. Директором этой школы назначен Николай Григорьевич Штангей.

В июне 1939 г. состоялся первый выпуск в количестве 14 человек. В следующем учебном году школу возглавил Ян Юрьевич Жубит. В 1941 г. он ушел на фронт, а на его место директором назначили Льва Ивановича Папина. С 1945 г. пятнадцать следующих лет педагогический коллектив возглавлял Серафим Потапович Смирнов.

В послевоенное время значительно прибавилось число учащихся. Пришлось надстраивать второй этаж здания, где сейчас размещается школа № 2 и строить во дворе еще одно двухэтажное помещение. В шестидесятые годы школой руководили Александр Прохорович Попов, Иннокентий Петрович Ведров. В 1975 г. школа переехала в новое типовое здание по улице Грибоедова, где и размещается сегодня. После И.П. Ведрова и до конца XX века директорами школы были: Н.М. Казаринов, Е.С. Копытова, П.М. Неборский, И.Н. Шумайлов, Л.В. Пермина, Г.И. Аксенов, Е.Н. Устюгова, А.М. Чепля, В.Я. Ефимов. В августе 2001 г. директором школы назначена Елена Владимировна Казаринова. Она награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», грамотой администрации Омутинского района?

Старшее и среднее поколение омутинцев всегда помнят своих школьных наставников, ветеранов педагогического труда, давших путевку в жизнь не одной сотне своих выпускников. Это Агриппина Вавиловна Сунцова, Мария Федоровна Непомнящих, Вера Тимофеевна Казаринова, Роза Ивановна Усольцева, Ираида Александровна Ванаг, Нина Ивановна Нохрина, Валентина Алексеевна Коротаева, Анна Николаевна Коновалова, Валентина Васильевна Герасимова, Евдокия Сергеевна Ефремова, Анна Александровна Труфанова, Зоя Михайловна Скворцова.

Решением райисполкома от 10 августа 1955 г. на базе бывшего детского дома была открыта в райцентре еще одна семилетняя школа, ставшая впоследствии Омутинской средней общеобразовательной школой №2. Директором назначена О.М. Медведева, завучем П.С. Путинцева. Первыми учителями были В.А. Коротаева, Л.М. Курбацкая, Г.А. Мартынова, Е.С. Копытова, В. П. Шустова, В.Р. Токарева, Т.М. Евсеева, И В. Сосновцев. В 1962 г. семилетняя школа переименована в восьмилетнюю, а директором стала Е.С. Копытова. В августе 1971 г. школу приняла Александра Васильевна Муравьева.

В 1975 г. восьмилетняя школа была перемещена в центр села Омутинского, где она находится сейчас. В 1984 г. школа становится средней. Она - самая большая по численности учащихся и учителей в районе. С 1989 г. руководила школой Светлана Алексеевна Колычева - отличник просвещения. За это время в школе построен новый спортивный комплекс. На ее базе функционируют: изостудия, компьютерный класс, районный класс по профилактике наркомании и табакокурения. Школа первой начала работу научно-практической конференции «Шаг к исследованию».

В 2001 году вековой юбилей отметила Ситниковская средняя общеобразовательная школа. От маленького домика, купленного обществом на собранные добровольные средства, где могли разместиться не более пятнадцати учеников, изучающих русский язык, арифметику и Закон Божий, до современного типового здания средней школы с просторными классами, школьной мастерской, тиром, спортивной площадкой, овощехранилищем, своим краеведческим музеем - более чем столетний путь этого учебно- воспитательного учреждения.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.