Усадьба Н.И. Давыдовского, ранее А.А. Баранова, принадлежала с 1885 года семье действительного статского советника Николая Ивановича Давыдовского, с начала XX века перешла в собственность его зятю, врачу по профессии Спиридону Николаевичу Васильеву.
Давыдовский Николай Иванович родился 25 июля 1841 года в местечке Сосница Черниговской губернии в семье коллежского регистратора, начальника Сосницкого Уездного суда Ивана Ивановича и Варвары Алексеевны Давыдовских.
Помимо Николая в семье было еще четверо детей: Василий (1844), София (1849-1908), Семён (1850) и Лев. Имение Давыдовских располагалось в селе Мена, одноименной волости. Николай окончил курс наук Сосницкого уездного дворянского училища и в 1857 году начал службу в Сосницком земском суде писцом второго разряда. Через два года по прошению его перевели в штат Тобольского губернского правления. Здесь Николай за четыре года сделал карьеру и дослужился до столоначальника общего губернского правления. За усердную службу получал денежные награды. Также занимался производством следственных дел по тобольской полиции.
24 марта 1865 года указом Правительствующего Сената Давыдовского произвели в губернские секретари. Через год он получил классный чин коллежского секретаря. Служебные обязанности совмещал с работой непременным заседателем Тобольского земского суда.
В 1868 году Николай Иванович получил назначение в Тюменское окружное полицейское управление помощником исправника и переехал жить в Тюмень. Здесь познакомился с будущей женой – Надеждой Михайловной Корчемкиной, дочерью потомственного дворянина купца I гильдии Михаила Васильевича Корчемкина. В приданое семья получила пивоваренный завод в Тычковском предместье Тюмени. Дела на производстве вела супруга.
Семья Корчемкиных владела в Тобольской губернии несколькими заводами по производству спирта и пива, среди которых был винокуренный завод в селе Петропавловка Муромцевской волости Тарского уезда.
В 1870 году Давыдовский получил назначение на должность титулярного советника. Через пять лет его определили почетным членом попечительства детских приютов. Еще через два года Николай Иванович получил повышение и стал надворным советником.
В семье Давыдовских родилось трое детей. Сын Николай (1870-1900), Михаил (1866) вероятно также умер в молодом возрасте и дочь Софья (1877-1949). В 1901 году она вышла замуж за врача из Ялты, сына севастопольского мещанина Спиридона Николаевича Васильева (1868-1934). После смерти матери Софья продолжила пивоваренное дело и управляла заводом в Тюмени из Крыма.
Николай Иванович избирался членом попечительного совета Тюменского Александровского реального училища. Жертвовал Ишимской женской прогимназии новый двухэтажный деревянный дом и 500 рублей на его отделку. С 1886 по 1907 гг. Николай Иванович состоял членом попечительного совета Тюменской женской прогимназии. В голодный 1891 год участвовал в работе комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей г. Тюмени.
В мае 1885 года Давыдовского произвели в статские советники, что в военном ведомстве соответствовало чину полковника.
После смерти сына Николай Иванович стал чаще помогать сиропитательному заведению, детским приютам и школам. Так, в 1901 году он пожертвовал в приют 2500 рублей «на стипендию в память покойного сына».
2 мая 1903 года Давыдовский передал городскому голове Андрею Текутьеву письмо и чек на 20 тысяч рублей. В письме излагалось прошение «употребить из этой суммы 12 тысяч рублей на постройку ночлежного дома в г. Тюмени, а 8 тысяч рублей вложить в банк, с тем, чтобы % с этого капитала употреблялись на ремонт и содержание ночлежного дома». Ночлежный дом был выстроен к осени того же года и занят для жилья.
На заседании городской Думы 5 сентября 1907 года Текутьев передал очередное пожертвование Давыдовского городу. При этом сообщил, что «от обывателей города он имеет заявление о единодушном желании граждан выразить глубокоуважаемому Николаю Ивановичу Давыдовскому признательность городского управления за его постоянное живое и теплое участие к нуждам города и его обывателей, выражающееся не только настоящим пожертвованием и постройкою для приюта бедняков ночлежного дома, но и постоянными его пожертвованиями на содержание учебных заведений в Тюмени и помощь бедным учащимся – избранием Н.И. Давыдовского почетным гражданином города».
Сразу после этого зачитали заявление Н.И. Давыдовского: «В назначенном сегодня заседании Тюменской городской Думы, между прочим, назначен вопрос о возведении меня в почетные граждане города Тюмени.
Считая, что заслуги мои пред Тюменским обществом пока не настолько значительны, чтобы быть достойным такой высокой награды, я прошу гласных Думы вопрос этот в настоящее время оставить без рассмотрения. При этом выражаю мою искреннюю благодарность господам инициаторам, возбудившим вопрос о награждении столь высокою для меня честью».
9 января 1908 года присутствию городской Думы доложено заявление гласного Н.И. Давыдовского о том, что «по состоянию своего здоровья, он не может присутствовать на заседаниях городской думы, а потому от звания гласного он отказывается».
Николай Иванович избирался гласным в течение шести четырехлетий: 1873-1877 гг., 1878-1881 гг., 1881-1885 гг., 1885-1889 гг., 1889-1893 гг., 1894-1898 гг., 1907-1908 гг. В четырехлетие 1878-1881 гг. исполнял обязанности заступающего место городского головы.
18 марта 1909 года Николай Иванович Давыдовский умер от воспаления легких в возрасте 70 лет. Похоронен на Текутьевском кладбище.
В духовном завещании было сказано, что, кроме ренты своей жене Надежде Михайловне и прислуге, 25000 рублей завещано Тюменскому городскому управлению с тем, чтобы «проценты употреблялись на содержание городских школ в городе Тюмени». Три тысячи рублей завещано Московскому обществу вспомоществования бедным сибирякам – студентам Московского университета, две тысячи рублей – Свято-Троицкому монастырю в г. Тюмени.
За долголетнюю и беспорочную службу Николай Иванович награжден орденами Св. Станислава III и II степеней; Св. Анны III и II степеней, Св. Владимира IV степени.
В Тюмени семья проживала в усадьбе, которая занимала целый квартал. До наших дней сохранились дом и флигель на усадьбе Давыдовских, которые причислены к памятникам архитектуры.
В настоящее время от крупного домовладения, занимавшего почти весь квартал, сохранились главный дом и служебные дворовые постройки.
Усадебный дом – двухэтажное каменное оштукатуренное здание со сложным планом, возведено, очевидно, в последней четверти XIX века. Каменное парадное крыльцо пристроено в 1887 г., дворовый объем с тыльной стороны – в 1901 г.
Характер сдержанной внешней обработки памятника несет в себе классицистические черты. Фасады, прорезанные строгими прямоугольными окнами, расчленены широким междуэтажным поясом с нишками и завершены четкой горизонталью карниза. На цокольном рустованном этаже небольшие окна имеют плоские горизонтальные сандрики. Высокие окна второго этажа украшены широкими треугольными фронтонами. Наибольшей декоративной насыщенностью отличается ризалит парадного входа, который образует три наложенных друг на друга портала. Самый малый – наружный, непосредственно оформляет вход и снабжен навесом на ажурных консолях. Второй имеет вид портика с двумя фланговыми пилястрами и треугольным фронтоном. Третий портал акцентирован аттиком.
Планировка дома организована по бескоридорной схеме с расположенным в центре главным вестибюлем. В интерьерах сохранилась лепнина, камин с чугунными литыми решетками.
Хозяйственный корпус располагается вдоль северо-восточной границы двора. Продолговатое одноэтажное каменное здание с элементами «кирпичного стиля» имеет следы позднейший переделок.
Решением Тюменского Облисполкома от 5.07.1976 № 357 «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению дела охраны памятников истории и культуры на территории области» здание взято под государственную охрану как Памятник градостроительства и архитектуры.
Летом 1987 г. в здание переехал наркологический диспансер. С домом Давыдовских связаны многочисленные легенды о кладах. Сегодня настоящим кладезем здоровья для многих пациентов и их семей стал наркологический диспансер.
В состав диспансерного отделения были включены: четыре врачебных наркологических кабинета, подростковый кабинет, кабинет антиалкогольной пропаганды и профилактической помощи, хозрасчетный анонимный кабинет, регистратура, два процедурных кабинета, комната условно-рефлекторной терапии, четырнадцать фельдшерских наркопунктов.
Адрес: улица Семакова, 11, Тюмень. Координаты: 57.159404, 65.532378
скачать dle 12.1