Братская могила в поселке Ертарский

Опубликовал: zampolit, 20-10-2021, 11:25, Памятники путешественника, 390, 0

Когда в июле 1918 года в поселок Ертарский вошли белочехи - они сразу арестовали 7 человек коммунистов и комсомольцев: Носова, Ширшева, Ларионова, Гусева, Степанова, Храпова и Милованова. Двоих последних публично высекли (по 25 розог), а остальных 5 человек увезли в Крутиху и там расстреляли.

Других сторонников Советской власти преследовали, некоторые коммунисты, скрываясь, бежали в Мостовку, где их скрывал Вараксин. В их числе были Басов, Миронов, Пырков. В поселке была восстановлена волостная управа.

В ноябре 1918 года в Омске эсеровское правительство было арестовано казаками, власть захватил Колчак. Приход его к власти ознаменовался новыми репрессиями. В этот период в Ертарке контрразведкой были арестованы за сочувствие к Советской власти 31 человек, из них погибли шестнадцать: Павел Плюснин, Петр Плюснин, Михаил Носов, Иван Шалагин. Ефим Маслов. Яков Маслов. Степан Маслов. Иван Кузнецов, Евстигней Нефедов, Артем Корнеев, Василий Васильев, Константин Пестов. Сазон Пупышев, Алексей Земляных, Дмитрий Марченко, Василий Карпачев.

В августе 1919 года Путиловский полк красных вошел в поселок. На улицах завязались кровопролитные бои. В большом доме большевика Федосеева был организован лазарет для раненых. За ранеными ухаживала жена Федосеева и другие женщины. В рядах красных сражались комсомольцы Яковлев, Вензелев и другие.

На старом кладбище были похоронены первые организаторы Советской власти в поселке Ертарский:

Носов Георгий Тимофеевич. Секретарь партийной ячейки из семьи халявного мастера, рабочий, коммунист, комиссар следственной комиссии - 27 лет. С 8 лет работал в Ертарском стеклозаводе сначала хлопцем, затем баночником, из стеклозавода взят в царскую армию. Вернулся в Ертарку в 1918 году и продолжал работу в заводе. У своего товарища Кабардина нашел документы о заговоре и сказал ему: «Ты друг - мне не товарищ».

На партийном собрании выступал за Советскую власть, был предан Некрасовым, который перед расстрелом Носова сказал: «жалко мне тебя, как товарища, но не жалко, как большевика». Арестованный сидел в Ертарской волости вместе с Ширшовым, Гусевым, Ларионовым и Степановым. Был убит около д. Крутиха.

Гусев Дмитрий Васильевич. Коммунист, из рабочих, 1893 года рождения. Работал на Ертарском стеклозаводе с 9 летнего возраста, сначала хлопцем, потом баночником, затем мастером. Арестован в июле 1918 года за организацию Советской власти в селе Ертарка по указанию священника Мостова, местной купчихи Колобовой, Винокурова Петра. Расстрелян около деревни Крутиха

Степанов Алексей Иванович. Рабочий коммунист 28 лет. Родился в 1890 году, с 9 летнего возраста работал на Ертарском стеклозаводе сначала хлопцем, затем баночником, мастером. В 1916 году в виду остановки завода, Степанов А.И. выехал в г. Ревда и работал до июня 1917 года на оружейном заводе. В июне 1917 года переехал в Ертарку и стал работать мастером на заводе. Коммунист с 1917 года. В июле 1918 года расстрелян около д. Крутиха.

Ширшев Василий Кузьмич. Из крестьян 37 лет. Работал с 10 летнего возраста в Ертарском стеклозаводе сначала хлопцем, затем коновозчиком на заготовке шпал и дров, а также рабочим халявного колеса.

В 1905 г. был взят на службу в царскую армию, вернулся в 1908 году. Работал в Ертарском заводе коновозчиком по вывозке дров. В 1914 году был мобилизован на фронт. В сентябре 1917 года вернулся из-под Киева в Ертарку, где в конце ноября 1917 года был избран председателем Ертарского сельского Совета.

В июле 1918 года арестован дома по указанию лесника Павдухина, священника Мостова,купчихи Колобовой, кулаков Борисова, Пустовалова. Вместе с другими арестованными был посажен в тюрьму по улице Пролетарская, местная власть из кулаков и духовенства приговорила Ширшева В.К. к расстрелу. Расстрелян около д. Крутиха.

Янов Иван Иванович. 34 года, командир коммунистического отряда по ликвидации кулацких банд в 1920 - 21 гг.

Янов Иван Иванович из рабочих, коммунист, 1887 года рождения, образование 4 класса сельской школы. С 12 летнего возраста работал на Ертарском стекольном заводе сначала хлопцем, а затем баночником и мастером.
С 1909 по 1913 год находился на службе. В 1914 году был взят на фронт первой империалистической войны где находился до 1917 года. В 1918 г. вступил в партию большевиков. В июле-августе 1918 года во время пребывания чехословаков в поселке Ертарка был приговорен к 25 розгам. В 1921 г. являлся секретарем партийной ячейки в Ертарском стекольном заводе. Со второй половины 1920 и 1921 г. был командиром коммунистического отряда в Ертарке. Убит 10 февраля 1921 г. бандитами во время разведки между деревнями Мостовая и Яутла.

Ларионов (Вяткин) Александр Григорьевич. Из крестьян, коммунист 23-х лет.

В Ертарском сегодня одна из улиц носит имя Ширшева, а заводской клуб носил имя Носова.

Место захоронения: Свердловская область, Тугулымский городской округ, улица Калинина, поселок Ертарский. Координаты: 56.787746, 64.304332. Братская могила на старом поселковом кладбище на горе.

• 0