Топ-100

Дезинфекционные аппараты их применение

Опубликовал: zampolit, 9-06-2021, 12:48, Путешествие в историю, 877, 0

Дезинфекционные камеры (установки) — устройства, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов.

В зависимости от дезинфицирующего агента дезинфекционные камеры подразделяются на паровые, паровоздушные, пароформалиновые, горячевоздушные, газовые, комбинированные.

В паровых дезинфекционных камерах используется пар атмосферного или повышенного давления, подводимый сверху (над вещами) для вытеснения воздуха из камеры. Температура внутри паровой камеры 100 с и выше (соответственно давлению пара). Паровые Дезинфекционные камеры, оборудованные вакуум-насосом, могут работать и при давлении ниже атмосферного. Такие камеры называются вакуум-камерами.

В паровоздушных дезинфекционных камерах, получивших в СССР наибольшее распространение, дезинфицирующим агентом служит водяной насыщенный пар, подводимый снизу (под вещами) и перемешанный с воздухом, имеющимся в камере; температура паровоздушной смеси от 80 до 98 °. Для повышения обеззараживающего действия водяного пара при низких температурах в камере (40—59 °), когда дезинфицируют кожаные, меховые и другие изделия, не выдерживающие высокой температуры, применяют пары формальдегида, получаемые в специальном аппарате (испарителе), которым оборудованы все паровоздушные камеры. Паровоздушные камеры используют и для дезинфекции вещей по пароформалиновому методу, поэтому их иногда называют паровоздушно-формалиновыми камерами. Все паровые и паровоздушные дезинфекционные камеры обеспечивают дезинсекцию вещей (при более низкой температуре).

Горячевоздушные камеры используют преимущественно для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, валяной обуви, мягкой мебели и других предметов. В этих камерах вещи прогреваются сухим горячим воздухом при t° 80—110 °. В простейших камерах воздух имеет естественную циркуляцию, в более сложных — побудительное движение, создаваемое вентилятором или другим прибором. Горячевоздушные дезкамеры с естественной циркуляцией воздуха как самые простые по устройству имели широкое распространение в войсках во время Великой Отечественной войны.

В газовых камерах в качестве дезинфицирующего агента применяют различные газы: сернистый ангидрид, окись этилена, бромистый метил, хлорпикрин и др. В СССР газовые камеры использовались редко, преимущественно для дезинфекции изделий, которые не могут обрабатываться в термических камерах.

Комбинированные дезинфекционные камеры приспособлены для дезинфекции вещей несколькими агентами, водяным паром, паровоздушной смесью и формальдегидом.

Дезинфекционные камеры бывают стационарными и передвижными. Первые используются в лечебно-профилактических учреждениях, вторые — в очагах эпидемий, а также в полевых условиях. Некоторые передвижные дезкамеры оборудованы душевым устройством для мытья людей одновременно с дезинфекцией их одежды. Такие установки носят название дезинфекционно-душевых.

Дезинфекционные аппараты с применением пара и горячего воздуха появились в России во второй половине XIX в. В конце 1883 г. в Петербурге при барачной больнице в память С.П. Боткина было построено здание первой паровой дезкамеры, оборудованное паровым котлом и двумя дезинфекционными аппаратами. В том же году заведующим этой камерой С.Э. Крупиным был предложен дезинфекционный аппарат из котельного железа, получивший название паровой дезинфекционной камеры Крупина.

Паровые камеры как самые надежные дезинфекционные аппараты получили в России широкое применение. Однако дезинфекция кожаных, меховых и других вещей, не выдерживающих высокой температуры и влажности, в паровых камерах исключается. В конце XIX в. И. Ф. Рапчевский, М. Рубнер и др. предложили вакуумпароформалиновые камеры, которые в начале XX в. имели широкое распространение в России. Тогда казалось, что использование пара при пониженном давлении и формальдегида для усиления обеззараживающего действия его поможет разрешить поставленную задачу. Однако опыт эксплуатации вакуум-пароформалиновых камер показал, что они дороги в изготовлении, сложны в эксплуатации и не обеспечивают массовой дезинфекции верхней одежды. В 1904—1905 гг. японские исследователи предложили пароформалиновый метод дезинфекции, обеспечивающий проведение дезинфекции в сравнительно простых по конструкции камерах.

В 1909 г. в Одессе была построена первая паровая дезкамера работающая при нормальном атмосферном давлении. В 1912 г. С.К. Дзержговский, в отличие от японских камер, предложил вводить пар в камеру снизу, что обеспечило равномерный прогрев одежды при более плотной ее загрузке.

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась переломным этапом в развитии дезинфекционного дела в стране. С первых же месяцев своей деятельности органы здравоохранения молодой Советской республики занялись организацией дезинфекционного дела в стране. Из года в год росло число специализированных дезинфекционных учреждений, а вместе с ним росло и число дезкамер. Большое внимание уделялось оснащению дезкамерами больниц.

В 1930-е гг. в СССР проводились научно-исследовательские работы в области камерной дезинфекции. Советские исследователи (H.М. Анастасьев, К.А. Бурцев, Г.А. Михельсон и др.) разработали метод дезинфекции паровоздушной смесью (без применения формалина) суконной, шерстяной и хлопчатобумажной одежды, зараженной вегетативными и споровыми формами микроорганизмов. Формалин же в дезкамерах использовался только при дезинфекции кожаномеховых изделий. Оборудование паровоздушных дезинфекционных камер мощными паровыми котлами В.Г. Шухова, П.И. Рябова позволяло значительно увеличить пропускную способность камер за счет более плотной их загрузки и сокращения времени, необходимого на прогревание одежды.

Л.А. Погоржельский в конце 1930-х гг. разработал стационарную дезкамеру объемом 10 м3 для дезинфекции, дезинсекции и дегазации одежды, постельных принадлежностей и других вещей. Прогрев обрабатываемых объектов осуществлялся паром, подводимым снизу, или движущимся горячим воздухом. Загрузочная емкость камеры 30 комплектов верхней одежды. По тому же принципу была устроена и стационарная дезкамера, предложенная в начале 1930-х гг. Я.Б. Левинсоном и Н.Ф. Чернощековым. Эти камеры имели довольно большое распространение, однако были дороги в изготовлении, сложны в обслуживании, поэтому выпуск их в 1941 г. был прекращен.

А.Г. Макаров, А.Н. Карасева, А.А. Субботин и другие в послевоенные годы разработали пароформалиновые стационарные дезкамеры объемом 3,5 и 10 м3, рассчитанные на централизованное пароснабжение. Те же авторы разработали стационарные дезкамеры объемом 1,5 и 3 м3, оборудованные собственным парообразователем открытого типа, отапливаемым дровами.

Из передвижных дезкамер наибольшее распространение имела камера АПК (на автомобиле), разработанная в НИИСИ в начале 1930-х гг. (А. К. Крылов, Д. Д. Музыкантов, М. Л. Гамбург). Эксплуатация камеры АПК во время советско-финской войны показала, что прямоточный котел ее не обеспечивает требуемое количество пара. Поэтому в начале 1940-х гг. прямоточный котел был заменен котлом с естественной циркуляцией (П. И. Рябов). В таком виде камера АПК выпускалась до 1963 г. Этой установкой во время войны были оснащены обмывочно-дезинфекционные роты, проводившие санобработку личного состава войск в армейском и фронтовом тылу.

Во время Великой Отечественной войны была сконструирована дезкамера на одноосном прицепе —ДКП (П. И. Рябов, Н. И. Комин), получившая большое распространение. В те же годы силами войсковых частей из материалов, изыскиваемых на месте, строились разнообразные по конструкции и размерам воздушные дезкамеры. Обычно такая камера-дезинсектор представляла собой устройство, состоящее из помещения для загрузки одежды (рабочая камера), огневого нагревательного прибора, устанавливаемого внутри камеры и отапливаемого дровами, приспособлений для регулирования температуры и защиты одежды от сгорания.

А. П. Протопоповым и Н. В. Остапеней в 1942 г. были разработаны простейшие дезинсекционные камеры с мягкими тканевыми ограждениями стен и крыши. В одном варианте используются армейские плащ-палатки, в другом — шинели, подвергающиеся дезинсекции. В. А. Горюшин и А. А. Субботин в том же году удачно нашли конструктивное решение легкой складной дезинсекционной камеры небольшого объема, получившей довольно широкое распространение на фронте под названием камеры ДИОФ-21.

П. И. Василевский и А. Н. Красовский в 1943 г. сконструировали и организовали выпуск простейшей дезинсекционной камеры с устройством для нагревания воды — БДПУ (банно-дезинсекционно-прачечная установка).

В послевоенный период комбинированные дезинфекционно-душевые установки на автомобилях и автомобильных прицепах были модернизированы и оборудованы более мощными паровыми котлами. В новых дезинфекционно-душевых установках в 2—2,5 раза повышена плотность загрузки камеры суконно-бумажным обмундированием, резко сокращено время достижения температуры дезинфекции, за счет чего пропускная способность камеры возросла в 2,5—3 раза.

В конце 1960-х —начале 70-х гг. Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации и Центральным конструкторским проектно-технологическим бюро «Медоборудование» разработаны и внедрены в производство новые дезинфекционные установки на автомобилях, оборудованные специальной кабиной для бригады дезинфекторов, и стационарные дезкамеры объемом 1,7—8,3 м3.


Дезинфекционная установка УД-2А смонтирована на шасси автомобиля ГАЗ-52-04 (Фото). Кабина для перевозки дезинфекторов и котельное отделение размещены впереди непосредственно за кабиной шофера, камера расположена сзади поперек шасси автомобиля. В котельном отделении установлен паровой котел КПП-30 и вспомогательное оборудование, необходимое для его обслуживания. Пар используется для прогрева вещей в камере, испарения формалина и нашатырного спирта, распыления жидкого топлива в процессе его горения, усиления тяги в дымовой трубе. Все вентили с трафаретами-указателями сосредоточены на щите управления.


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.