Дом зауральских умельцев - школа искусств № 1

Опубликовал: zampolit, 16-03-2021, 21:29, Маршруты путешествий, 65, 0

Этот заметный Дом построен в начале XX века К.М. Дунаевым по проекту инженера и архитектора В.А. Ванюкова. Дом строили и отделывали местные мастера.

В 1896 году купец Марк Маркович Дунаев приобрел усадебный участок по Береговой улице. Семья Дунаевых была известной в Кургане, и члены ее неоднократно избирались гласными городской Думы. Они владели одной из крупнейших паровых мельниц около Кургана, оборудованной по последнему слову техники. За качество муки М.М. Дунаев получил золотую медаль на выставке в Ростове-на-Дону в 1907 году и серебряную медаль в 1909 году на I Всероссийской мукомольной выставке в Санкт-Петербурге.

В конце XIX — начале XX века произошли значительные изменения в быту и нравах курганского купечества, что отразилось и в архитектуре усадеб. В 1900 году один из сыновей М.М. Дунаева Константин женился, первое время семья Константина Марковича жила в родительском доме. Однако вскоре на углу родовой усадьбы началось строительство отдельного одноэтажного деревянного здания, которое завершилось в 1906 г. В нем было три входа, восемь жилых комнат, крыша крыта железом. На усадьбе были выстроены амбары с навесами, изба с навесом, баня, каменная кладовая, все надворные постройки тоже были крыты железом. По городской оценке, проведенной в 1914 году, деревянный дом по Береговой улице с пристройками и усадьбой стоил 2830 рублей

Дом «Зауральских умельцев» - деревянный рубленный одноэтажный дом прямоугольный в плане, на кирпичном фундаменте с небольшим подвальным помещением. Ориентирован главными фасадами на улицы Климова и Володарского. В дом ведет три входа, во все стороны дворовой территории. Главный вход имеет небольшое крыльцо с перилами. Планировка дома построена на чередовании помещений, расположенных по периметру, связанных между собой коридором.
Отличительная особенность дома – его фасадный декор, который богато украшен ажурной деревянной резьбой и чешуйчатые шатровые завершения кровли со шпилями по двум углам дома. Резной декор по богатству мотивов и нарядности не имеет аналогов среди деревянных построек Кургана.

Курганский купеческий сын Константин Маркович Дунаев вел активную общественную жизнь: был избран гласным городской Думы на 1910-1914 гг., членом постоянной ревизионной Комиссии для проверки отчетности городской Управы, членом Попечительного совета Курганской Александровской женской гимназии с 1912 г., членом исполнительной комиссии по устройству городского электрического освещения и городской исполнительной телефонной комиссии. Кроме того, Константин Маркович принимал участие в музыкальном ансамбле жителей города Кургана.

В июне 1918 года в доме Константина Дунаева распоряжением Совдепа была открыта Народная художественная школа танцев балетмейстера петроградских театров Е.И. Смирнова. Осенью того же года после ухода красных из города несколько комнат в доме было выделено беженцам из Советской России. С декабря 1919 года эти комнаты были отведены под офицерскую столовую, а конюшня на усадьбе была отдана для лошадей 1-й чехословацкой дивизии имени Яна Гуса. Новое решение вызвало спор между беженцами и легионерами.

В 1919 году здание было национализировано, и 1 мая 1924 года там открыли Дом крестьянина — центр культурно-массовой и политической работы в Курганском уезде. Как отмечалось тогда, «огромный двор с постройками и навесами дает возможность приезжающим сохранить от дождя и непогоды как товар, так и лошадей». В 1920-е годы здесь был установлен первый курганский радиоприемник. Впоследствии дом использовался горкомхозом в качестве жилого фонда.

В годы Великой Отечественной войны в доме, в том числе, жили и переселенцы из европейской области, семья Варвары Никифоровны Сабельниковой, заместителя председателя облисполкома. Ее сын В.Г. Сабельников вспоминал, что на доме еще сохранялась табличка на белой эмали с указанием «Дом помещика Дунаева». Во дворе были кирпичная баня, погреб-ледник, деревянный сарай. Сам дом был разделен на квартиры с отдельными печами и входами, но соединенные общим коридором.


В ноябре 1968 г. дом купца К.М. Дунаева был включен под названием «Дом зауральских умельцев» в список памятников деревянного архитектурного и народного зодчества, подлежащих охране. Дом сохранился почти в первозданном виде (внешний вид претерпел лишь незначительные изменения: ликвидированы опоясывающая его открытая веранда и парадный вход с улицы Климова). В 1980 году он был реставрирован.

В настоящее время в доме размещается детская школа искусств № 1.

В соответствии с п.1 ст. 64 Федерального закона РФ от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дом является объектом культурного наследия федерального значения.

Адрес: г. Курган, улица Климова, 47.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2021 (3)
Март 2021 (19)
Февраль 2021 (9)
Январь 2021 (15)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.