Озеро Бабановское - в честь ялуторовского колежского асессора

Опубликовал: zampolit, 28-11-2020, 16:24, Путешествие в историю, 90, 0

У этого озера с несколько странным названием, расположенного в черте города Ялуторовска, интересная и не очень оптимистическая история. Скорее всего, именно о нем говорится в знаменитой «Отписке» тюменского воеводы Федора Веригина царю Алексею Михайловичу, но оно фигурирует там под другим названием – «озеро болшее Чать», входившее в систему естественных фортификационных укреплений деревянного острога.


На карте 1807 года оно называется Безымянным, на плане города 1858 года Бабановским. Надо полагать, это последнее название, под которым озеро известно в наши дни, оно получило в честь управителя Ялуторовского дистрикта, коллежского асессора Алексея Бабановского. В начале XIX века он вместе с семьей переехал в Тобольск, где значился коллежским асессором губернского правления. Скончался в 1813 или 1814 году. Вслед за ним «от горя и печали» умерла жена его. Дети – Виктор, Македоний, Ефтихиян, Евгений – остались сиротами.

Взявший их под опеку вице-губернатор коллежский советник Рассказов, которому они приходились родственниками, тоже вскоре умер. Детей Бабановского опекал другой родственник – надворный советник Жолобов.

Вскоре после отъезда Бабановских в Тобольск их дом, стоявший на берегу озера, в некотором отдалении от города, пришел в запустение и стал предметом страшных историй. В книге сына священника Сретенского собора Михаила Знаменского «Исчезнувшие люди» есть строки, посвященные озеру и дому Бабановского: «Наскучив пустынной длинной главной улицей Ялуторовска, глаз с удовольствием останавливался на двух березовых рощах, раздвинувшихся по обеим сторонам дороги, чтобы выпустить очумевшего ялуторовца на поля нашей, всем известной, незатейливой русской природы. Особенно хороша была левая роща. Перед ней, словно очерченное циркулем, лежало небольшое озерко, в которое, как в зеркало, смотрелись деревья с вершинами, усеянными гнездами галок.


На берегу этого озера, приютившись между деревьями, чернело старинное, развалившееся здание с балконами и террасами, от которых точеные балясины поступили во владение молодого поколения соседней деревеньки – Бороушки и употреблялись им для сбивания городков. Неизвестно было, кому принадлежал этот дом, да никто этим и не интересовался. Бороушинские же старцы собирались сюда иной раз покалякать о более интересных для них предметах и на археологические изыскания времени не тратили. Молодое же поколение этой миниатюрной местности и без расспросов знало очень хорошо, что тут живет нечистая сила, и, лишь только наступали сумерки, как все эти здоровые мальчуганы, из которых каждый не задумался бы с топором встретить волка, отступали от развалины и усаживались поближе к озерку».


В начале 1930-х годов на берегу озера был построен Ялуторовский лесозавод, что печально отразилось на общем состоянии природного источника. С 1973 года в воды озера глядят окна санатория-профилактория «Светлый». В перспективе, при соответствующих усилиях, озеро Бабановское может стать интересным объектом туристического показа с лодочной станцией, набережной, пляжем. На дне его находится, что называется, «золотая жила» – тысячи и тысячи кубометров мореного дерева.


Как проехать: Тюменская область, г. Ялуторовск, начало улицы Лесозаводская. Координаты: 56.642260, 66.305575

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (12)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.