В Троицк - самый солнечный город Урала

Опубликовал: murashka, 1-09-2020, 11:03, Путешествие в историю, 37, 0

Троицк основан 22 мая 1743 года наместником Оренбургского края И.И. Неплюевым. В этот день состоялся торжественный ритуал заложения новой крепости, при котором было освящено место строительства крепости, проведен молебен и произведен пушечный салют.

Крепость получила свое наименование по православному празднику дня Святой Троицы (Пятидесятницы), который приходился в тот год на 22 мая. И.И. Неплюев принял решение «чтоб оной между всеми тамошними крепостями быть главной». (На Уйской линии). В своем жизнеописании И.И. Неплюев указал: «к размножению же торга за полезное признал и на Уйской линии построить одну крепость познатнее, для того что, к той реке прилегают киргизцы Средней Орды, коим в Оренбург на торг ездить, за отдаленностью, не было удобно...».

При Неплюеве Троицк стал крупным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами. По указу императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1749 г.) в Троицке в мае 1750 года начала работать ярмарка, которая ежегодно проходила с мая по октябрь на меновом дворе, обороты которой стремительно росли и достигали 2,5 млн рублей в год. Казахи называли город словом «М?нанай», которое происходит от искажения слова Меновая торговля. Напротив крепости на правом берегу реки Уй был выстроен меновой двор, который просуществовал до 1915 года (сначала деревянный в 1749 г., затем каменный в 1822 г.), пограничная таможня (1749, закрыта в 1868 (по другим источникам в 1863) в связи с упразднением Оренбургского таможенного округа).

Постепенно торговля перемещается в центр города со строительством гостиного двора (1866 г.), банков, торговых домов, гостиницы и общественных зданий, которые коренным образом меняют облик города. Город становится жемчужиной архитектуры на Южном Урале.

В мае 1774 года крепость стала ареной Пугачевского восстания, была штурмом взята Емельяном Пугачёвым. В крепости Пугачев не остался, а расположился в полутора верстах от города на горе, которая носит сейчас его имя. Пугачев удержался здесь всего один день, так как на следующий он был разбит генерал-поручиком Де-Колонгом и бежал в Уральские горы.

Троицкая крепость становится уездным городом по указу Екатерины II с 1784 года, и относится к Уфимскому наместничеству. С 1804 года город находится в составе Оренбургской губернии.

XIX век был временем расцвета Троицка. Он превратился в торговый и культурный центр Южного Урала. Открываются церковно-приходские школы, начальные школы, уездное училище (1830), приходское училище (1839), женское училище (1861), училище для киргизских (казахских) детей (1861). Женское училище в 1870 г. становится прогимназией. В сентябре 1873 г. в городе открывается классическая мужская гимназия. Существует женская гимназия. Открывается знаменитое медресе «Расулия» (1884), которое названо по имени ее основателя — известного башкирского религиозного деятеля Зайнуллы ишана Расулева. В 1879 г. открылась первая библиотека в Оренбургской губернии.

В 1889 г. на 14 тысяч горожан приходилось 8 православных церквей, 4 мечети, 1 синагога. Население Троицка с самого его основания было многонациональным.

В 1897 г. 36,2 % жителей города (8430) составляли мусульмане. Данные 1897 г. позволяют охарактеризовать мусульманское население города в разрезе национальной принадлежности: татары — 7344 человека (87,1 %), башкиры — 625 человек (7,4 %), казахи — 410 человек (4,9 %), узбеки — 33 человека (0,4 %), черкесы — 6 человек (0,07 %), прочие — 12 человек (0,13 %).

В 1898 г. в городе насчитывалось 1446 жилых домов, в том числе каменных — 55; 253 торговые лавки, 34 предприятия главным образом кожевенные, мукомольные, салотопенные, пивоваренные (завод Я. Э. Зуккера), мыловаренные, свечные, клеевые и другие.

Город был богатым. В наследство от былых времен в старых домах время от времени находят клады. Так, один из недавних кладов нашли в доме на улице Летягина во время ремонта осенью 2019 года. Под одной из досок в полу лежала крупная по тем временем сумма денег и меха, завернутые в газету. А в 2013 году тоже при ремонте дома другой местный житель нашел в трубе стеклянную бутылку с бумажными деньгами 1909 года. Еще раньше в мечети на улице Ленина под лестницей нашли сверток с царскими деньгами, там было более 22 тысяч рублей.

По мнению краеведов, в Троицке родился знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. Документов о рождении Крылова не сохранилось, но известно, что отец Крылова, поручик Андрей Прохорович, с 1765 по 1769 год вместе с женой жил в Троицке. Троицк – родина знаменитого адвоката Федора Плевако, советского поэта Бориса Ручьева, кинорежиссера Веры Сторожевой. В Троицке некоторое время жили башкирский поэт и писатель Мажит Гафури, татарский поэт и общественный деятель Габдулла Тукай, основоположник метеоритики в СССР и исследователь Тунгусского метеорита Леонид Кулик.

В Троицке числится более 70 памятников истории и культуры, 5 из них – федерального значения. Недаром Троицк называют музеем под открытым небом.

Первая знаковая достопримечательность города, встречающаяся при въезде в него, – водонапорная башня. Она стоит в начале улицы Гагарина при въезде в центральную часть города. Ее построили уже в советское время - в 1927 году. Башня возведена в стиле раннего постмодернизма по проекту архитектора В. Санжаревского. Имеет ажурную восьмигранную конструкцию в готическом стиле. Является памятником архитектуры.

На этой же улице стоит церковь Дмитрия Солунского (ул. Гагарина, 7а). Ее построили в 1873 году, а в 1889 году пристроили каменную колокольню. Возведена в классическом типе с барочными элементами. В советское время ее закрыли, но уже в 1947 году вновь вернули верующим.

В центре сквера перед храмом стоит памятник основателю города Ивану Ивановичу Неплюеву (1693-1773). Он появился в 2001 году, создан по проекту скульптора Владимира Жарикова. Также в сквере установлены стелы Первостроителям Троицка, Троицкой ярмарке и празднику Троице.

Неподалеку расположен Казанско-Богородицкий женский монастырь с церковью Спаса Преображения середины XIX века, а в другой стороне – парк культуры и отдыха им. Томина.

Далее можно доехать до Свято-Троицкого (Уйского) кафедрального собора (ул. Красногвардейская, д. 1). В прошлом здесь стояла Троицкая крепость, с которой начинался город. Эта церковь - первое каменное здание Троицка. Ее заложили в 1754 году при участии генерал-губернатора И.И. Неплюева. Строительство завершилось в 1761 году. В последующем церковь страдала нападения пугачевцев и пожаров, ее неоднократно перестраивали. В советское время в разные годы тут размещались склад кожсырья, строительная контора, общежитие, прачечная, котельная, спортзал. Сейчас церковь действует. В 2001 году на стекле иконы Николая Чудотворца, верующие заметили отпечаток с изображением святого, что приняли за чудо. Эту икону можно увидеть тут и в наши дни. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

В сквере около Свято-Троицкого собора установлен памятный камень в честь основания Троицкой крепости. Рядом в ноябре 2018 года представители армянской диаспоры поставили крест-хачкар, напоминающий о геноциде армян. Он выполнен вручную из туфа, добытого в окрестностях Араратской долины. Поблизости расположен мост через реку Уй.
На ул. Климова, 5а сохранились здания Торговых рядов. Они были построены в 1866-68 годах на центральной площади города на средства купцов Яушевых, Пупышева, Осипова, Бакирова, Зарубина и других. Включали в себя фасадную часть и два крыла с южной стороны главной городской площади. В советское время помещения использовались под склады. В наши дни часть здания передали Троицкому филиалу Челябинского государственного университета (ЧелГУ). Торговые ряды имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.

Рядом в старых зданиях XIX века размещается Троицкий филиал ЧелГУ (ул. Октябрьская, 79). В прошлом на первом этаже располагались магазины и склады, а второй этаж арендовала городская дума. Летом рядом работают фонтаны.

Поблизости в 2013 году установлен памятник известному адвокату Ф.Н. Плевако – уроженцу Троицка. Есть тут памятник В.И. Ленину, открытый 7 ноября 1924 года. До революции на этом мраморном постаменте стоял бюст императора Александра II.

В прошлом Центральная площадь называлась Михайловской – на ней стоял Михайловский собор, снесенный в 1967 году. На Центральной площади стоит здание администрации города (ул. Климова, 7). Раньше этот дом, построенный в 1873 году, занимало пожарное депо.

В 1892-94 годах здание перестроили и передали Окружному суду. Пару раз здесь выступал и адвокат Федор Плевако. Об этом напоминает мемориальная плита.

Через дорогу, в бывшем здании Сибирского банка 1893-1903 гг. постройки, размещается Троицкий краеведческий музей (ул. Ленина, 70, тел. (35163) 2-12-52). В нем можно познакомиться с историей города.

Среди музеев Троицка славится Анатомический музей, находящийся на территории Уральской государственной академии ветеринарной медицины (ул. Гагарина, 13). Он располагает 2 тысячами натуральных препаратов. Здесь можно увидеть чучела, скелеты редких животных, археологические находки, препараты органов животных и человека. Его порой называют одним из лучших анатомических музеев страны.

Через дорогу от музея и от администрации города находится здание Главпочтамта (ул. Ленина, 69). Почта размещается в бывшем особняке купца Осипова, который позже передали управлению таможни. Когда в 1868 году троицкую таможню упразднили, сюда переехала городская управа.

За зданием администрации города находится самое красивое здание Троицка гостиница Башкирова (ул. Климова, 9). Здание построено в стиле модерн в 1908 году купцом Гавриилом Алексеевичем Башкировым. Оно украшено колоннадой, богатой лепниной и разноцветными витражами. Здание отреставрировано в 2011 году. Является памятником архитектуры федерального значения.

На ул. Братьев Малышевых, 32 стоит еще одно красивое здание – пассаж Якушевых. Он построен по заказу купцов Якушевых в 1911 году. Как и гостиницу Башкирова, это здание построил архитектор Федоров. Поскольку местность тут была заболоченная, для фундамента использовались сваи из лиственницы и свинцовая подушка. Также применили систему дренажа. Пассаж оснастили телефонной связью, лифтом и электрическим освещением. Рядом находится сквер памяти с мемориалом «Клятва».

В Троицке сохранился обычный с виду деревянный дом, в котором жил Л.А. Кулик (ул. Володарского, 26).

На правом берегу реки Уй расположена интересная природная достопримечательность города – Пугачевская пещера. Она совсем невелика – в длину около 10 м. Расположена в останце высотой 25 м. Имеет два входа, своды сильно закопчены. По легендам, во время осады Троицкой крепости здесь стоял шатер Емельяна Пугачева и отсюда глава бунтовщиков наблюдал за взятием крепости. По другой легенде, в этой пещере Пугачев якобы отлеживался после ранения в руку, полученного накануне в результате неудачного покушения. Есть и традиционное предание, что здесь спрятан очередной пугачевский клад. Пещера с 1969 года является геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области.

Город Троицк находится в степной местности, поэтому тут ценятся немногочисленные встречающиеся леса. Ботанический памятник природы парк «Степные зори» находится на правом берегу реки Увельки на западной окраине города. Этот парк был заложен еще в 1880 годы несколькими аллеями вокруг летних дач Троицких купцов Уразаева, Волкова и Нанбаева. Здесь посадили тополь бальзамический, сосну обыкновенную и лиственницу сибирскую. В 1919 году на базе усадьбы была организована кумысолечебница для легочных больных, позже тут создали костнотуберкулезный санаторий. Видовой состав насаждений парка обогащался в послевоенные годы. До настоящего времени в нескольких местах сохранились посадки деревьев в возрасте более 100 лет. В 1970 годы из-за засухи погибла почти вся сосна обыкновенная.

Еще более ценен сосновый бор «Золотая сопка» на левом берегу реки Уй, также объявленный памятником природы Челябинской области. Этот островной сосновый бор является реликтом плейстоценовой перигляциальной лесостепи, имеет важное значение.

По среднегодовому числу солнечных дней (2218 часов/год) он опережает даже Сочи. Считается самым солнечным городом Урала и одним из самых солнечных в России.

Доехать до него можно по Троицкому тракту от Челябинска. Через город проходит железная дорога Челябинск – Орск. Общественным транспортом сюда можно доехать на автобусе из Екатеринбурга или Челябинска, либо на электричке из Челябинска.

Источники: UraloVed.ru

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt