Топ-100

Второпесьяново - родом из XIX века

Опубликовал: lomsecret, 16-03-2020, 18:16, Путешествие в историю, 1 408, 1

На въезде в село (1 сентября 2023 г.)

Село Песьяново первоначально было деревней Посьяно, образованной в 1851 г. (в 2021 г. ей исполнилось 170 лет) панцирными боярами. Панцирные бояре - небольшое сословие, существовавшее в средние века в Белоруссии. Они занимали промежуточную ступень между шляхтой и крестьянами в Речи Посполитой.

Численность бояр росла и в середине XIX века достигла 11,5 тыс. человек, что послужило толчком к их переселению в Тобольскую губернию. За период с 1849 по 1859 гг. в Сибирь переселилось 508 семей панцирных бояр (3815 душ обоего пола). Первая партия, состоящая из 20 семей, поселилось в деревне Посьяно. В 1855 г. в эту же деревню были определены переселенцы из Курской и Витебской губерний.


На улице Коммунаров (12 июля 2019 г.)

Село Второпесьяново образовалось из слияния двух населенных пунктов: Посьяно - западная часть и Клюево - восточная. Жизнь крестьян была крайне бедной. Жили в небольших избушках, построенных из жердей вперемешку с соломой или из соломенного кирпича. Обстановка тоже была убогой: большие нары занимали пол-избы. На них обедали и спали. Окон не было, вместо них - отверстия, затянутые бычьим пузырем. Печи не имели дымоходов, топились по-черному. Дым выедал глаза.

Вся одежда была своего производства, наряд молодой девушки был прост: платья или сарафаны и рубашки-воротушки. Наряд невесты немного отличался от повседневной одежды. Она была во всем новом: платье или сарафан - из полушелковой ткани, «телогрейка» на лямках, рубаха из коленкора с вышивкой или кружевом, на шее - бусы. На жениха надевали рубаху из холста, вышитую белой строчкой, тесьмой, кушак (пояс) домашнего ручного ткачества. Одежда мужчин состояла из рубахи-косоворотки и домотканых брюк. Сапоги шили из телячьих или коровьих шкур. Зимой носили фуфайки и тулупы из овечьих шкур. Зимней одеждой для женщин служили маринатки и зипуны.

Прически тоже были разные. Молодые девушки заплетали волосы в одну косу с большим бантом, а для невесты делали венок из бумажных цветов и украшали длинными атласными лентами. Фата на венке появилась намного позже. Замужней женщине по бокам плели две косы и оплетали ими голову. Такая прическа называлась «кичка». Платок обвязывали вокруг косы. Неотъемлемой частью женского костюма являлись платки «репсовый» и «золотошвейный», украшенный бахромой и блестками. Похоронная одежда также имела свои особенности. Женщин одевали в платы с кружевами или в парочки и обязательно - фартук. Голову обвязывали двумя платками: один платок назад, а другой - под подбородок. На ногах были вязанки из шерсти. Мужчин клали в гроб в рубахах, и брюках, причем рубаха обязательно подпоясывалась кушаком. Гроб не обивали.

Основным занятием песьяновцев было земледелие. Хлеб жали серпами, пахали сохами, боронили боронами. Сеяли в основном пшеницу-ярицу.

Со временем появилась пожарная каланча, возникло кирпичное производство, кузницы (их было три), сливкоотделение, пимокатное производство, три мельницы, «околоточные» бани. Так же, как и в других крупных селах, в селе проводились престольные праздники (на Троицу и на Михайлов день). В центре села появилась Троицкая церковь. Одним из строителей ее был А. Губанов, а в период коллективизации она была разрушена его сыновьями Т.А. Губановым и В.А. Губановым.

К 1920 г. в селе проживали 2987 человек. Второпесьяново входило в Ларихинскую волость Ишимского уезда. В 1921 г. в Сибири вспыхнул кулацкий мятеж. Началом восстания считают события, которые произошли 31 января в Челноковской и Чуртанской волостях. Население этих волостей воспротивилось вывозу хлеба в Викулово и потребовало возвратить его прежним хозяевам. Восстание распространялось как пожар. В селе был создан сельский штаб, сформирован отряд. Повстанцами были крестьяне из бывших солдат и младших командиров. Командирами были наиболее грамотные местные жители. Из воспоминаний А.Г. Болдиной (1912-1997 гг.): «Злость и зверство проявлялись как со стороны восставших, так и со стороны красных».

В селе были убиты более двадцати человек. Среди них С.С. Бырдин. А.И. Бырдин, Т.Н. Бырдин, С.М. Буянов, И.А. Гультяев, Н.Е. Дудкин, А.Е. Богданов, В.И. Горбатенко, Первышины (5 братьев), К.Д. Юринов, Е.К. Юринов.
В 1929 г. крестьяне объединились в коммуну. В ней насчитывалось 50 голов крупного рогатого скота, 30 рабочих лошадей. Урожайность составляла 7,1 центнера с гектара. Машин не было. Коммуна просуществовала до марта 1930 г. Те, кто не вступил в коммуну, считались кулаками. Среди них М.Д. Юринов, В. Шалыгин.

В 1935 г. из коммуны были организованы три колхоза: им. VII съезда Советов, «Светлый путь», им. Кирова. Первыми председателями колхозов им. Кирова и им. VII съезда Советов были Королев и Орлов. В организации колхозов большую роль сыграли А.Г. Горбиков, И.С. Талдыкин, П.И. Бырдин, В.А. Шаблаев, Т.З. Горбиков.

Председатель колхоза им. Кирова был Протасевич. В колхозе 184 двора, население - 615 человек, в том числе трудоспособных - 273. Полеводческих бригад - 4. В 1935 г. посеяно яровых - 1247 гектаров, озимых - 132 гектара, в том числе технических культур - 74 гектара. Средний урожай - 5,2 центнера с гектара, льна - 2.4 центнера с гектара. На 1 января 1936 г. в колхозе насчитывалось лошадей - 61. в том числе трудоспособных - 55, волов - 8. свиней - 7, крупного рогатого скота - 35 голов, овец и коз - 105.

В колхозе им. VII съезда Советов (Председатель колхоза - А.В. Шалыгин) дворов - 123, население - 581 человек, в том числе трудоспособных - 200. Полеводческих бригад - 3. Посеяно яровых - 920 гектаров, озимых - 125 гектаров, в том числе технических культур - 57 гектаров. Урожайность - 4 центнера с гектара, льноволокна - 1.4 центнера с гектара. На 1 января 1936 г. в колхозе насчитывалось лошадей - 51, в том числе трудоспособных - 42, волов - 7, крупного рогатого скота - 30 голов, овец и коз - 82. Распределено на трудодень в 1935 г.: деньгами - 0.10 руб., зерном - 1,3 килограмма.

В колхоз «Светлый путь» (Председатель колхоза - И Д. Базилевич) дворов - 24, население - 120 человек, в том числе трудоспособных - 47. Всего посеяно в 1935 г. яровых - 137 гектаров, озимых - 25 гектаров, в том числе технических культур - 13 гектаров. Средний урожай - 8 центнеров с гектара. В колхозе насчитывалось лошадей - 17, в том числе рабочих - 13, крупного рогатого скота - 6 голов, овец и коз - 17. Распределение на один трудодень в 1935 г.: деньгами - 0,12 руб., зерном - 2,5 килограмма.

В 1933 году появились тракторы. Первыми трактористами были Е.С. Буянов, А.А. Морозова, Д.Н. Носов. В 1938 г. появились машины и комбайны. И снова были первые, кто испытал это чудо: Ф. Жданов, Л. Бырдин.

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Их заменили женщины и дети. Одной из них была 19- летняя Мария Кузьмовна Сметанкина, первая трактористка Второпесьяново. Ее направили на трехмесячные курсы в Гагарино, после чего она всю жизнь работала на земле.

Лейтенант Федор Девкин, воевал, попал в плен, совершил восемь побегов и только девятый был удачным – из концлагеря Бухенвальд, самого кошмарного места на земле. После войны он работал директором местной школы и был основателем краеведческого музея. Его многие помнят в селе, многие бывшие ученики живут здесь, на земле. У него очень трудно было получить пятерку, он был учителем математики и физики.


Мемориал в память, погибшим в годы Великой отечественной войны

Памяти, погибшим землякам, посвящен памятник центральной части населенного пункта. Он состоит из скульптур солдата и матери, и мемориальной стелы с изображением орденов Красной звезды, Отечественной войны и Боевого Красного знамени. В верхней части стелы после надписи: «Наши земляки погибшие в гражданскую войну» идет список фамилий:


Ниже - скорбный список, погибших в Великую Отечественную войну - он намного больше:


В 1999 году в селе было образовано сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Атон-Агро» на базе бывшего колхоза имени Кирова.

Есть в селе люди, о которых идет добрая слава, которым оказывают почет и уважение:

Валентина Ивановна Карамышева – мастерица, вышивает гладью даже картины. Даже работая в коровнике, ей удавалось сделать несколько стежков. Мать восьмерых детей – она обшивала и обвязовала, а девочкам вышивала нарядные блузки, платья, жакеты.


Сохранившаяся советская скульптура

Валентина Юринова – художественный руководитель ансамбля «Надежда».

«Музей в чемодане» - идея неизменного руководителя и хранителя музея Ольги Медовой. Тексты она пишет сама по различным темам. Идея переносного «музея - выставки» пришла, когда надо было показать экспонаты за пределами музея, а чемодан подошел как нельзя лучше.

Елена Горбикова – пишет прекрасные стихотворения, через стихи она получает возможность самовыражения. Несмотря на заболевание Елена занимается спортом, принимает участие в соревнованиях по дартсу. Несколько лет она занимается вышивкой бисером, прекрасные монохромные и цветные работы украшают ее дом

Сегодня село Второпесьяново – центр Второпесьяновского сельского поселения с населением 369 жителей (2017). Около 60 жителей села трудятся в ЗАО «Атон-Агро» – ведущем сельскохозяйственном предприятии территории. Жители занимаются выращиванием крупного рогатого скота, свиней, птицы. В селе 46 сдатчиков молока, после банкротства «Аметиста», молоко сдают в «Маяк» и Клепиково. В местном доме культуры расположен музей, где представлена и военная тематика, и предметы быта и главный документ об основании села.

В 2017 году музей пополнился очень ценным экспонатом – киноочерк «Гордость земли», созданный на Тюменской студии телевидения в 1967 году, и рассказывающий о нелегкой судьбе Второпесьяновской школы Федора Девкина.


Семен Миронович Киров

В социальной сфере работает 21 человек, часть населения работает на вахте. Модульный ФАП обеспечивает первичную медицинскую помощь. Еще чем отличается поселение от соседних населенных пунктов – наличием скульптур советского периода, сохранившихся в хорошем состоянии со времен колхозного строя.

На автобусе до Второпесьяново можно доехать от Ишимского автовокзала.


Привет из СССР

Адрес: Тюменская область, Ишимский район, село Второпесьяново. Координаты: 55.872849, 69.136527

В Ишимском районе, есть места где сохранились скульптуры советского периода: база Ишимской обувной фабрики, и село Тоболово.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Свекдения неверны. Деревня Песьяная была образована в 1849 году из 20-ти семейств Витебских переселенцев..
    Деревня Новопесьяное образровано в 1851 году с приходом 17 сентября 1851 года Партии № 1  из 49 семей Курских переселенцев.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.