Топ-100

Состав Действующей армии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Опубликовал: zampolit, 12-02-2020, 18:11, Великая Победа, 5 730, 0

Парадная тренировка на Красной площади (7 мая 2015 г.)

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1941 г. к составу действующей армии были отнесены полевые управления фронтов и органы управления флотов, руководившие подготовкой и ведением операций; объединения, соединения, части (корабли), тыловые и другие части и учреждения, входившие в состав этих фронтов и флотов во время выполнения ими задач в пределах тыловой границы действующего фронта и операционной зоны флота (в том числе на берегу на удалении до 100 км от уреза воды). Войска противовоздушной обороны, соединения и части авиации дальнего действия, не входившие в состав действующих фронтов, к действующей армии относились только в период их непосредственного участия в боевых действиях и выполнения задач боевого обеспечения в пределах тыловых границ действующих фронтов.


Численный и боевой состав действующей армии изменялся в зависимости от масштабов вооруженной борьбы, интенсивности военных действий, военно-экономических возможностей государства и ряда других факторов. Наибольшая ее численность была достигнута в июле - сентябре 1943 г. (6816 тыс. чел.).

Решающая роль в ходе и исходе военных действий принадлежала оперативно-стратегическим объединениям Красной Армии и Красного Флота — фронтам и флотам.

С началом войны на базе приграничных военных округов были созданы 5 фронтовых объединений. Они предназначались для решения стратегических и оперативно-стратегических задач на определенных стратегических и операционных направлениях путем проведения стратегических и фронтовых наступательных и оборонительных операций.

В связи с ростом напряженности вооруженной борьбы, увеличением числа операционных направлений и общей стратегической обстановкой на советско-германском фронте был создан целый ряд новых фронтовых объединений. Всего же за время войны было образовано 37 фронтов различных наименований, 25 из них имели по одному формированию, 12 по 2, один (Брянский) — 3. Формирование фронтовых объединений, как правило, регламентировалось директивами и приказами Ставки, приказами наркома обороны СССР.

Военное и политическое руководство войсками фронтов (армий) возлагалось на Военные советы (в воздушных армиях военные советы не создавались) — коллегиальные органы, в состав которых входили командующий войсками (председатель), представитель политических органов (иногда именовался 1-м членом Военного совета), начальник штаба, 1 -й заместитель командующего и другие ответственные лица. Военные советы несли полную ответственность перед ЦК ВКП(б) и Советским правительством за состояние и действия вверенных им войск.

Система полевого управления фронта (армии) включала в себя командование, штаб, политическое управление (отдел), командующих (начальников) родов войск, специальных войск и служб с соответствующими штабами (управлениями, отделами), начальника тыла со штабом и службами тыла, управление (отдел) кадров, финансовый орган, военную прокуратуру и трибунал.

Наиболее распространенной формой стратегических действий в период войны являлась операция группы фронтов (стратегическая операция).

Как правило, в соответствии с планами Ставки ВГК фронт выполнял оперативно-стратегические задачи в операции группы фронтов. В ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции 1944 года 1-й Украинский фронт самостоятельно решал стратегическую задачу.

Боевой состав фронта определялся в зависимости от поставленных ему задач, важности и оперативной емкости направлений, на которых он действовал и других условий.

В состав фронта входили несколько армейских объединений, авиация, отдельные общевойсковые соединения, соединения и части различных родов войск и специальных войск, а также части и учреждения фронтового тыла. Кроме того, фронт мог усиливаться различными соединениями и частями резерва ВГК.

В ходе войны помимо фронтов (армий) в состав действующей армии входили другие объединения оперативного (оперативно-стратегического) масштаба: Московская зона обороны, войска Крыма, Волховская и Ленинградская группы войск Ленинградского фронта, Земландская группа войск, Курляндская группа войск Ленинградского фронта и другие. Особое место в их ряду по своей значимости для исхода вооруженной борьбы и по продолжительности существования занимает Московская зона обороны.

В годы войны были созданы и успешно апробированы новые организационные единицы войск противовоздушной обороны страны. Наиболее крупные из них — фронты ПВО. Эти оперативно-стратегические объединения предназначались для защиты от воздушного нападения противника крупных административно-политических центров, важнейших промышленных районов, коммуникаций и других стратегических объектов в глубоком тылу и на театре военных действий.

В период Великой Отечественной войны создано 8 фронтовых объединений ПВО, 5 из них входили в состав действующей армии. Формирование первого такого объединения (Московского фронта ПВО) весной 1942 г. было вызвано необходимостью повышения эффективности борьбы советских войск ПВО с воздушным противником в неблагоприятных для Красной Армии условиях.

Разукрупнение Войск ПВО территории страны в 1943 г.— создание Западного и Восточного фронтов ПВО — было продиктовано, с одной стороны, задачами противовоздушной обороны объектов на освобожденной территории и фронтовых путей сообщения, с другой — необходимостью поддержания высокой боевой готовности Войск ПВО в глубоком тылу.

Реорганизации Войск ПВО территории страны в 1944 г. (создание новых фронтов ПВО) позволили своевременно организовать противовоздушную оборону крупных административно-политических и промышленных центров на освобожденной территории, повысить степень оперативности управления соединениями ПВО и обеспечить их тесное взаимодействие с наступающими войсками.


Большой вклад в дело достижения Победы внес Военно-Морской флот.

В период Великой Отечественной войны в состав действующей армии входили три оперативно-стратегических объединения Военно-Морского флота: Северный, Краснознаменный Балтийский и Черноморский флоты. К родам сил флота относились: надводные корабли, подводные лодки, авиация ВМФ, морская пехота и береговая оборона.

В ходе войны ВМФ вел активные и решительные боевые действия по уничтожению сил флота и транспортов противника, содействовал приморским группировкам Красной Армии в оборонительных и наступательных операциях, оборонял военно-морские базы и крупные порты, прикрывал морские фланги сухопутных войск, высаживал десанты, блокировал с моря и содействовал уничтожению окруженных группировок противника, надежно охранял военные и народно-хозяйственные перевозки, в контакте с военно- морскими силами союзников обеспечивал внешние коммуникации, связывавшие северные и дальневосточные порты СССР с их портами.

Оперативными объединениями в годы войны являлись общевойсковые, танковые, саперные, воздушные армии и армии ПВО. Главную тяжесть военных действий вынесли на себе общевойсковые объединения.


Общевойсковые армии (основные оперативные объединения) предназначались для выполнения оперативных задач в составе фронтов или самостоятельно. В их состав входили несколько соединений и отдельных частей-различных родов войск и специальных войск. Организация и боевой состав общевойсковых армий в ходе войны претерпели ряд изменений. В начале ее они состояли из корпусов (стрелковых, механизированных, кавалерийских) и дивизий (стрелковых, танковых и смешанных авиационных). В 1941 г., из-за сложности управления громоздкими армейскими объединениями и больших потерь, был осуществлен переход к небольшим армиям (по 5—6 дивизий) без корпусных управлений. В 1942-1943 гг. в связи с постепенным насыщением армий различными вооружениями и военной техникой, увеличением в них количества отдельных частей и соединений, управлять которыми без промежуточных звеньев становилось затруднительно, корпусное звено управления было восстановлено. В то же время в штат общевойсковой армии были введены пушечный, истребительно-противотанковый, зенитный артиллерийский и минометный полки.

В 1944 г. в боевой состав армии были включены пушечная артиллерийская бригада и отдельный танковый полк. Со второй половины войны состав общевойсковой армии стал более стабильным и обычно включал 3—4 стрелковых корпуса (7—12 дивизий), 3—4 артиллерийских и минометных полка или артиллерийскую бригаду, отдельный танковый полк, части специального назначения.

Каждая общевойсковая армия имела свой номер или наименование. Наиболее мощные по своему боевому составу общевойсковые армии именовались ударными. Они предназначались для наступления на направлении главного удара фронта. За проявленную отвагу и массовый героизм личного состава 11 общевойсковых армий стали гвардейскими.

27 июня 1941 г. совместным решением Военного совета Ленинградского фронта и Ленинградского городского комитета ВКП(б) была создана Ленинградская армия народного ополчения (командующий генерал- майор А.И. Субботин). На ее Военный совет и штаб было возложено формирование и обучение иррегулярных соединений и частей. До конца сентября армия дала фронту 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых впоследствии были преобразованы в стрелковые дивизии регулярной армии.

В состав действующей армии в годы войны входили 80 армейских объединений (1-я — 11-я гвардейские; 1-я — 5-я ударные; 3-я — 14-я; 16-я; 18-я — 24-я; 26-я — 34-я; 37-я — 44-я; 46-я — 70-я; Приморская и резервная Южного фронта армии). Многие из них имели более одного формирования.


Основным средством развития успеха в наступательных операциях войск фронта в годы Великой Отечественной войны являлись танковые армии. Впервые они начали создаваться в 1942 г. В мае—июне сформированы 3-я и 5-я, в июле 1-я и 4-я армии смешанного состава. Примерный типовой состав объединения был следующим: 3 танковых корпуса, отдельная танковая бригада, 1—2 стрелковые дивизии и ряд отдельных частей. Фактический состав каждой армии определялся директивой Ставки на ее формирование с учетом конкретной обстановки. Опыт боевого применения танковых армий смешанного состава показал, что включение в их состав стрелковых и танковых соединений, обладавших различными маневренными возможностями, затрудняло боевое применение армий и управление войсками. Поэтому в январе 1943 —январе 1944 гг. было сформировано 6 танковых армий однородного состава, обычно состоявших из 1 — 2 танковых и 1 механизированного корпусов, отдельной танковой и 1—2 самоходно-артиллерийских бригад, ряда артиллерийских, зенитных артиллерийских, инженерных и других соединений и частей. По штату в танковой армии насчитывалось около 800 танков и самоходных артиллерийских установок и до 740 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии.

Являясь мощным средством Ставки ВГК, танковые армии включались в состав фронтов, действовавших на важнейших направлениях и решавших главные задачи в операциях групп фронтов. В большинстве наступательных операций они составляли подвижные группы фронтов и обычно действовали в отрыве от общевойсковых армий на удалении от 10 до 80 и более км.

В обороне танковые армии использовались для нанесения контрударов и удержания важных рубежей как самостоятельно, так и во взаимодействии с общевойсковыми армиями (стрелковыми соединениями).

Танковые армии участвовали во всех наиболее важных стратегических и фронтовых операциях. Их действия заслужили высокой оценки Верховного Главнокомандования. Все шесть танковых объединений закончили войну гвардейскими.

В целях централизованного и заблаговременного строительства стратегических тыловых оборонительных рубежей и обводов крупных городов на предполагаемых направлениях наступления противника в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были созданы оперативные объединения инженерных войск Красной Армии — саперные армии.

Основанием для их формирования стало постановление ГКО от 13 октября 1941 г.

В ноябре—декабре было сформировано 10 саперных армий, подчиненных начальнику инженерных войск Красной Армии. В своем составе они имели, как правило, 2—4 саперных бригады.


Помимо строительства оборонительных рубежей многие саперные бригады 1, 3, 6, 7 и 8-й армий, перешедших в непосредственное подчинение действующим фронтам (февраль 1942 г.), привлекались к инженерному обеспечению боевых действий войск: установке минно-взрывных заграждений, проделыванию в них проходов, разминированию местности, строительству колонных путей, дорог и мостов, наведению переправ.

Одновременно инженерные объединения являлись основной базой подготовки инженерных частей для действующей армии. Кроме того, они служили одним из источников комплектования вновь формируемых стрелковых соединений.

Саперные армии успешно выполняли возложенные на них задачи. Вместе с тем их строительно-позиционный профиль не способствовал эффективному обеспечению ведения активной обороны. По этой причине, а также в связи с необходимостью пополнения стрелковых войск саперные армии в августе 1942 г. были расформированы, их управления реорганизованы в управления оборонительного строительства фронтов.

В мае—ноябре 1942 г. на базе авиации фронтов и общевойсковых армий были созданы 17 оперативных объединений Военно-воздушных сил — воздушных армий. Они предназначались для массированной поддержки действий войск фронтов на главных операционных направлениях и проведения воздушных операций.

Армии входили в состав фронтов и подчинялись их командующим, а в специальном отношении и при участии в воздушных операциях — и командующему ВВС Красной Армии.


В состав воздушных армий входили истребительные, штурмовые, бомбардировочные, смешанные авиационные дивизии и отдельные авиационные полки.

Боевой состав объединений не был постоянным. В зависимости от характера и важности выполняемых задач воздушная армия могла иметь от 3—4 авиадивизий до 8—9 авиакорпусов, 10 отдельных авиадивизий и нескольких авиаполков и насчитывать от 200—1000 самолетов в 1942— 1943 гг. до 1500 (в отдельных операциях 2500—3000) в 1944—1945 гг.

Воздушные армии фронтов действовали, главным образом, совместно с сухопутными войсками.

В конце 1944 г. на базе управления и соединений авиации дальнего действия была сформирована 18-я воздушная армия. Она находилась в подчинении командующего ВВС Красной Армии.

Создание в годы Великой Отечественной войны армий ПВО было обусловлено возросшей ролью противовоздушной обороны в стратегических действиях Красной Армии, большим пространственным размахом борьбы с воздушным противником, ростом числа соединений, частей ПВО и возникшей в связи с этим необходимостью обеспечения надежного управления силами и средствами ПВО в оперативном масштабе, лучшей организации и осуществления взаимодействия с общевойсковыми объединениями.

Армии ПВО предназначались для прикрытия от ударов с воздуха крупных административно-политических и промышленно-экономических центров (районов), важных коммуникаций и военных объектов, а также группировок войск.

В годы войны было сформировано 7 армий ПВО, 4 из них входили в состав действующей армии. Основанием для создания первых двух армий ПВО (Ленинградской и Бакинской) стало постановление ГКО от 5 апреля 1942 г. Сроки формирования, состав, оперативные границы и задачи объединений определялись приказами наркома обороны СССР и директивами Генерального штаба Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны в состав ВМФ помимо флотов входили морские, речные и озерные военные флотилии.

Эти оперативные объединения предназначались для выполнения задач на одном из операционных направлений самостоятельно или во взаимодействии с соединениями Военно-Морского флота и объединениями сухопутных войск.

Морские флотилии были как самостоятельными, так и входившими в состав флотов. Они состояли из нескольких соединений и частей однотипных или различных надводных кораблей, подводных лодок, авиации, частей морской пехоты и береговой артиллерии, а также различных служб обеспечения.

В состав речных и озерных флотилий входили соединения речных кораблей различных классов, части авиации, артиллерии и морской пехоты, а также службы обеспечения и обслуживания. Речные и озерные флотилии содействовали сухопутным войскам при ведении боевых действий в бассейнах рек и приозерных районах, уничтожении кораблей противника, обеспечении воинских перевозок и выполнении других задач.

Источник: Институт Военной истории МО РФ. «Фронты, флоты, армии, флотилии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»., Справочник. Москва, Издательство «Кучково поле». 2003

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.