Клуб в Нечунаевой - память о советском прошлом
Деревня Нечунаева была основана около 1685 года, история сохранила данные что в населенном пункте стояла деревянная церковь в честь Вознесения Господня. Сегодня ее нет, как и скоро не будет здания бывшего сельского клуба.
Массовое развитие клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет. Российские народные дома, появившиеся со второй половины 1880-х годов, были преобразованы тогда в рабочие клубы и дома культуры. Первым «дворцом культуры ВЦСПС» (впервые в стране возведённым на средства профсоюзов, к юбилейной дате 8 ноября 1927 года) стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде. Первые дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923—1924 годах в Москве.
В послевоенное десятилетие в СССР активно разрабатывались типовые проекты клубов. Широко использовались в строительстве типовые проекты клубов на 300 и 500 мест (архитектор К. К. Бартошевич, на 400 мест (архитектор Игорь Евгеньевич Рожин). Типовые клубы тех лет отличались заимствованием приемов и форм исторических стилей. При проектировании клубов, например, использовались осевые симметричные объемы с портиками, в подражание классическим типам зданий (храмам, базиликам, биржам и т. п.).
Принятые к внедрению на территории регионов принципы планировки населенных мест способствовали созданию трех типов сельских клубов, также привязанных к территориальным и производственным единицам: СК — сельский клуб, размещаемый на усадьбах производственных участков колхозов и совхозов, СДК — сельский дом культуры, размещаемый на центральных усадьбах колхозов и совхозов, и РДК — районный дом культуры, размещаемый в населенных местах, являющихся административными центрами районов.
В деревне Нечунаевой был сельский клуб (построенный в 1968 году) со всеми необходимыми компонентами: зрительный зал; вестибюль-фойе; портальная; кладовая мебели и декораций; кружковые; киноаппаратная. От того советского прошлого остались очень красочные настенные картины неизвестного мастера, на которые теперь смотрят только коровы, скрывающиеся от жары в здании клуба.
Адрес: Курганская область, Каргапольский район, деревня Нечунаева. Координаты: 56.052361, 64.318494