Троицкий храм села Курьи

Опубликовал: murashka, 6-07-2019, 10:38, Путешествие в историю, 152, 0

Село Курьи было основано в конце XVII - начале XVIII века. Долгое время оно носило статус деревни. Жители являлись прихожанами церкви села Поварня. В 1790 году Курьи решили отделиться, и в епархию была отправлена делегация. В 1791 году правящий архиерей дал свое благословление.

Тогда же началось возведение первой деревянной церкви. Построили ее быстро, всего за 12 месяцев, но простояла она недолго. В 1792 году храм сгорел до основания. Расчистив пожарище, в том же году, прихожане взялись за постройку второй на селе деревянной церкви. В 1793 году все работы были закончены, а храм освящен во имя святой Живоначальной Троицы.

13 марта 1841 года была подписана особая грамота. Документ разрешал строить в Курьях новую, каменную, церковь. В том же году был заложен первый камень фундамента. Через три года костяк здания, включая колокольню, был возведен. Весной 1844 года был освящен южный, теплый, придел во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской. Главный, летний храм был освящен во имя святой Живоначальной Троицы 25 мая 1857 года. Значительно позже, в 1911 году церковь обрела северный придел, освященный во имя Сретенья Господня 15 мая 1915 г. Причина столь долгого срока непроведения чина заключалась в отсутствии иконостаса.

Перед революцией храм выглядел довольно богато. Во всех храмовых помещениях стояли резные позолоченные иконостасы. Слева от входа расположились трапезная, просфорная с русской печью и сторожка. На прихрамовой территории был поставлен сарай для хранения инвентаря и утвари.

С 1886 году на площади перед церковью появилась лавка, приносившая храму определенный доход.

При Свято-Троицкой церкви имелось две приписные часовни. Одна расположилась в Курьях и была освящена в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Другая, носившая имя мучеников Флора и Лавра, находилась в деревне Боровой.

Приход держал порядка 183 десятин земли. 108 из них возделывались для посадки сельскохозяйственных культур, на 15 росла трава для сенокоса. 54 десятины занимал лес, откуда брали дрова и стройматериал, а еще на шести находились болота и лежбища диких зверей. В 1904 году Троицкой церкви был пожертвован новый дом для причта.

В 1922 году из храма было изъято 5,2 килограмм серебра. В 1932 году Свято-Троицкий храм был закрыт. Дьякона отца Иакова репрессировали, церковного казначея Марфу Печенкину – арестовали. Бывшие послушницы Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря (оказавшиеся в Курьях после его закрытия) просфорница Анна и псаломщица Александра были взяты на заметку в ЧК.

Сразу после закрытия Троицкой церкви строительная бригада взялась за демонтаж колокольни. Разбирали ее аккуратно, дабы не повредить кирпич. Полученный стройматериал продали. Старожилы утверждали, что все деньги с него присвоил председатель сельсовета. Правда ли это– доподлинно неизвестно.

Ведя мощную антицерковную пропаганду, комсомольцы вынесли во двор храма иконы, богослужебные книги, остатки изломанных иконостасов и, при большом стечении народа, сожгли. Верующим все же удалось спасти и спрятать пять образов. В бывшем храме начали проводить работы по перепланировке.

Помещение эксплуатировалось только частично, в Екатерининском приделе разместился ресторан. Там, где в былые времена располагался алтарь, возвели сцену. В 1937 году главный, холодный, Троицкий храм занял склад церковных ценностей, изъятых в Сухоложском районе.

С началом Великой Отечественной войны здание передали РККА. В 1941 году в бывшей церкви открылась школа военных связистов. Основной состав обучающихся – девушки и женщины. В отдельно оборудованном помещении храма велся набор бойцов. Из них формировали батальон, впоследствии влившийся в 93-ю отдельную стрелковую бригаду.

После войны в Екатерининском приделе развернули сельский клуб, где проводились танцы и показывались фильмы. Пожар 1958 года значительно повредил стены и крышу здания. После непродолжительного ремонта бывшую церковь передали школе. В просторном Троицком приделе разместился спортзал с канатами, шведской стенкой и турниками. Помещение Сретенского придела заняли мастерские, где молодые люди учились работать на деревообрабатывающих и металлорежущих станках.

Новый пожар внес определенные коррективы. Наспех была залатана крыша и сделаны грубые полы. С 1974 года помещения занимал склад сельхозпродукции совхоза. В нем хранили зерно, а также мясо, кости и шкуры животных.

Зимой 1997 году в Епархиальное правление было отправлено письмо, подкрепленное 800-и подписями, об открытии курьинского прихода и возрождении Свято-Троицкого храма. В мае того же года жители провели собрание, на котором избрали церковно-приходской совет и ревизионную комиссию. В Духов день, при участии кормчего, отца Александра (Сморкалова), был проведен первый молебен с водосвятием и крестным ходом.


Здание церкви все еще занимал склад, но в 1999 году храмовые помещения были освобождены.

С 2001 г. Свято-Троицкий приход стал окормлять отец Андрей (Демидов). Богослужения проводились в Сретенском приделе. Была сделана уборка и установлен временный иконостас. 13 декабря 2004 г. указом архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в курьинский приход Святой Живоначальной Троицы был назначен постоянный священник – отец Александр (Стерхов). Возобновились регулярные богослужения, церковь стали реставрировать. При храме открылась приходская школа.

Источник: https://itreba.org/ru/object/svyato-troickaya-cerkov-kuri-2891

Адрес: Свердловская область, Сухоложский район, село Курьи, улица Советская, 2. Координаты: 56.921706, 62.134374

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.