Дом мещанина А.А. Кузнецова - единственный деревянный на Вайнера

Опубликовал: lomsecret, 12-10-2018, 16:44, Путешествие в историю, 24, 0

Дом мещанина А.А. Кузнецова расположен в историческом центре Екатеринбурга и как думали его обитатели и общественность, имеет историко-культурную ценность.

В 2014 году независимые эксперты уже обследовали этот дом и сочли, что здание имеет историческое и архитектурное значение для города. В соответствии с документом, элементы декора главного фасада здания выполнены в технике ажурной пропильной резьбы. Филенки декорированы накладной сетчатой резьбой со сложным растительным орнаментом. Лобовая доска в них решена как барочный фронтон сложной формы, увенчанный встречными волютами и фигурным точеным навершием в виде вазы со шпилем.

В Заключении говорится: «Объект имеет историко-культурную ценность как подлинный пример доходного дома Урала конца XIX века, построенный в духе эклектики, и как рядовой элемент сохранившегося фрагмента исторической застройки. Является подлинным объектом, представляющим собой ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства». Дом принадлежал мещанину Кузнецову и был построен по проекту 1887 года. В нем также проживал один из представителей легендарного Уральского общества любителей естествознания.

Но в 2016 году повторная государственная экспертиза старинного особняка – поставила его под угрозу сноса. На этот раз выводы экспертов коренным образом отличались от тех, что сделали их коллеги два года назад.

Авторы документа признали, что в течение XX века дом, построенный в 1888 году, претерпел значительные изменения: утрачена парадная входная группа, заложен и преобразован ряд первоначальных оконных проемов, на главном и южном фасадах изменены фрагменты обшивки. В середине XX века почти вплотную к северному фасаду был построен пятиэтажный дом, железную крышу заменили шиферной, а в доме произвели перепланировку.

«В декоративном оформлении фасада использован растительный орнамент, – говорится в новом документе. – Такую резьбу, выполненную механическим способом, поставляли мастерские города в больших объемах по требованиям заказчика».

«Дворовый фасад здания не имеет ни малейшей архитектурно-художественной ценности», – сделали вывод исследователи.

«Выявленный объект культурного наследия, бывший дом А.А. Кузнецова, строительство которого началось в 1888 году, а с 1918 года ставший многоквартирным двухэтажным жилым домом, является самым распространенным на Урале типом жилой застройки Екатеринбурга последней трети XIX – начала XX веков, в фасадном убранстве которого использованы мотивы русского деревянного зодчества».

И, наконец, заключение: «Объект не обладает достаточной историко-культурной ценностью, являющейся основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия».
Теперь осталось ждать расселения жильцов, и сноса здания. Такие решения были приняты и по другим объектам: Куйбышева, 41 и Мельникова, 14.

Летом 2018 года здание стояло на своем месте (фото) и было единственным деревянным домом на улице. Сейчас это 2-х этажный многоквартирный жилой дом. В доме 5 квартир и 1 нежилое помещение. Средняя площадь квартир — 32 квадратных метра. В доме 2 подъезда, в подъезде 2 квартиры (по 2 квартиры на этаж). Общая площадь дома — 304 квадратных метра. Дом расположен на земельном участке площадью 1382 квадратных метра, из них парковка 135 квадратных метров. Во дворе имеется детская площадка.

По материалам статьи Анастасии Ровнушкиной, Анастасии Москвиной

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (46)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.