История Дома культуры и Парка машиностроителей в Заводоуковске

Опубликовал: zampolit, 15-06-2018, 21:54, Путешествие в историю, 346, 0

Осенью 1941 года на станцию Заводоуковскую прибыли эшелоны эвакуированного из Воронежа авиазавода № 499. В апреле 1945 года он был реэвакуирован в город Ленинград, а на базе оставшихся мощностей был образован Новозаимский мотороремонтный завод, с 1968 года«Тюменьсельмаш», а сегодня – Заводоуковский машиностроительный завод.


В 1954 году был заложен и к годовщине Октября - 7 ноября 1957 года досрочно сдан Дом культуры машиностроителей. Активное участие в его возведении принимали не только работники ОКС (отдела капитального строительства), трудившиеся по 10 часов в день, но и заводчане, включая бухгалтерию и заводоуправление. Каждого обязали отработать на этой стройке по 4 часа, но люди приходили по собственному желанию после работы и в выходные дни.

Бригадиром строителей был кавалер ордена Славы III степени Сергеев Валентин Кузьмич. Колонны фасада были выполнены его руками. Заводские литейщики создали ажурные решетки для крепления люстр, а маляр Афанасий Маркелович Бородин сам разработал трафареты для оформления зала.

Отдел капитального строительства (ОКС) был создан при заводе в начале 1946 года. Первым его заданием стало строительство двух деревянных цехов из бывшей колмаковской мельницы, но предстояла куда более масштабная работа не только по наращиванию производственных мощностей предприятия, но параллельно по улучшению социально-культурных условий жизни рабочих. С прибытием нового директора Владимира Ивановича Шевелева строительство пошло еще интенсивнее.

Строился ДК хозяйственным способом, на общественных началах. Всех привлекали, особенно молодежь. Траншеи под фундамент копали вручную, кирпич возили с кирпичных заводов из Шестаково, Новой Заимки, Боровинки. Выпускал тогда завод мастерские для ремонта сельхозтехники на базе ГАЗ-51. Директор дал указание на новых машинах сделать борта. На них и ездили за кирпичом в объезд поста ГАИ.

Дом строился по типовому проекту и должен был быть по размеру точно таким же, как ДК в селе Боровинке. Но Шевелев, проходя по стройке, сказал: «Это что, зал?» Шагами отмерил: «Вот докуда должен быть зал!».

Сэкономленные за счет досрочной сдачи объекта деньги пошли на приобретение мебели и инвентаря. Бордовый занавес из плюша в те времена считался настоящим шиком, его привезли из самого Свердловска. Световой техники не было, а хотелось бы иметь цветной свет, выкрасили и развесили автомобильные фары.

Первым директором нового очага культуры стала Анна Григорьевна Шабалкова. Она раньше заведовала заводским клубом. По ее словам, «это был полуразвалившийся сарай из глины и камыша, где через дыры в его углах можно было попасть с улицы внутрь. Так и делали местные ребятишки, когда в клубе демонстрировались интересные фильмы». Тем не менее, занятия в клубе привлекали все больше молодежи. Появился хор, танцевальный и драматический кружки, духовой оркестр.

Кружки: хоровой, танцевальный, кройки и шитья, оркестры: эстрадный, духовой, струнный, народных инструментов и другие – все коллективы ДК Машиностроителей работали с огромным энтузиазмом и неоднократно были отмечены дипломами областных смотров.


Огромной популярностью пользовался драматический кружок. Сначала им руководила Тамара Михайловна Рынденко, а первыми участниками были братья Н.Я. и Я.Я. Кусковы, А.Г. Шабалкова. Актеры-любители играли на уровне профессионалов и поставили десятки спектаклей, среди них: «Юность отцов», «Заводские ребята», «В сиреневом саду», «Чужой ребенок» и другие. Зрителям очень полюбились постановки, и кружок театралов вырос к 1976 году в народный театр (руководила им в это время Тамара Александровна Недельская).

У юного зрителя большой интерес вызывали постановки детского драматического кружка, которым руководила Н.В. Савенкова, а также кукольные спектакли. Почти все школьники района посмотрели спектакль «Баранкин, будь человеком!».

В комфортабельном зале ДК по вечерам проводили киносеансы, перед показом художественных фильмов демонстрировались киножурналы, снятые заводоуковскими кинолюбителями во главе с Анатолием Васильевичем Рябовым. К 20-летию завода ветераны Сергей Петрович Захаров и Владилен Семенович Осинцев вышли с инициативой приобретения киносъемочного аппарата «Киев-16С». Впоследствии вся аппаратура была передана Анатолию Васильевичу Рябову, который организовал при ДК киностудию «Поиск». Благодаря изобретению энтузиастов «Поиска», особой приставке, узкоплёночные фильмы теперь могли демонстрироваться на широком экране. На счету заводоуковской киностудии сотни фильмов на самые различные темы из жизни завода и города. Многие из этих лент становились призерами областных, всесоюзных и международных конкурсов. Наибольший успех ожидал фильм «Олимпия» о жизни спортивного лагеря на озере Карасье, который прославил заводских кинолюбителей даже за рубежом. В 1983 году в Заводоуковске прошел фестиваль любительских фильмов.


И в последующие годы заводское начальство не оставляло ДК своими заботами. Директор Вадим Захарович Мазур специально летал в Москву, чтобы заказать новые кресла для зала. Их нужно было доставить к какому-то празднику и пришлось нанимать специальный самолет.

Работники культуры заботились не только о досуге, но и о трудовом, патриотическом воспитании рабочей молодежи. Постоянно проводились лекции, беседы, вечера, встречи с участниками Великой Отечественной войны, проводы в армию. В особо торжественной обстановке проходило посвящение в рабочие.


Не забывали заводчане заботиться и о своем парке. Парк был развит в 1930-е годы. В голодные годы Великой Отечественной здесь эвакуированные рабочие разбивали огороды, выращивали овощи для заводской столовой. Так парк, высаженный работниками зерносовхоза, стал считаться заводским.

После войны стало доброй традицией выходить на субботники по благоустройству своего парка. Особой заботой пользовалась центральная аллея из акаций. Старые деревца вырубались, подсаживались новые, кустики подстригались. Парк очищался от осенней листвы, была устроена площадка для отдыха рабочих, там они могли провести обеденное время. Каждый субботник был праздником, работать выходили даже начальники цехов и сам директор. Благоустраивалась территория и около парка, в нем появились танцевальная, волейбольная и городошная площадки, рядом с парком даже был небольшой фонтан.
Традиция субботников по благоустройству сохранялась до конца 80-х годов ХХ века. Ограду для парка машиностроителей, изготовили сами заводчане. А затем парк опустел, зарос бурьяном.

«Тюменьсельмаш» стал первым микрорайоном города, который украсился городской скульптурой. Старожилы помнят скульптуры рабочего перед заводоуправлением и космонавта перед ДК. И возрождение этой традиции тоже началось с этого микрорайона.

В 2007 году была проведена реконструкция парка машиностроителей, он был украшен садовой скульптурой и памятником директору авиазавода № 499 Александру Сергеевичу Москалеву (скульптор В. Золотухин). А в последнюю субботу сентября в Заводоуковске состоялось открытие парка Машиностроителей.

Городские власти решили восстановить некогда любимое место отдыха горожан. При содействии ряда организаций, прежде всего Заводоуковского ДРСУ, проведена реконструкция парка: разбиты газоны, проложены асфальтовые дорожки, установлены скульптуры.

Адрес: Тюменская область, Заводоуковский район, г. Заводоуковск, улица Дзержинского, 2а. телефон: 8(34542)5-10-87

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.