Форменная одежда Морского Флота СССР

Опубликовал: zampolit, 16-03-2018, 08:18, Путешествие в историю, 2 839, 0
Форменная одежда Морского Флота СССР

Морская форма всегда была важнейшей составной частью мореходного дела. Первые знаки различия появились на одежде капитанов и боцманов. Это было необходимо для управления командой судна и ведения дел.

Исторические истоки формы моряков и речников также как и других видов транспорта уходят корнями к вооруженным силам. Долгое время работа торгового флота государством практически не регулировалась. Добровольный флот как государственный торговый флот был учрежден в лишь 1878 году. Наряду с Добровольным флотом существовало множество судоходных и торговых морских компаний. Общим символом для моряков стал якорь – одна из древнейших эмблем человечества. Изображение якоря встречается уже за несколько веков до нашей эры в источниках из странах Средиземноморья.

В эпоху средневековья якорь – признанная эмблема надежды. В этом качестве присутствует в родовых и личных гербах многих стран. В новое и новейшее время якорь все более превращается из эмблемы иносказательного смысла в эмблему, связанную с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев, становится всемирным знаком портов и во второй половине XIX века окончательно превращается в эмблему судоходства и морской торговли в целом, а также эмблему военных моряков.

В России конца XIX начала XX века в качестве эмблемы для портов использовался якорь в сочетании с кадуцеем – символом мирной торговли и международного обмена. Традиционный цвет морской и речной формы – черный. Парадный вариант - белого цвета.

В прошлом не существовало единой формы для моряков торгового флота и люди использовали лишь определенные элементы стиля, положенные затем в основу официально утвержденных образцов.

Последняя и не отменная до настоящего время форменная одежда для работников морского транспорта разработана по заказу Министерства морского флота СССР Общесоюзным Домом моделей одежды Минлегпрома СССР и промкомбинатом Черноморского морского пароходства. Был создан даже специальный Каталог. К рисункам моделей форменной одежды даны описания, в которых указаны их наименование и назначение, а также краткая характеристика внешнего вида.

В Каталог включены правила ношения форменной одежды работниками предприятий и учреждений ММФ, нормы выдачи и сроки носки предметов форменной одежды, а также Табель должностей работников морского транспорта, для которых установлены форма одежды и знаки различия по должностным категориям.
Форменная одежда Морского Флота СССР

Модели новой одежды, помещенные в Каталоге, утверждены приказом министра морского флота СССР № 139-пр от 08.07.1977 г.

Знаки различия для высшего командного, среднего командного и командного состава морского транспорта изготовляются из галуна золотого цвета (лента с применением сплава ЛА-85-05-ВМ-1). Ширина галуна: широкого — 2,8 см, среднего — 1, 3 см и узкого — 0,6 см. При изготовлении знаков различия галун настрачивается с просветом 0,3 см. В центре верхнего галуна квадратная петля из среднего галуна, длина наружного края каждой стороны квадрата 3,5 см. Высший командный состав носит на уголках воротника форменного пиджака со смещенной бортовой застежкой орнамент из дубовых листьев, вышитый канителью 5-процентного золочения.

Нарукавные знаки различия нашивают непосредственно на рукава мужских форменных со смещенной бортовой застежкой пиджаков и женских шерстяных жакетов. Мягкие пришивные колодки-шевроны, изготовленные из драпа черного цвета, нашивают на рукава форменных пальто по установленным должностным категориям. Нарукавный знак различия нашивают на верхней части рукава на расстоянии 9,5 см от линии подгиба низа рукава.

Размеры нарукавного знака различия-шеврона: длина - 14 см, ширина- 11 см. Наплечные знаки различия представляют собой съемные и пришивные прямоугольные колодки с кантом, изготовленные из шерстяных тканей черного цвета. Наплечные знаки различия пришивают на плечевые швы форменного пиджака или жакета. На мужские верхние сорочки и женские блузки знаки различия пристегивают на декоративные погончики. Размеры наплечного знака различия: длина ‒ 14 см, ширина ‒ 6 см.

Фуражка -важнейшая деталь морской форменной одежды. Она имеет богатую и интересную историю, начинавшуюся на военно-морском флоте. Кроме удобства, морская фуражка выполняет и иные функции. Для знающего морские традиции человека фуражка - визитная карточка ее владельца. Издавна на военном флоте по фуражке определяли принадлежность к тому или иному экипажу, звание моряка, и многое другое. Такие традиции в различной степени перешли и на коммерческие флоты - морской и речной.

Фуражки этих флотов официально отличаются лишь кокардами. Но на самом деле отличий больше, и поэтому всегда интересно приглядеться к форме, фасону, аксессуарам и материалу, из которого тот или иной головной убор сшит. Например, отсутствие пружины свидетельствовало о принадлежности владельца фуражки к штурманскому «сословию» (существует история о том, что пружину вынимали, дабы она не влияла на показания магнитного компаса). Береговые специалисты и лица высшего комсостава пружину, чаще всего, не вынимают. Однако нередко встречаются капитаны, стармехи, и другие флотские офицеры, сохраняющие эту деталь на своем месте. Такой подход, как правило, свидетельствует о строгом нраве владельца фуражки и его симпатиях к военно-морскому флоту.

Большой козырек говорит о моде 80-х годов, как и фуражка с пошитым «волной» верхом. Тесьма на околыше - тоже отдельная статья. По ее рельефу можно иногда определить, где сшита сама фуражка, а в ряде случаев, и район плавания хозяина. Так, вышитая «дубами» тесьма (ее еще называют муаровой) с огромным трудом может быть добыта только в греческом Пирее и английском Ливерпуле. Правда, иногда появляется и у российских мастеров, но крайне, крайне редко. Официально на торговом флоте эти «дубки» отменили в 1977 году, до которого они были деталью фуражек старшего комсостава. Но во всем морском мире такая деталь- отличительный признак фуражки капитанской. И сейчас, когда старая советская форма давно не соответствует реалиям времени, капитаны сами вернули себе это украшение.

Отдельная тема- пуговица. Российские образцы, выпускаемые отечественной промышленностью, невыразительны и скучны. Поэтому ценители отдают предпочтение пуговицам из Англии, Греции, Германии, либо тем, что изготавливались в Одессе на промкомбинате Черноморского пароходства в 70-е годы, но это небывалый раритет. Самое интересное, что иностранные образцы полностью соответствуют утвержденному Приказом ММФ СССР, но так массово и не освоенному «уставному».
Форменная одежда Морского Флота СССР

С начала XIX века на русском торговом флоте появляется кортик. Сначала его имели право носить бывшие военно-морские офицеры. В 1851 и 1858 годах при утверждении форменной одежды служащих на судах Российско-американской компании и общества «Кавказ и Меркурий», право ношения командным составом торговых судов морского офицерского кортика было официально утверждено. В 1904 году морской офицерский кортик, но не с белой костяной, а с черной деревянной рукоятью, был присвоен классным чинам государственного судоходного, рыболовного и зверового надзора. Штатский морской кортик носили на поясной, черной лакированной портупее. С 1911 года такой кортик было разрешено носить при будничной форме (сюртуке): чинам портовых учреждений; при посещении портов - чиновникам отдела торговых портов и инспекторам торгового мореплавания министерства торговли и промышленности. При обычных служебных занятиях чинам главного управления торгового мореплавания и портов разрешалось быть без оружия.

Ношение форменного обмундирования было также жестко регламентировано. Контроль за соблюдением Правил ношения форменной одежды и знаков различия работниками морского флота осуществляется Главной морской инспекцией ММФ, руководителями управлений и организаций, пароходств и портов и капитанами судов.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (22)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.