шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Статьи » Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Автор: prototip
2-10-2012, 16:58
Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

В июле месяце в степи, рядом с речкой раздался вопль. Не то что вопль, а писк, переходящий в хныканье и нытье, как будто плачет маленький ребенок и потом скулит щенок. Пошел посмотреть и чуть не наступил на существо, которое выглядело как мини бронтозавр, в чешуйчатых пластинах и саблей в заднем месте.

Кто-то до меня его напугал и он, прихрамывая, улепетывал по высокой зеленой траве к речке. Потом сравнив свои фотографии с интернетовскими я узнал что мой новый «знакомый» это Шароглав многобугорчатый, или степной толстун (лат. Bradyporus multituberculatus) - кузнечик подсемейства шароглавов. Этот «товарищ» занесен в Европейский Красный список, в Красную книгу РФ в категорию 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид). Последняя находка вида на территории России произошла в 2008 году.

Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Степной толстун - представитель вымирающего степного рода. Исчезающий вид, реликт своеобразной и богатой фауны девственных степей. А вот как он должен выглядеть: крупный кузнечик с массивным толстым и грузным телом, бронзово-черного цвета с редкими черными точками на брюшной стороне и двумя продольными светлыми полосами буро-кофейного цвета на спинной стороне брюшка. У некоторых особей они исчезают, у других хорошо развиты. Все ноги ходильные. Бедра ног тонкие, не приспособлены для прыжков. Задние голени сверху с частыми сильными шипами. Покровы тела сильно склеротизованы. Надкрылья недоразвиты и скрыты под переднеспинкой, крыльев нет. Все ноги ходильные. Длина тела самцов 50-80, самок 48-60 мм. Хороший размер! Почти 8 сантиметров. Еще его называют земляной свинкой, «чушкой».

Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Является реликтом степной фауны. В прошлом (еще во второй половине XIX в.) был широко распространен в ковыльно-типчаковых и других степях Предкавказья, Украины, Центральных районов России, доходя на севере до Воронежской губернии, на западе — до Молдавии, на востоке — до р. Волги и на юг — до берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа . К 50-м годам ХХ в. ареал резко сократился, хотя в ряде мест он еще наблюдался в заметном количестве (например, на отдельных участках Ставропольского края). В середине прошлого столетия отмечен в Сальской степи по рекам Большому и Малому Гашуну, а также на соседних с областью территориях.

Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Места обитания. Предпочитает участки разнотравно-дерновинно-злаковой степи, основу которых составляют злаки с плотной дерниной (типчак, костер) в сочетании со степным разнотравьем и редкими кустами терна и шиповника. Встречается также в ковыльно-типчаковых и лугово-степных стациях. Численность и тенденция ее изменения. В целом по ареалу численность  сокращается. На Северном Кавказе, на тех участках, где кузнечик сохранился, на площади в 1 га можно зарегистрировать 5-8 поющих самцов на расстоянии 30 - 50 м друг от друга. Основными лимитирующими факторами является хозяйственное освоение местообитаний. Вид существует только в местах, не затронутых земледельческой культурой. Точно, встретил я его не на пашне. Здесь для него благоприятны: степной растительный покров, микроклиматический режим и обилие кормовых растений. При распашке целинных земель изменяется микроклимат, уничтожаются дерновинные злаки, и вид лишается необходимых условий существования.

Самка толстуна откладывает яйца в дернину типчака и других дерновинных злаков, по 6-8 шт. в кладке. Одна самка откладывает с июня по август 42-72 яйца. Яйца зимуют, личинки отрождаются в первых числах мая. Личиночных возрастов 5. Взрослые особи начинают попадаться в начале июня.

Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Самцы поднимаются на стебли высоких трав (татарника, бодяка) или на ветки кустарников и издают чрезвычайно резкую длинную металлическую трель, чем выдают свое присутствие в густом травянистом покрове степи, стрекотание самцов длится часами и привлекает самок. Самки молчаливы (хорошая привычка). Взятый в руки толстун беспомощен и никогда не прибегает к помощи грозных челюстей. Питается растительной пищей. С рассветом в поисках пищи перебирается на освещенные солнцем места. Ночью не активен, правильно ночью надо спать. В жаркое время дня прячется в траве или в тени кустарников, активным становится после спада жары, с 16-17 часов. Может служить пищей грызунам, ежам и ящерицам. Защитная реакция - выбрасывание гемолимфы через особые целомопоры, расположенные на задних краях тергитов брюшка. Я так понял, что мутной жёлтой жидкостью он поливает врагов. Жидкость безвредна для человека.

Фауна Забайкалья. Вопли степного толстуна

Оказывается толстунов можно разводить. В неволе быстро привыкает к новым условиям: питается, копулирует и откладывает яйца в землю. Можно дома вместо попугая развести. Важной чертой биологии является многолетняя эмбриональная диапауза, продолжающаяся от 3 до 5 лет. Этим объясняется, что даже в коренных местообитаниях степного толстуна можно встретить не каждый год, а через некоторые промежутки времени. В садках, так же, как и в природе, питается растительной пищей, на живых насекомых не нападает, но у убитых прямокрылых может выгрызать брюшко. Только что отродившиеся личинки поедают исключительно листья злаков, люцерны и клевера. По мере роста и развития спектр кормовых растений расширяется. Сохраним толстунов! А то скоро все вымрут и не услышим мы прекрасных воплей такого неуклюжего и совсем не страшного кузнечика.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье