шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Керенский и ташкентский дневник

Керенский и ташкентский дневник

Автор: nedelkin
21-02-2014, 09:39
Керенский и ташкентский дневник

А дальше судьбы Ульяновых и Керенских расходятся вопреки некоторым утверждениям об их непрекращающимся связях. Сын Федора Михайловича, будущий глава Временного правительства Александр Керенский отнюдь не учился вместе с Володей Ульяновым в Симбирской гимназии и уж, конечно, не был близко знаком и не состоял в переписке с Ольгой Ульяновой, как упоминалось в ряде «сенсационных» публикаций.

Когда Керенские уехали в 1889 году в Ташкент (Федор Михайлович был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края), Александру исполнилось восемь лет. Ольга Ульянова была на десять лет старше и через два года умерла в Петербурге от брюшного тифа.

В большинстве известных публикаций, включая учебники истории, А. Керенский предстает противоречивой личностью – хороший оратор и посредственный организатор, демагог и позер, поднятый волной Февральской революции на вершину власти. Таким ли он был?
Директор Ташкентской мужской гимназии Н.П. Остроумов, оставивший обширные и подробные воспоминания, утверждает, что в природных наклонностях младшего Керенского особо выделялись живость темперамента и самолюбивое стремление быть впереди своих товарищей. В нем сочетались несовместимые, в общем, качества атамана, церковника, патриота и отставного учителя, отмечает Остроумов.
Он любил играть. Еще учась в пятом классе Ташкентской гимназии, Александр с удовольствием выступал на театральных подмостках с чтением стихов Рылеева, а через год играл роль Хлестакова в комедии Гоголя «Ревизор».
Учился, впрочем, он прекрасно, окончил гимназию в 1899 году круглым отличником и получил золотую медаль. Положение отца отнюдь не способствовало такому исходу, поскольку Федор Михайлович – человек властный и строгий- требовал, чтобы сын главного инспектора не пользовался никакими привилегиями.

Столь же крепко держал в руках Ф.М. Керенский образовательное дело. За 21 год его службы в Туркестане открылись сотни учебных заведений, в том числе в Ташкенте около тридцати – мужское приходское училище, женское училище, ремесленное училище, русско- татарская школа (хедер) и многие другие.

Поступив на юридический факультет Петербургского университета, Александр ежегодно приезжал в Ташкент на каникулы. Затем, уже служа в петербургской адвокатуре, он возглавил «Общество помощи в Петербурге туркестанцам».
В столичной адвокатуре А. Керенский входил в группу, защищавшую «политиков», - людей, привлеченных к уголовной ответственности за политическую деятельность. В связи с выполнением своих профессиональных обязанностей он ездил по всей России, бывал в Туркестанском крае. В 1910 году участвовал в процессе туркестанской организации эсеров, проходившем в городе Скобелеве (Фергане), в 1912 году в прогремевшем на всю страну так называемом «Деле 55-ти». Телеграфные сообщения из Ташкента печатала газета «Русское слово», рассказавшая о слушании дела членов туркестанской партии социалистов-революционеров, обвинявшихся в экспроприации, убийствах должностных лиц и подготовке покушения на бывшего туркестанского генерал-губернатора Мищенко.

Дальнейшая жизнь А. Керенского, его политическая деятельность и эмиграция достаточно хорошо известны. Однако почти нигде не упоминается о младшем брате Александра Федоровича – Федоре Федоровиче Керенском. А загадки есть и тут. Федор Керенский учился двумя годами позже в той же ташкентской гимназии, что и Александр, на том же юридическом факультете Петербургского университета. Но затем вернулся в Ташкент и к 1916 году дослужился до должности товарища прокурора Ташкентского окружного суда. Его хотели было направить в прокурорский надзор Петербургского суда, но 35-летний Федор Федорович уезжать из Ташкента, где жил своей семьей, не захотел. К ноябрю 1918 года он стал исполняющим обязанности прокурора судебной палаты. Затем следы его внезапно теряются.

Есть версия, что в круговерти революционных событий Федору Керенскому удалось скрыться, переехать в другой город и долго жить под чужой фамилией. Поверить в это трудно. Тем более что в воспоминаниях Н.П. Остроумова, который всю жизнь, плоть до 1928 года, вел дневники, говорится о жестокой участи доброго человека и талантливого юриста Федора Керенского. По другим сведениям, он был убит при проверке документов красногвардейским патрулем за родство с Александром Керенским. Однако достоверных доказательств трагического происшествия нет.

Использована статья Е. Данилова

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье