Налоги, которые мы потеряли

Опубликовал: nedelkin, 17-02-2014, 12:20, Статьи, 1 263, 0
Налоги, которые мы потеряли

Ведь сегодня, когда рынок захлестнул самым стихийным образом улицы и проспекты наших городов, принял образ грязного и ничего не дающего в бюджет базара, очень интересно ознакомиться с опытом царя-батюшки…
Такого безобразия в России никогда не было! В XV-XVII веках купцы занимали высокое общественное положение. Им даже было поручено взимание «ясака» или «ясачного сбора» от имени царя и в его казну. Ясак- это национальный налог. Позднее он был заменен подушной податью (с каждого жителя страны), еще в более поздние времена (середина XIX века) заменен на подоходный.

Купцы делились на три категории: «гость», «гостиная сотня», «суконная сотня». «Гостевая» категория купцов имела право проверять всех остальных и даже контролировать качество товаров. Сам же государь монополизировал торговлю хлебом, пенькой, икрой, поташом, водкой, солью и другими товарами. Прибыль от этой торговли шла прямиком в казну. Учет «торговых точек» велся досконально. В писцовых книгах можно встретить такие записи: «В селе Лопашине Микулинского уезда 32 лавки, 21 лавочное место, а также пустое место, огороженное плетнем, для пришлых торговцев…В селе Дунилово Тульского уезда 7 амбаров, 2 харчевни, 4 кузни, 3 солодовни, да 37 лавок разного калибру…»
Напрашивается сравнение – знают ли новоявленные мэры городов, префекты и супрефекты, сколько торговых ларьков находится на вверенной им территории в конце XX века? Ответ ясен- нет! Ларьки и киоски путешествуют по ночам с помощью подъемных кранов и грузовиков, переходя от хозяина к хозяину, из района в район и скрывая свои доходы.

Места торгов – «торжики» - с расширением объемов торговли и ассортимента товаров в лавках быстро преобразовывались в скамьи, прилавки, лари… В дальнейшем стали строиться бревенчатые лавки, в одной из стен устраивалось окно – прилавок. Их размеры, по словам иностранца Антония Поссевина, посетившего Россию в 1581 году, были «так малы, что в одном венецианском магазине найдется больше товаров, нежели в целом ряду московских лавок…»

Прошло еще несколько десятков лет, и царь издал новый указ – покупателям было сложно ориентироваться в обилии товаров в лавках, и надо было создавать специализированные ряды: здесь товар скобяной, а здесь булки… Но все одно: учет велся архистрого и налоги с торговцев взимались постоянно. В словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что «налоги составляют главный источник дохода государства. Существование стройной системы налогов есть признак высокой ступени развития государства…» В начале XX века в России было множество налогов: на игральные карты, на собак, на экипажи, на коммерческие сделки, на мужскую прислугу, на лошадей, золотую и серебряную посуду и так далее. Система была стройной! Государство развитым! В Англии, к примеру, были и еще интересные налоги – на гербы, на охоту, на ружья… Тоже ничего себе государство – все учли!

В 1626 году было приказано, чтобы торговля велась лишь в тех местах и тем товаром, как и где указано. «По рядам с белорыбицей не ходить…с сельдями не ходить… с калачами не ходить»
В 1681 году по Новому торговому уставу утверждалось: «Чтобы всякие чиновные люди не в указанных местах не торговали и от того его Великого Государя казне напрасной истерии и недоборов не было!»

В 1653 году был введен Таможенный устав, которым отменялись все виды старых пошлин, а вводилась единая пошлина с продажной цены товара в размере 10 денег с рубля (пять процентов с оборота).

Дворники тоже блюли интересы государя и взимали плату с купцов: «избное» (квартирные), «полавочное» и «амбарное» (за хранение товаров).

Петр I с целью лучшей организации торговли, а также в интересах «фиска» (государственной казны) организовал специальную Бурмистерскую палату, а затем Главный Магистрат. И денежки в виде налогов обильным ручейком текли в казну. Собственно говоря на эти деньги и строился флот российский! Суммы окладного сбора составляли с мелких торговцев от 20 до 50 копеек, со средних -1-2 рубля, а с «первостепенных людей» - от 8 до 12 рублей. Суммы немалые – телка или корова стоила копеек 8-10! Крупные купцы платили гораздо больше, например, купец Евреинов вносил 60 рублей, Иван Скорняков – 100. Категорически запрещалась торговля на дому. Наказывалось это деяние смертной казнью!

Первые магазины в России родились именно из желания обойти этот закон. Так, сметливые французы в Москве на Кузнецком мосту в жилых домах сразу пооткрывали лавки с большими витринами, огромными торговыми залами, складами, полками и жильем вместе. И ни один «инспектор» не смог бы сказать, где кончается спальня, а где начинается торговая зала. В основном это были ювелирные, музыкальные и зеркальные магазины. Но магазины содержать было и существенно дороже – помещение большое, а значит и налоги значительные.

Но самым «шкодливым» народцем были уличные торговцы- что с ними не делай, а выходят на улицу. Кто торгует вразнос напитками, кто платками, кто деревянными поделками – ложками, шкатулками, коробочками, кубками… Как ни странно, эта торговля была самой прибыльной. Аренды никакой нет, налогов тоже, а вся прибыль в карман.
Налоги, которые мы потеряли

В 1885 году более 170 тысяч человек торговали вразнос и вразвоз и не подлежали обложению сбором. В 1913 году число разносчиков увеличилось до 346 тысяч человек. Что и заставило государство ввести нагрудные номера. Есть номер- есть регистрация! Есть регистрация уличного торговца- есть доход казне! Нет номера – конфискация товара. И в каталажку…

Конец XIX века. Москва. В палаточно-ларьковой и особенно в передвижной торговле почти не требовалось никаких материальных вложений и можно было обходиться весьма незначительным оборотным капиталом. Поэтому находилось много желающих поправить свое материальное положение. Вкладывать лишний рубль в развитие торгового производства считалось прямым убытком. Палатки и ларьки оставались крайне примитивными и совершенно неблагоустроенными. Перехватить покупателя любой ценой, встать на его пути было одним из основных средств в розничной торговле. Вразнос продавали всевозможные мелкие товары: карандаши, перья, бумагу, ленты, нитки, иголки, булавки, платки, шапки, игрушки, табак, пищевые продукты… Разносчики не несли никаких издержек обращения, и им удавалось скрыть свои обороты или уплачивать налог в незначительном размере.

По данным академика Струмилина, норма прибыли на капитал в 1910 году составляла: для палаточно-ларьковой торговли – 261 процент, для лавочной – 108, для магазинной – 45, 5 процента.
Что же касается коробейников, то их доходы так и остались тайной за семью печатями. Что говорить, от налогов умели бегать всегда, и нагрудные номера не очень спасали.
Еще одна статья пополнения бюджета – штрафы.
В книге «История Москвы» есть такая картинка: «при обследовании в 1885 году 130 мясных лавок и магазинов в 72 стены оказались выкрашены красной краской, скрывающей кровавые пятна; только в четырех магазинах были мраморные полки для раскладки мяса. Одежда продавцов была пропитана грязью, инструменты не чищены, помещения не убраны.
Центральным рынком, снабжавшим Москву мясом, птицей, рыбой, зеленью, фруктами, являлся Охотный ряд. Сюда ежедневно поступало огромное количество мяса в убойном виде и тысячи голов живой птицы, мелкого скота, свиней. Здесь их убивали, чистили, ощипывали. Стоки с этих дворов за магазинами представляли самые настоящие клоаки, где под решетками были обнаружены внутренности животных, трупы крыс и нечистоты…»
Многое нами забыто из прошлого, есть чему поучиться у предков. В случае с царскими налогами решения и искать не надо, все книгах, все под рукой.
По материалам статьи Николая Александрова.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.