Топ-100

"Пион" - САУ 2С7 калибра 203-мм

Опубликовал: dokaspez, 3-09-2017, 15:31, Техника и вооружение , 3 428, 0

2С7 "Пион" в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) (10 июля 2014 г.)

Этот огромный и страшный цветок 2С7 «Пион» — советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

1 мая 1957 года на параде в Москве были показаны тяжелые самоходные установки: 406-мм артиллерийское орудие 2АЗ «Конденсатор-2П» (64 тонны) и 420-мм миномет 2Б1 «Ока» (55 тонн). Оба изделия были громоздкими (длина - 20 метров, ширина - примерно 3 метра, высота - около 6 метров) и тяжелыми, но вес и габариты установок фактически задали атомщики, считавшие, что диаметр тактического атомного снаряда должен быть не менее 400 мм.

Произвели их всего лишь по 4 экземпляра, но главное, что промышленность получила опыт создания артиллерийских систем, способных стрелять ядерными тактическими боеприпасами на большие расстояния. К 1960 году их доработку прекратили, отдав предпочтение решению задачи доставки ядерного заряда с помощью тактических ракетных комплексов (ОТР «Луна»). Между тем, тактические ракеты еще не имели систем самонаведения, поэтому их точность на предельной дальности была неудовлетворительной.

В декабре 1967 года начались опытно-конструкторские работы по созданию тяжелой самоходной артиллерийской установки. В результате было принято решение на разработку САУ в открытом исполнении с пушкой повышенной мощности (дальность стрельбы обычным снарядом 32 км, а активно-реактивным снарядом - 45 км).

8 июля 1970 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №427/161 с которого началась разработка самоходной установки, получившей обозначение 2С7 и наименование «Пион». Головным разработчиком и исполнителем был назначен ленинградский Кировский завод, качающуюся часть изготавливал волгоградский завод «Баррикады» по проекту ЦКБ «Титан».

До «Пиона» компоновка советских САУ была практически стандартна: танковое шасси, в передней части которого размещалась бронерубка с орудием, боезапасом и расчетом. Предназначались они для действий непосредственно в боевых порядках войск и обязательно могли вести огонь прямой наводкой. «Пион» стал принципиально новой машиной: слабобронированная САУ, не предназначенная для ведения огня прямой наводкой. Корпус новой самоходки имел необычную форму: кабина экипажа вынесена далеко вперед, орудие расположено открыто, в задней части машины. Схему компоновки артиллерийской системы без бронирования на гусеничном шасси предложил конструктор Обуховского завода (г. Ленинград) А.А. Колокольцев.

Корпус САУ 2С7 «Пион» изготавливали из двухслойной брони, что обеспечило прочность и жесткость конструкции. Он представляет собой сварную конструкцию, которую поперечные перегородки делят на четыре отделения: управления, силовое, расчета и кормовое.


2С7 "Пион" в Музее техники Вадима Задорожного (п. Архангельское, Московская область) (10 июля 2018 г.)

Двигатель и бортовые коробки передач были заимствованы из Т-72. В отличие от танка, двигатель стоит продольно, поэтому после двигателя стоит конический повышающий редуктор, разделяющий мощность на два потока. В качестве силовой установки на самоходной пушке установлен двигатель В-46-1, представлявший собой 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель с наддувом.

«Пион» оснащен двумя дизельными моторами: основным и вспомогательным. Управление орудием осуществляется при помощи гидравлических приводов. При нахождении на позиции гидронасос и электрогенератор приводятся в действие с помощью вспомогательного мотора мощностью 24 л.с, размещенного с правой стороны САУ на надгусеничной полке сразу за отделением управления в специальном броневом коробе.

Ходовая часть «Пиона» а значительной степени унифицирована с танком Т-80: используются одинаковые опорные и поддерживающие катки, направляющие и ведущие колеса. На ранних «Пионах» устанавливались такие же опорные катки, как и на ранних Т-80 - с дополнительными ребрами. Однако, в отличие от танка, в ходовой части «Пиона» не 6, а 7 опорных катков; это вызвано не большим весом (весит «Пион» практически столько же, сколько и Т-80 - 46 тонн), а большими нагрузками при выстреле из 203-мм артиллерийской системы. Подвеска опорных катков - торсионная, две передние и две задние пары опорных катков оснащены гидравлическими амортизаторами.

Унификация подвески с танком вызвала еще одну интересную особенность корпуса «Пиона» - корытообразность днища. У Т-80 это сделано для уменьшения массы бортовой брони. Направляющее колесо 2С7 установлено на специальном кронштейне; при помощи гидроцилиндров оно опускается вместе с сошником на землю, воспринимая часть отдачи орудия при стрельбе.


2С7 "Пион" в Техническом музее имени К.Г. Сахарова (г. Тольятти) (25 июня 2016 г.)

Надгусеничные полки «Пиона» тоже имеют некоторые интересные особенности, вызванные компоновкой машины. Передней части крыльев практически нет: их роль выполняет отделение управления, вынесенное вперед. «Практически» - потому что его ширина несколько меньше ширины гусеничного движителя, и небольшие передние крылышки к бортам все же приварены. Левое и правое крыло не симметричны из-за установки на правом борту короба вспомогательного дизель-мотора. Не симметричны они и в задней части: левый брызговик рассчитан на подъем по нему наводчика и замкового. На крыльях смонтированы резинометаллические экраны, но их размеры гораздо меньше танковых, и служат они только для уменьшения пылеобразования при движении машины. В кормовой части на крыльях установлены наружные топливные баки. Правая группа баков состоит из трех секций, а левая - из двух. На поздних «Пионах» крепления для двух дополнительных бочек с горючим приварили на сошнике.

203-мм пушка 2А44 специально разработана для «Пиона». Разработаны и выстрелы к пушке: использовать для стрельбы боеприпасы, предназначенные для 203-мм гаубицы Б-4, нельзя из-за разной начальной скорости снарядов. Само орудие весит 14600 кг, но основная проблема - не его вес, а отдача. Для снижения нагрузки на элементы ходовой части при стрельбе ведущее колесо опускается на землю. Кроме того, у САУ в кормовой части смонтирован опускаемый сошник, по виду напоминающий бульдозерный отвал. В зависимости от несущей способности грунта он может заглубляться в землю до 700 мм.

Орудие 2А44 придает осколочно-фугасному снаряду весом в 110 кг начальную скорость в 960 м/сек., что при максимальном угле возвышения позволяет ему пролететь 37,5 км. Канал ствола довольно быстро изнашивается из-за большого давления, возникающего в нем при выстреле, поэтому ствол выполнен не в виде моноблока, а со свободной трубой-лейнером, замену которой можно произвести в полевых условиях. Затвор орудия поршневой, двухтактного действия, открывается вверх. Тормоз отката гидравлический, накатник - пневматический. Нормальная длина отката - 1400 мм. Горизонтальный угол обстрела составляет 30 градусов, максимальный угол возвышения - 60 градусов, что позволяет стрелять и по навесной траектории. Наведение орудия может осуществляться при помощи гидроприводов или вручную.

Рабочее место наводчика расположено с левой стороны орудия. Для наведения орудия он может использовать панораму или прицел для стрельбы прямой наводкой. За его сиденьем расположено рабочее место замкового, который отвечает за заряжание орудия (снаряд весит 110 кг, а полный заряд - еще 44 кг, поэтому процесс заряжания орудия не так прост). С правой стороны орудия смонтирован гидравлический кран с установленным на нем досылателем цепного типа. Снаряд и заряд устанавливаются на досылатель, кран поднимает его к затвору, а досылатель перемещает снаряд и заряд в канал ствола, после чего затвор закрывается, досылатель отводится, и производится выстрел. Скорострельность достигает 1,5 выстрела в минуту.

Основной боекомплект орудия перевозится автотранспортом; при подготовке к стрельбе боеприпасы выгружаются на грунт и доставляются к самоходке при помощи тележки, на которой закреплены носилки. Тележка передвигается вручную (в походном положении она перевозится на моторном отделении «Пиона») - понятно, что такая «механизация» требует дополнительных людей при ведении продолжительного огня.


2С7 "Пион" в Музее военной техники «Боевая слава Урала» (Верхняя Пышма)(18 августа 2018 г.)

Для самообороны предусмотрена возможность ведения огня прямой наводкой, не опуская сошника. Для этого используются ослабленные заряды. В походном положении ствол закрепляется при помощи откидного фиксатора, закрепленного в задней части отделения управления. Кроме того, ствол дополнительно фиксируется в районе станка.

В орудии использовано картузное заряжание. Широкий диапазон дальности стрельбы обеспечивается четырьмя зарядами. Боекомплект составляет 40 выстрелов раздельного заряжания со сгорающим картузом. Возимый боекомплект - 4 выстрела раздельного заряжания представляют собой неприкосновенный запас. Остальные выстрелы перевозятся автомобильным транспортом (грузовой КрАЗ).

Пушку обслуживает расчет из 14 человек, из них 7 составляют экипаж самоходной установки. Дополнительное вооружение САУ составляют: ПЗРК 9К32 «Стрела-2» с ракетами 9М32, 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (ПЗРК и РПГ хранятся в отделении управления).

13 июня 1975 года «Пион» был принят на вооружение и начал поступать в артиллерийские бригады особой мощности. В 1983 году САУ прошла модернизацию: повышена скорострельность с 1,5 до 2,5 выстрела в минуту, возимый боекомплект увеличен с 4 до 8 выстрелов, установлена аппаратура приема и отображения данных для стрельбы.

Модернизированная версия получила наименование 2С7М «Малка».

После подписания в 1990 году Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) САУ 2С7 «Пион» и 2С7М «Пион-М» были выведены из европейской части РФ и в большинстве своем отправлены на базы хранения. По данным из книги А. Широкорад «Атомный таран XX века»: «В 1990 г. было изготовлено 66 САУ «Пион-М». Стоимость образца 521527 рублей. В 1991 г. производство «Пиона-М» было прекращено».

«Пион» перестал быть интересен военным, потому что в 1990- х годах исчезла потребность в тяжелых системах, созданных для прорыва обороны противника, в том числе атомными боеприпасами. Применять же громоздкую, дорогостоящую, установку с низкой скорострельностью и малым ресурсом ствола в локальных войнах было нецелесообразно. В конфликтах такого рода вполне достаточно возможностей РСЗО, а также более дешевых и подвижных САУ, обладавших достаточной дальностью стрельбы, высокой огневой производительностью и лучшими возможностями по маневру огнем.


2С7 "Пион" в Техническом музее имени К.Г. Сахарова (г. Тольятти)

Тактико-технические характеристики:

Самоходная пушка 2С7 поступала на вооружение отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности артиллерии резерва Верховного Главнокомандования Сухопутных войск СССР. Стандартный дивизион насчитывал по 3 батареи из четырех самоходных пушек 2С7 (итого 12 САУ в дивизионе). Каждая бригада насчитывала по 2 дивизиона САУ 2С7 и 2 дивизиона самоходных миномётов 2С4, однако дивизионы 2С4 могли заменяться на САУ 2С7.

Единственным эпизодом боевого применения САУ 2С7 являлась война в Южной Осетии, где грузинской стороной конфликта использовалась батарея из шести САУ 2С7. При отступлении грузинские войска спрятали все шесть САУ 2С7 в районе Гори. Одна из 5 обнаруженных российскими войсками САУ 2С7 была захвачена в качестве трофея, остальные — уничтожены.

Где можно увидеть:
- п. Архангельское, Московская область — Музей техники Вадима Задорожного;
- г. Верхняя Пышма — Музей военной техники «Боевая слава Урала»;
- г. Москва — Центральный музей Вооружённых Сил;
- г. Пенза — территория Пензенского артиллерийского инженерного института;
- г. Санкт-Петербург — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
- г. Санкт-Петербург — территория Михайловской военно-артиллерийской академии;
- г. Тольятти — Технический музей имени К. Г. Сахарова;
- д. Падиково, Московская область — Музей отечественной военной истории.
Белоруссия:
- д. Лошаны — Историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Казахстан:
- г. Астана — Музей вооружения и военной техники Вооружённых сил Республики Казахстан;
Польша:
- г. Познань — Музей армии в Познани;
- г. Торунь — Музей артиллерии в Торуни.
США:
- Портола-Вэлли— Музей бронетехники Жака Литтлфилда.
Украина:
- г. Шостка — Шосткинский краеведческий музей.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.