Топ-100

"Фортуна" - завод в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 17-04-2017, 16:38, Путешествие в историю, 1 460, 0

Гончарное мастерство, распространенное в Тобольской губернии в XIX столетии, сейчас оказалось почти забытым. Наметившееся в последние годы возрождение старого ремесла с трудом пробивает себе дорогу. И дело не только в недостатке художественного таланта местных умельцев, но и в том, что забытую технологию производства приходится разрабатывать заново.

С раскрытия секретов гончарной технологии, отработанной до совершенства тюменским городским архитектором Иваном Карловичем Ламбертом в последней трети XIX века, началась жизнь завода под названием «Фортуна». Завода в Тюмени давно уже нет. А когда-то он славил город своими изумительными по красоте и качеству гончарными изделиями. Сырье — местная светлая глина — было в изобилии и под рукой.

Продукция Ламберта впервые появилась в продаже в 1870 году. А год спустя на выставке в Тюмени были представлены изразцовые кирпичи и керамические поделки в сыром и обожженном виде, бронзированный кирпич и глазури. Продукция имела успех, и мастерская, как первоначально называлась «Фортуна», быстро наращивала производство и вскоре стала заводом. Он располагался на Монастырской улице (теперь — Коммунистическая) у крутого спуска берега Туры за монастырем. Изделия имели спрос не только в Тюмени, но и во многих городах Сибири. Вот некоторый перечень продукции: плитки для облицовки печей — узорчатые и гладкие, камины, вазы садовые и комнатные, бордюры для цветников, кронштейны и розетки со всевозможной резьбой, гончарные трубы для печей и водопроводов, огнеупорный кирпич различных сортов и размеров, клинкера и многое другое. Имелся подробный каталог всех изделий с прейскурантом.

Завод существовал до первой мировой войны. Почти в каждой справочной книге по Тюмени в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков можно было встретить неизменную рекламу завода - верный признак многолетнего благополучия предприятия.

В Тюмени в старых домах еще сохранились отопительные печи, камины и голландки, облицованные плиткой с завода «Фортуна», а в забытых сараях и сейчас можно найти удивительные по красоте экземпляры изделий, достойных музейной экспозиции. Принадлежность их к «Фортуне» легко определяется по фирменному штампу, оттесненному на обратной стороне. Отдельные экспонаты можно увидеть в музеях истории города и в музее истории науки и техники Зауралья в Тюменском государственном индустриальном университете.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.