Топ-100

Первый тюменский элеватор

Опубликовал: zampolit, 12-04-2017, 21:27, Путешествие в историю, 2 038, 3

Элеваторными сооружениями в наше время удивить трудно: громады зернохранилищ, поражающие воображение, украшают равнинный пейзаж Западной Сибири не только в областных, но и в районных центрах. Но какой элеватор был первым и когда он появился? Об элеваторном хранении зерна, как более прогрессивном по сравнению с амбарным и в мешках и более приспособленном к транзитной торговле, в Тюмени заговорили в 1909 году.

Первой проявила инициативу главная контора пароходства и торговли «И.Н. Корнилова», заинтересованная в ускорении оборота зерна и транспортных средств. Полезное запинание поддержали и другие пароходовладельцы. К сожалению, понимания в правительственных кругах тюменцы не получили. Тогда за реализацию идеи взялись местные энтузиасты. Так, управляющий тюменским отделением Госбанка в обращении к городскому голове в июле 1911 года писал, обосновывая необходимость элеватора: «Государство экономически растет, богатеет, если вывозной баланс значительно превышает ввозной, когда страна больше продает за границу, чем покупает. Россия, как страна земледельческая, продает главным образом хлеб - это две трети вывозного баланса. Тот экономический подъем России, который замечается в последние два года, обязан хорошему урожаю хлеба и значительному его вывозу за границу, небывалому с восьмидесятых годов. Такого прилива миллионов рублей из-за границы не было у нас несколько десятков лет».

Далее управляющий банком обосновывает необходимость обезличивания привозимого зерна, рассортировки его только по качеству, а не по владельцам, введения предварительной оплаты для тех, кто зерно поставляет. Все это окажется возможным, если в Тюмени будет построен элеватор. Средства частично предлагал сам банк, привлекались и капиталы добровольных пожертвований.

В городской управе полезное запинание поддержали купцы, наиболее заинтересованные в начале строительства: Ф.К. Шадрин, В.И. Колокольников, В.Л. Жернаков, А.С. Колмаков, А.И. Текутьев — городской голова. В те годы в Тюмени работали четыре крупчатые мельницы: В.Л. Жернакова, Е.В. Гусевой, братьев Шадриных и А.И. Текутьева с общим объемом переработки зерна до 2,5 млн. пудов в год. Капитальными сооружениями для хранения зерна мельницы не располагали, а значительное удаление всех мельниц от речных пристаней создавало непреодолимые транспортные и финансовые трудности. Вот почему купцы, деятельностью своей связанные с транспортом, переработкой и сбытом зерна и муки, приняли на себя основную долю затрат на сооружение элеватора. Строительство началось в 1911 году и было закончено, несмотря на трудности военного периода, к 1916 году.

Элеватор поставили на удобном и оживленном месте, на берегу реки Туры, в окружении многочисленных складов и пакгаузов, рядом с тупиками железнодорожной ветки. Кирпичное многоэтажное здание, наряду с мельницами Текутьева и Шадрина, стало одним из самых высоких «небоскребов» города, возвышаясь более чем на 20 метров, и хорошо вписалось в промышленно-торговый пейзаж речных пристаней.

Это было внушительное сооружение на 5 этажей, рассчитанное на размещение одного миллиона пудов зерна. Погрузка и разгрузка пароходов, барж и железнодорожных вагонов была полностью механизирована, что способствовало ускоренному грузообмену зерна, привозимому из степных районов Западной Сибири (Павлодар, Омск и др.). Качество хранения и сушка зерна, а также санитарно-гигиенические условия резко улучшились. Впервые в Тюмени решилась проблема хранения и перегрузки зерна с водного на железнодорожный транспорт с последующей перевозкой зерна в западные районы России и за рубеж.

Здание элеватора не сохранилось до нашего времени. К началу 2000-х годов был частично утрачен декор оконных и дверных проемов первого этажа. К 2013 году здание вместе с другими рядом стоящими было снесено, в этом месте планируется строительство набережной.

Фото с ресурса http://vk.com/photo-23696452_303203423

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Ну-ка, ну-ка, друзья мои, мне стало интересно. Какое здание элеватора было снесено? Откуда у вас такая информация? Я в окно смотрю прямо сейчас и заявляю: элеватор мало того, что стоит на своём месте, так ещё и под охраной ЧОП. Я живу в этом районе. Может быть, вы имеете в виду какой-то другой город на Туре, а не Тюмень?

  2. Здравствуйте, хорошо, что вам стало интересно. Речь идет об элеваторе, цитата:

    Элеватор поставили на удобном и оживленном месте, на берегу реки Туры, в окружении многочисленных складов и пакгаузов, рядом с тупиками железнодорожной ветки. Кирпичное многоэтажное здание, наряду с мельницами Текутьева и Шадрина, стало одним из самых высоких «небоскребов» города, возвышаясь более чем на 20 метров, и хорошо вписалось в промышленно-торговый пейзаж речных пристаней.
    К 2013 году здание вместе с другими рядом стоящими было снесено, в этом месте планируется строительство набережной.
    Набережная построена у Элеваторского (Масловского) взвоза. Скорее всего Вы живете у другого элеватора.

  3. Цитата: Штефан

    Ну-ка, ну-ка, друзья мои, мне стало интересно. Какое здание элеватора было снесено? Откуда у вас такая информация? Я в окно смотрю прямо сейчас и заявляю: элеватор мало того, что стоит на своём месте, так ещё и под охраной ЧОП. Я живу в этом районе. Может быть, вы имеете в виду какой-то другой город на Туре, а не Тюмень?

    Вы уверены, что по адресу ул. Элеваторная, 14 существует 20-ти метровое здание?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.