Топ-100

Гостиный двор - часть Тобольского Кремля

Опубликовал: ilusha, 21-01-2016, 17:33, Маршруты путешествий, 1 537, 0

Гостиный (Меновой) двор на Красной площади в Тобольске является составным элементом комплекса зданий Тобольского кремля. Возведен в 1703-1708 годах по проекту С.У. Ремезова при участии каменных дел подмастерьев Г. Шарыгина и Г. Тюнина. Строительство двора было определено специальным указом: «В пристойном месте сделать двор Гостиный, для поклажи Великого Государя казны, и торговых людей товаров анбары, а около того двора стены высокие каменные…».

Уже в середине XVIII века здание не использовалось по первоначальному назначению. С этого времени в нем размещались различные учреждения. После пожаров 1788 и 1839 годов внешний облик гостиного двора претерпел изменения.

В 1960-х годах по проекту архитекторов В.И. Кочедамова и Ф.Г. Дубровина проведены реставрационные работы, в результате которых были восстановлены верхи башен и часовни над западными воротами, а также декор западного фасада.

Гостиный двор расположен в северо-западном углу Софийского двора. Массой своей он уравновешивает композицию кремля и обеспечивает ее связь с верхним городом.

Это крупное кирпичное сооружение в виде замкнутого двухэтажного объема (со скошенным четырехугольным планом) с круглыми башнями на углах, двумя воротами, таможней и часовней. Часовня была устроена над главными, западными воротами, таможня – над восточными. Во дворе вдоль северной и южной стен шла двухъярусная аркада, за которой располагались лавки – 30 в верхнем и 35 в нижних этажах, а под ними склады. Большинство помещений перекрыто цилиндрическими сводами. На второй ярус вели открытые деревянные лестницы, располагавшиеся почти по поперечной оси здания.

Композиционно-планировочная схема гостиного двора сочетает в себе древнерусские традиции с элементами бухарского караван-сарая. Крепостной облик ему придают крупные башни с машикулями и большие протяженные плоскости стен, расчлененные небольшими окнами. Кирпичный орнамент несет в себе черты XVII века. Наружные фасады корпусов и башни обработаны широкими профилированными венчающими карнизами с поясами орнаментальных ромбов, и «висячими» пилястрами-лопатками во втором этаже.

Равномерный ритм этих лопаток выявляет регулярную структуру внутренних помещений, тогда как нерасчлененная подклетная часть здания подчеркивает цельный массив стены. Декор четырехугольной часовни с шатровым верхом над западными воротами отличается особой нарядностью. Он включает узорные кирпичные пояски, ширинки, наличники с «разорванными» фронтончиками. Оконные проемы на некоторых участках фасадов имеют арочную форму и простые валиковые обрамления с треугольными очельями. Тела башен также прорезаны маленькими арочными окнами. Под мишикулями устроены круглые отверстия-стрельницы. Остальные окна корпусов – прямоугольные с П-образными наличниками.

Большая часть помещений гостиного двора организована по анфиладной и анфиладно-галерейной системе. В интерьере сохранились элементы отделки второй половины XIX века. Это - угловые и стенные печи с изразцовой отделкой, штукатурные тяги на потолке, чугунная лестница с ажурными перилами.

В настоящее время в Гостином дворе располагаются несколько магазинчиков-лавок по продаже сувенирной продукции, гостиница и фотостудия «Свежий ветер». Адрес: 626152 Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 2/1.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.