Гостиный двор - часть Тобольского Кремля
Опубликовал: ilusha, 21-01-2016, 17:33, Маршруты путешествий, 1 814, 0

Гостиный (Меновой) двор на Красной площади в Тобольске является составным элементом комплекса зданий Тобольского кремля. Возведен в 1703-1708 годах по проекту С.У. Ремезова при участии каменных дел подмастерьев Г. Шарыгина и Г. Тюнина. Строительство двора было определено специальным указом: «В пристойном месте сделать двор Гостиный, для поклажи Великого Государя казны, и торговых людей товаров анбары, а около того двора стены высокие каменные…».
Уже в середине XVIII века здание не использовалось по первоначальному назначению. С этого времени в нем размещались различные учреждения. После пожаров 1788 и 1839 годов внешний облик гостиного двора претерпел изменения.
В 1960-х годах по проекту архитекторов В.И. Кочедамова и Ф.Г. Дубровина проведены реставрационные работы, в результате которых были восстановлены верхи башен и часовни над западными воротами, а также декор западного фасада.
Гостиный двор расположен в северо-западном углу Софийского двора. Массой своей он уравновешивает композицию кремля и обеспечивает ее связь с верхним городом.

Это крупное кирпичное сооружение в виде замкнутого двухэтажного объема (со скошенным четырехугольным планом) с круглыми башнями на углах, двумя воротами, таможней и часовней. Часовня была устроена над главными, западными воротами, таможня – над восточными. Во дворе вдоль северной и южной стен шла двухъярусная аркада, за которой располагались лавки – 30 в верхнем и 35 в нижних этажах, а под ними склады. Большинство помещений перекрыто цилиндрическими сводами. На второй ярус вели открытые деревянные лестницы, располагавшиеся почти по поперечной оси здания.
Композиционно-планировочная схема гостиного двора сочетает в себе древнерусские традиции с элементами бухарского караван-сарая. Крепостной облик ему придают крупные башни с машикулями и большие протяженные плоскости стен, расчлененные небольшими окнами. Кирпичный орнамент несет в себе черты XVII века. Наружные фасады корпусов и башни обработаны широкими профилированными венчающими карнизами с поясами орнаментальных ромбов, и «висячими» пилястрами-лопатками во втором этаже.

Равномерный ритм этих лопаток выявляет регулярную структуру внутренних помещений, тогда как нерасчлененная подклетная часть здания подчеркивает цельный массив стены. Декор четырехугольной часовни с шатровым верхом над западными воротами отличается особой нарядностью. Он включает узорные кирпичные пояски, ширинки, наличники с «разорванными» фронтончиками. Оконные проемы на некоторых участках фасадов имеют арочную форму и простые валиковые обрамления с треугольными очельями. Тела башен также прорезаны маленькими арочными окнами. Под мишикулями устроены круглые отверстия-стрельницы. Остальные окна корпусов – прямоугольные с П-образными наличниками.
Большая часть помещений гостиного двора организована по анфиладной и анфиладно-галерейной системе. В интерьере сохранились элементы отделки второй половины XIX века. Это - угловые и стенные печи с изразцовой отделкой, штукатурные тяги на потолке, чугунная лестница с ажурными перилами.
В настоящее время в Гостином дворе располагаются несколько магазинчиков-лавок по продаже сувенирной продукции, гостиница и фотостудия «Свежий ветер». Адрес: 626152 Тюменская область, г. Тобольск, Красная площадь, 2/1.