История в памятниках. Мятеж в Сладково.

Опубликовал: zampolit, 12-02-2013, 19:10, Памятники путешественника, 3 527, 0
История в памятниках. Мятеж в Сладково.

Почти в каждом районном центре Тюменской области есть памятники погибшим в годы Гражданской войны. Так и в селе Сладково есть монумент на котором написано «Жертвы Колчака 1918 -1919 года и кулацко- эсеровского мятежа 1921 года».

В начале 1920 года на территории Сладковской волости завершилось оформление Советской власти. С первых дней своей деятельности волисполкомы приступили к решению неотложных проблем экономики: собирались конкретные сведения о нуждах населения в промышленных товарах, о возобновлении работ кожевенных заводов, мастерских, мельниц, разоренных гражданской войной. Произведен был тщательный учет посевов, скота, собранного урожая. Большинство населения относилось к Советской власти доброжелательно. Это подтверждают данные регулярного анкетирования волостей, где на вопросы о политическом настроении в уезде сообщалось: «К Советской власти относятся с сочувствием. Из советских газет интересуются событиями, происходящими в России»

История в памятниках. Мятеж в Сладково.

В конце января – начале февраля 1920 года в Сладковской волости была создана волостная «пятерка» по продовольствию. В нее вошли Исаак Николаенко, Кликушин, А. Верхошапов, Т. Лыткин, председатель – Давидович. Главная цель «пятерки» - организация проведения продовольственной разверстки. Продразверстка предполагает бестоварный обмен сельхозпродуктов на промышленные товары или деньги - совзнаки. Продразверстка начиналась с изъятия хлеба, затем распространялась на мясо, яйца, картофель, шерсть, кожи и прочие результаты крестьянского труда.

2 февраля 1920 года Ишимский совнархоз приказом № 423 потребовал сдачи всех имеющихся кож у населения, закрыл все кожевенные заводы. Возникла угроза остаться без обуви в весеннюю распутицу, и из Сладковской волости отправили двух ходоков в Ишим. Но все осталось без изменения. В марте 1920 года Сладковская волость должна была сдать 23837 пудов пшеницы, 22504 пудов ячменя и овса. Раскладка осуществлялась подворно и уравнительно. В апреле поступил приказ сдать на Ишимский мясокомбинат 5159 голов крупного рогатого скота, летом объявили разверстку на яйца – 50880 штук, осенью конфисковали всю шерсть, оставив население без пимов. Не желая отдавать свое имущество, животных крестьяне стали его истреблять.

История в памятниках. Мятеж в Сладково.

Волостной исполнительный комитет и местные партийные ячейки противились такой системе изъятия продовольствия. Они постоянно предлагали компромиссы. Так, весной 1920 года взамен поборов просили разрешения засеять дополнительные площади по пять десятин на двор и зерно с них сдавать государству, не собирать шерсть, а разрешить навязать для армии по 2-3 пары носок и рукавиц со двора. Эти предложения были одобрены на волостном съезде, но в Ишимском уезде эти решения проигнорировали. Тогда было решено послать в Москву ходоков за разъяснениями. По неизвестным причинам поездка в Москву не осуществилась. Экономическое положение осенью 1920 года стало катастрофическим. Сладковский волисполком сообщал: «Неимущих семей в волости 21113 душ. Для снабжения таковых требуется одного хлеба около 10 тысяч пудов».

Нормы продразверстки были не выполнены. В волость были направлены продотряды и продкомиссары Гаксельберг, Целищев, Рудель и Пушкаренко. Остатки хлеба у крестьян выгребали до зернышка. Те крестьяне, которые не могли сдать продовольствие, лишались саней, упряжи, телег и т.д. В очередном отчете Сладковской волостной ячейки за декабрь на вопрос об отношении народа к партии с беспокойством сообщалось: «Недоброжелательное, заключающееся в ропоте на таковую, якобы защищающую собственные интересы, а не вообще всего трудового населения». О взаимоотношениях продработников и населения давалась такая информация: «К таковым население относится недоброжелательно за их грубые поступки». Несмотря на неурожай и начавшийся голод, размер продразверстки был увеличен. 29 января 1921 года населению Сладковской волости доведено новое задание: сдать государству 39519 пудов пшеницы, 5070 ржи, 25256 овса, 5154 ячменя, 170 гороха, 780 льна, 75 пудов конопли

Это взорвало обстановку. Кроме того, среди крестьян стали распространяться слухи о свержении советской власти в центральных районах России. Попыткой остановить распространение подобных слухов стал приказ № 282 начальника гарнизона Ишим.

На основе анализа архивных документов можно выделить основную причину восстания - недовольство крестьян размерами продразверстки, и как следствие этой политики - изменение отношения к коммунистам и распространение слухов о свержении власти советов.

Восстание началось 31 января 1921 года в Викуловском районе. Все повстанческие войска южнее Ишима были разделены по месту действия на группы. Восточная группа, действовала в районе Усова, Малого Куртала, Сладково. Задача группы - перерезать железнодорожный путь в районе станции Мангут. Восстание на территорию Сладковской волости пришло 9 февраля, двигалось оно двумя путями. Одно направление - Ново-Николаевка – Песьяны, а другое - Васильевка – Усово и дальше.

История в памятниках. Мятеж в Сладково.

На территории района действовал отряд мятежников из Ишима. Он прошёл через Васильевку, Усово, Александровку, Покровку, Сладково, Катайск, Остропятово, Таволжан, Красивое, Хантиновку и практически везде встречал поддержку местных жителей из зажиточных семей. Из них же выбирали руководящий состав. Многие крестьяне участвовали в первой мировой войне и были знакомы с правилами ведения боя. Так, в Васильевке комендантом деревни выбрали Гришанова Сафрона – кавалера двух Георгиевских крестов, а командиром местных мужиков Напреева Макара – полного кавалера Георгиевских крестов.

Восставшие учиняли жестокую расправу над местными представителями советской власти. В качестве оружия использовали характерные для крестьянского труда вилы, косы, пешни.

9 февраля, когда восстание охватило все уезды губернии, на подавление восстания отправлена 85 бригада под командованием Н.Н. Рахманова. Уже с 11 февраля начинается движение отряда Красной Армии от ст. Голышманово в сторону Омска. По железной дороге в районе ст. Маслянская отряд мятежников беспрерывно портили железнодорожное полотно, разбирали и увозили рельсы, перепиливали телеграфные столбы, рвали телеграфные провода. Красная Армия наступала, и силы были неравны. Столкновение между красными и мятежниками состоялось у д. Н. Николаевка.

В результате действий Красной Армии на территории современного Сладковского района часть жителей, примкнувших к восставшим, была расстреляна на месте, некоторых увезли в Ишим.

22-23 февраля в Ишиме состоялся суд над крестьянами. На суд попали и крестьяне Маслянской и Сладковской волостей. 42-х крестьян трибунал отнёс к организаторам и руководителям восстания. Всех организаторов и руководителей восстания приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, остальных посадили в тюрьму, некоторых оправдали. Среди казнённых были и жители района - жители Васильевки Кузнецов Тимофей, Солодягин Егор, Гришанов Сафрон.

В начале апреля с организованными отрядами повстанцев было покончено, остались одиночки, которые, боясь ответственности за свои злодеяния, скрывались в лесах. Так, в районе д. Большой Куртал действовал отряд Бардакова из Синицино, на уничтожение, которого в район деревень Малого и Большого Куртала был направлен 256 полк Красной Армии.

Разгоревшаяся повстанческая борьба носила стихийный характер и отличалась жестокостью и непримиримостью. Как и во всяком стихийном народном движении, в мятеже 21 года была велика роль толпы, таившей в себе стадные чувства, разрушительные и низменные инстинкты. В период восстания (в особенности с февраля по апрель 1921 г.) повстанцами были разграблены и уничтожены ссыппункты, почты, волостные канцелярии, загсы, коммуны, кооперативы и артели, угнано и убито множество лошадей, коров, свиней, овец. Отмечались случаи разграбления сельских школ и библиотек (например, библиотека при Песьяновской школе была частично расхищена, а частично сожжена). Восставшие крестьяне прерывали железнодорожное сообщение на участках Тюмень- Называевская, Челябинск-Омск, разобрав во многих местах путь, выводили из строя телеграфную связь.

История в памятниках. Мятеж в Сладково.

Развернулся широкомасштабный повстанческий террор, направленный на коммунистов, советских работников, милиционеров, продкомиссаров и членов их семей. В советской исторической литературе немало писалось о жестоких зверствах бандитов и кулаков, уничтожавших коммунистов и работников советских учреждений, прежде всего, из чувства классовой ненависти и мести. Еще первые аналитики Западносибирского мятежа отмечали, что главными лозунгами его были: «Долой коммунистов! Вся власть крестьянам!» Ярко выраженные антикоммунистические настроения и мотивы отчетливо проявили себя в поведении повстанцев.

Крестьянское восстание было подавлено, но уже 26 февраля 1921 года Ишимский исполком принял постановление: «Характер семенной разверстки не должен проходить под лозунгом хлебофуражной разверстки, основным принципом которой было: «душа с тебя вон, а подай разверстку». Установить принцип, где в поселках нет семян или не достает, немедленно обеспечить их за счет государственной разверстки».

В деревнях, ставших в эпицентре крестьянского выступления, поставлены памятники погибшим коммунистам, одна из таких могил находится в селе Сладково на стадионе. скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (37)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.